Способ изготовления тензометрических датчиков сопротивления

Иллюстрации

Способ изготовления тензометрических датчиков сопротивления (патент 119369)
Способ изготовления тензометрических датчиков сопротивления (патент 119369)
Показать все

Реферат

 

Класс 42k 45оз

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Г. Е. Рудашевский

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ТЕНЗОМЕТРИЧЕСКИХ ДАТЧИКОВ

СОПРОТИВЛЕНИЯ

Заявлено 16 июня 1958 г. за № 602068 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР с присоединением заявки ¹ 617522 от 26 января 1959 г.

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 8 за 1959 г.

Предметом изобретения является способ изготовления тензометрических датчиков сопротивления, предназначенных для измерения деформаций в изделиях при высоких температурах.

Отличительная особенность описываемого способа заключается в следующем. На тонкую пластину из термостойкого изоляционного материала каким-либо известным приемом наносят узкую зигзагообразную полоску металла в форме решетки датчика. С другой стороны этой пластины наносят сплошной слой металла. После этого пластину со стороны сплошного покрытия припаивают или приваривают к поверхног ти испытываемого изделия. Такой способ изготовления датчиков обеспсчивает повышение их термостойкости.

Видоизменение предложенного способа позволяет использовать его также для изготовления тензометров сопротивления, состоящих из изогнутой пластины, закрепляемой концами на поверхности контролируемого изделия и снабженной датчиками, укрепленными с двух ее сторон.

Отличительная особенность этого видоизменения заключается в том, что на упругую пластину из термостойкого изоляционного материала наносят с обеих ее сторон узкую зигзагообразную полоску металла в форме решетки датчика, а на концах пластины — сплошной слой металла- После этого пластину в изогнутом виде припаивают или приваривают концами к поверхности контролируемого изделия в двух ее точках

Технология изготовления предложенным спо,"обом тензометрических датчиков сопротивления заключается в основном в следующем. Тензометрическую решетку закрепляют в тонкой пластине, или пленке, кварца, керамики, аллунда или какого-либо другого термостойкого мате№ 119369 риала, имеющего высокие изоляционные свойства при высокой температуре. Изоляционную пластину с решеткой затем закрепляют, например, посредством какого-либо термостойкого состава с тонкой металлической фольгой (толщиной порядка 20+50 микрон). Слой тонкой металлической фольги на пластине с решеткой можно получить также путем катодного напыления, испарения в вакууме или вжигания металла при соответ."твующей температуре.

Металлическую фольгу с прочно связанной с ней пластиной с тензометрической решеткой затем скрепляют с исследуемыми деталями электросваркой или электропайкой. Для реализации электропайки на металлическую фольгу с решеткой и на деталь, в месте установки датчика, наносят тонкий слой меди серебра или другого, пригодного для этой цели, металла. Затем датчики металлической фольгой прикладывают к соответствующим местам исследуемых деталей. После этого датчики прижимают и припаивают путем расплавления тонкого слоя металла, имеющего температуру плавления ниже, чем температура плавления материала ис ледуемой детали и подложки под датчиком.

Описываемый способ изготовления тензометрических датчиков сопротивления позволяет освободиться от необходимости применения клекзщих веществ при креплении датчика HB изделии, а также lIQBbIcHTb его термостойкость в условиях высоких температур.

Предмет изобретения

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор P. Б. КауФман Гр. 172

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 п, л. Зак. 7329

Подп. к печ, 7.1Х-59 г.

Тираж 840 Цена 25 оп.

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.

1. Способ изготовления тензометрических датчиков сопротивления для измерения деформаций в изделиях при высоких температурах, отл и ч а ю шийся тем, что, с целью повышения термостойкости датчика. на тонкую пластину из термостойкого изоляционного материала какимлибо известным приемом наносят: с одной стороны узкую зигзагообразную полоску металла в форме решетки датчика, а с другой стороны— сплошной слой металла, после чего пластину со стороны сплошного покрытия припаивают, либо приваривают к поверхности испытываемого изделия.

2. Видоизменение спо."оба по п.1, отлич а ющее с я тем, что, с целью использования его для изготовления тензометров сопротивления, состоящих из изогнутой пластины, закрепленной концами на поверхности контролируемого изделия и с укрепленными .с двух ее сторон датчиками, на упругую пластину из термостойкого изоляционного материала наносят с обеих ее сторон узкую зигзагообразную полоску металла в форме решетки датчика, а на концах пластины — сплошной слой металла, после чего пластину в изогнутом виде припаивают либо приваривают концами к поверхности контролируемого изделия в двух ее точках.

Приоритет по и. 2 — 26 января 1959 г.