Водородный электрод для микроопределения рн и других показателей в биологических и иных жидкостях

Иллюстрации

Водородный электрод для микроопределения рн и других показателей в биологических и иных жидкостях (патент 119374)
Водородный электрод для микроопределения рн и других показателей в биологических и иных жидкостях (патент 119374)
Показать все

Реферат

 

rl,"

Класс 42l, 3

„111о ) |,9374 .о1с: л

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Л. Н. Давыдов

ВОДОРОДНЪ|Й ЭЛЕКТРОД ДЛЯ МИКРООПРЕДЕЛЕНИЯ рН

И ДРУГИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ В БИОЛОГИЧЕСКИХ И ИНЪ|Х

ЖИДКОСТЯХ

Заявлено 20 августа 1958 г. за № 606225/31 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Известны водородные электроды для микроопределения рН и других показателей в биологических и иных жидкостях, состоящие из собственно электрода со снимающимся стеклянным колпачком и поршня.

Предлагаемый водородный электрод является более простым в употреблении и позволяет производить точные замеры в весьма малых объемах жидкостей (порядка 0,05 мл).

Это достигается тем, что электрод снабжен поршнем, обеспечивающим наполнение электрода испытываемым раствором при частичном выдвижении поршня наружу и прекращающим прохождение водорода через полость электрода при вращении поршня на 180 .

На чертеже изображена схема водородного электрода.

Электрод состоит из двух соединенных винтом частей: насоса 1 с поршнем 2 и собственно электрода 8. Собственно электрод 8 снабжен снимающимся стеклянным колпачком 4, позволяющим вместить платиH0B5ю пластинку б.

Для заполнения полости электрода водородом нижний конец электрода соединяют с резиновой трубкой аппарата КИПП или другого источника водорода и повертывают поршень 2 в электроде так, чтобы отверстие B нем совпало с боковым отверстием б. Вращение поршня на 180 прекращает прохождение водорода через полость электрода. Наполнение электрода испытуемым раствором достигается частичным выдвижением поршня наружу.

Соединение в гальваническую цепь с каким-либо электродом для сравнения, например с каломелевым электродом, осуществляется путем погружения обоих электродов в раствор хлористого калия.

При определении щелочного резерва, например плазмы крови, а также для любой другой реакции нейтрализации, в колпачок набирается точно отмеренное количество испытуемой жидкости и дробно насасывается нейтрализующий раствор (например, известной концентрации кислота) до полной нейтрализации, что легко определяется по скачку потенциала. № 119374

Предмет изо бр етения

Водородный электрод для микроопределения рН и других показателей в биологических и иных жидкостях, состоящий из собственно электрода со снимающимся стеклянным колпачком и поршня, о тл ич а ющи и ся тем, что, с целью производства точных замеров в весьма малых объемах жидкостей (порядка 0,05 лл), электрод снабжен поршнем, обеспечивающим наполнение электрода испытываемым раствором при частичном выдвижении поршня наружу и прекращающим прохождение водорода через полость электрода при вращении поршня на 180 .

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор А. К. Лейкина Гр. ПЗ

Подп. к печ. 27ЛЧ-59 r.

Тираж 910 Цена 25 коп.

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 п. л. Зак. 2782

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.

Насасывание точного количества испытуемой жидкости, как и нейтрализующего раствора, достигается с помощью микрометра (на чертеже не показан), остов которого прочно прикрепляется к стенке насоса, а подвижная часть микрометра — к поршню.

При титровании буферного раствора щелочью известной концентрации определяется кислотный резерв буфера. А сумма кислотного и щелочного резервов дает величину буферной емкости раствора.

При определении в растворе хлоридов титрование ведут раствором азотнокислого серебра, и вместо черненной платиновой пластиночки впаивают серебряную.

Если впаять не одну, а две гладкие платиновые пластиночки, то такое видоизменение модели дает возможность производить кондуктометрическое микротитрование многих других реакций.

Предлагаемый электрод пригоден для определения рН, щелочного и кислотного резервов, буферной емкости, хлоридов в биологических и иных жидкостях.