Мерное приспособление к гусеничным тракторам для посева пропашных культур различными способами без мерной проволоки

Иллюстрации

Мерное приспособление к гусеничным тракторам для посева пропашных культур различными способами без мерной проволоки (патент 119385)
Мерное приспособление к гусеничным тракторам для посева пропашных культур различными способами без мерной проволоки (патент 119385)
Мерное приспособление к гусеничным тракторам для посева пропашных культур различными способами без мерной проволоки (патент 119385)
Показать все

Реферат

 

1 1

-/

Класс 45b, 10 № 119385

СССР

Ь11Б;1И||тгкЛ

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

А. В. Курбатов и В. Ф. Курбатов

MEPHOE ПРИСПОСОБЛЕНИЕ К ГУСЕНИЧНЫМ ТРАКТОРАМ

ДЛЯ ПОСЕВА ПРОПАШНЪ|Х КУЛЬТУР РАЗЛИЧНЪ|МИ

СПОСОБАМИ БЕЗ МЕРНОЙ ПРОВОЛОКИ

Заявлено 3 апреля 1956 г. за № 551098/30 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Известные мерные приспособления, предназначенные для квадратно-гнездового посева без мерной проволоки, не обеспечивают точных квадратов высева, так как используют в качестве источников движения либо вал отбора мощности трактора, либо ходовые колеса без учета корректировки погрешностей в расстояниях междурядий и междугнездий, возникающих в результате буксования и скольжения гусениц и колес.

Предлагаемое мерное приспособление к гусеничным тракторам не имеет этого недостатка и обеспечивает правильность посева в пределах ширины захвата орудия без мерной проволоки и маркировки с любым шагом. Это достигается совокупным использованием соединенных между собой уравновешивающего и корректирующего дифференциалов, червячного редуктора и бесконечной цепи, специальные звенья которой могут устанавливаться на любой шаг.

На чертеже изображена схема приспособления.

Приспособление состоит из корпуса 1, уравнивающего дифференциала 2 с полуосями 8 и 4, корректирующего дифференциала 5 с полым валом б и валом 7, реверсивного механизма 8, червячной пары 9 и 10 с валом 11, конической пары 12 и И с валом 14 и звездочек 15 и 1б.

Уравнивающий дифференциал уравнивает вращение полуосей 8 и 4.

Полуоси получают вращение от правой и левой конечных передач трактора. Результирующее вращение уравнивающий дифференциал 2 передает на корректирующий дифференциал 5. Коническая шестерня 17 корректирующего дифференциала жестко соединена с червячным колесом

9 при помощи полого вала б.

При посеве механизмом корректировки не пользуются и коническая шестерня 17 не вращается. Поэтому коническая шестерня 18 вращается с удвоенной скоростью, а корректирующий дифференциал выполняет в данном случае роль редуктора, удваивающего вращение. Количество зубьев на венцах дифференциалов 2 и 5 одинаковое.

Вал 7, жестко соединенный с шестерней 18, передает вращение на приводной вал 14 с помощью конической пары 12 и 18 и на звездочки 15 и 1б, которые передают движение на указательную цепь и, в случае надобности, на приводящую. Цепи могут быть расположены как с левой стороны трактора, так и с правой (цепи на чертеже не показаны), № 119385

Предмет изобретения

1. Мерное приспособление к гу "еничным тракторам для посева пропашных культур различными способа ми без мерной проволоки, отл ич а ющ е е с я тем, что, с целью обеспечения правильности посева, в пределах ширины захвата орудия без мерной проволоки и маркировки с любым шагом, в нем совокупно использованы соединенные между собой уравновешивающий и корректирующий дифференциалы, червячный редуктор и бесконечная цепь, специальные звенья которой могут устанавливаться на л1обой шаг.

2. Мерное приспособление по п. 1, о тл ича ющеес я тем, что, с целью обработки за один проход междурядий и междугнездий пропашных культур, посеянных с этим же при,"пособлением, обеспечения синхронной с сеялкой работы культиватора, позволяющей трактористу корректировать точность работы путем использования мощности трактора, в нем применены реверсивный механизм с фрикционной муфтой и корректирующий дифференциал.

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Л. М. Струве Гр. 183

Подп. к печ. 5.V-59 г.

Тираж 800 Цена 50 коп.

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,34 п. л. Зак. 2886

Типографии Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.

Реверсивный механизм 8 состоит из двух фигурных шестерен 19 и

20, которые при помощи малой конической шестерни 21, вращаются в противоположные стороны. Вращение передается от вала отбора мощности трактора через вал 22 и жестко соединенную с ним шестерню 19.

Двухконусная муфта 28 находится на шлицевой части вала 11 и при помощи рычага 24 может прижиматься к конусной поверхности фигурных шестерен 19 и 20, вследствие чего получает правое или левое вращение. Полученное муфтой вращение передается через вал 11 червячной паре 9 и 10. В результате достигается замедление или ускорение вращения шестерни 18 корректирующего дифференциала.

Ревер,"ивным прнспссобленисм пользуются только при корректировках.

Передаточные числа в передаче приспособления подбираются с таким расчетом, чтобы окружная скорость на звездочках 1о и 1б рЙвнялась поступательной скорости трактора.

Предлагаемое приспособление позволяет производить пссев с необходимым шагом без применения мерной проволоки. Заданный шаг достигается при помощи установки на бесконечной приводящей цепи специальных звеньев на нужном рдсстоянии друг от друга. В этом случае длина приводящей цепи должна быть кратна шагу посева.

В период прополок и подкормок приспособление приводит в действие активные органы (лапы) культиватора, который обрабатывает посев за один прсход в рядках и междурядиях.

При обработке приспособление позволяет по мере надобности про- изводить корректировку точности работы активных органов кильтиватора за счет механической энергии двигателя. Корректировка выполняется трактористом.

Приспосооление позволяет производить работы на разных передачах трактора, переключение которых не оказывает влияния на синхрогнность действия агрегатируемых машин и орудий.

Во время ухода за посевами приспособление позволяет производить подкормку внесением удобрений гнездами на нужном расстоянии от растений.