Устройство для автоматического контроля прочности стальных тросов

Иллюстрации

Устройство для автоматического контроля прочности стальных тросов (патент 119370)
Устройство для автоматического контроля прочности стальных тросов (патент 119370)
Устройство для автоматического контроля прочности стальных тросов (патент 119370)
Устройство для автоматического контроля прочности стальных тросов (патент 119370)
Показать все

Реферат

 

№ 11937О

Класс 42к, 46оз

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Д. В. Соляник

УСТРОЙСТВО ДЛЯ АВТОМАТИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ

ПРОЧНОСТИ СТАЛЬНЫХ ТРОСОВ

Заявлено 16 августа 1958 г. за ¹ 606066!25 в Комитет по делам изобретений и открытий прп Совете Минисгров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» ¹ 8 за 1959 г.

Известны устройства для непрерывного контроля исправности стальных тросов при их движении магHHTIIbIM методом, в которых использованы кольцевые измерительные раздвижные катушки-трансформаторы, охватыва1ощие при смыкании половин контролируемый трос и снабженные приспособлением для автоматического раздвигания катушек.

Особенность предлагаемого устройства заключается в том, что вторичная обмотка измерительной катушки-трансформатора подключена к одной из диагоналей кольцевого фазового детектора, другая диагональ которого подключена к вторичной обмотке вспомогательного трансформатора, первичная обмотка которого настроена в резонанс с частотой питающего схему переменного тока.

Устройство предназначается для непрерывного контроля шахтных подъемных канатов в процессе их работы. Устройство обеспечивает непрерывный контроль канатов шахтных подъемников в процессе их работы, для чего измерительные трансформаторы устанавливаются на канатах в различных местах.

На фиг. 1 изображена раздвижная измерительная катушка-трансформатор; на фиг. 2 — общая схема устройства.

Измерительная катушка-трансформатор (фиг. 1) выполнена в виде кольца, составленного из двух половин 1, 2, каждая из которых снабжена первичной и вторичной обмотками и стальными сердечниками специальной формы. Половины кольца укреплены на двух поворотных держателях 8, которые в нерабочем положении растягиваются в стороны пружинами 4. В рабочем состоянии половины катушки смыкаются .под действием электромагнитов 5, заключенных внутри корпуса б держателя катушек. Сила притяжения электромагнитов должна преодолевать со№ 119370 противление пружин и обеспечивать прижим половин катушки к тросу с заданным усилием.

Вся система катушек установлена на каретке 7 с роликами, которая может перемещаться по двутавровой балке 8.

На фиг. 2 приведена общая схема включения устройства. Все устройство питается от сети 3-фазного переменного тока.

Напряжение подается на ферромагнитный утроитель частоты, через сопротивления 1, служащие для начальной регулировки схемы утроителя. Изменением этих сопротивлений добиваются равенства амплитуд основной частоты во всех трех вторичных обмотках трансформаторов 2 утроителя.

Далее следуют три идентичные однофазные трансформаторы, выполненные на тофоидальных сердечниках, работающие в режиме насыщения.

Разомкнутый треугольник вторичных обмоток трансформаторов 2 шунтирован конденсатором 3, который вместе со вторичными обмотками этих Tpансформаторов составляет колебательный контур, настроенный на частоту 150 герц. Затем следуют два ф1 фьтра-«пробки», настроенныс, соответственно, на частоты 50 и 450 герц.

От утроителя питаются ряд самостоятельных измерительных схем

5, выполненных в виде резонансных фазовых кольцевых детекторов.

Каждая из этих схем состоит из измерительного трансформатора 6, через которую проходит испытываемый трос, трансформатора 7, первичная обмотка которого настроена в резонанс с частотой питающего устройство переменного тока и кольцевой фазовый детектор 8. Напряжение со вторичной обмотки измерительного трансформатора о подает на измерительную диагональ фазового детектора, а напряжение вторичной обмотки трансформатора 7 использовано в качестве управляющего напряжения детектора 8. На выходе детектора включен регистрирующий прибор 9.

Предмет изобретения

1. Устройство для автоматического контроля прочности стальных тросов в процессе их эксплуатации, основанное на обнаружении методами магнитной дефектоскопии, уменьшения рабочего сечения троса, например, обрыва части проволок, с применением датчиков в виде разъемных по диаметру кольцевых трансформаторов, охватывающих проверяемый трос, о т л и ч а,ю щ е е с я тем, что, с целью повышения чувствительности устройства, вторичная обмотка каждого из датчиков подключена к одной из диагоналей кольцевого фазового детектора, другая диагональ которого подключена к вторичной обмотке вспомогательного трансформатора, первичная обмотка которого настроена в резонанс с частотой питающего схему переменного тока, и на выходе детектора включен регистрирующий прибор.

2. Форма выполнения устройства по п. 1, отличающаяся тем, что держатели датчиков-трансформаторов снабжены электромагнитными прижимами для смыкания половин датчика вокруг проверяемого троса. № 119370

Фиг. 2

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Л. Г. Голандский Гр. !72

Типографии Комитета по делам изобретений и огкрытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,34 п. л. Зак. 7071

Подп к печ 31VIII 59 r.

Тираж 850 Цена 50 коп,