Способ трехстрочного посева с ленточным прикатыванием и устройство для осуществления этого способа

Иллюстрации

Способ трехстрочного посева с ленточным прикатыванием и устройство для осуществления этого способа (патент 119386)
Способ трехстрочного посева с ленточным прикатыванием и устройство для осуществления этого способа (патент 119386)
Способ трехстрочного посева с ленточным прикатыванием и устройство для осуществления этого способа (патент 119386)
Показать все

Реферат

 

Класс 45Ь, 10

¹ 119386

СССР

ОПИСАНИЁ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Л. С. Роктанэн

СПОСОБ ТРЕХСТРОЧНОГО ПОСЕВА С ЛЕНТОЧНЫМ

ПРИКАТЫВАНИЕМ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Заявлено 12 апреля 1958 г. за № 597183/30 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Сущность предлагаемого трехстрочного способа посева характеризуется тем, что в открытую борозду-междурядье одновременно высеваются по краям два рядка семян, а в середину — один рядок удобрений, которые вместе с почвой прикатываются через одно междурядье и засыпа= ются рыхлым слоем почвы. Трехстрочный способ обеспечивает ускорение развития всходов и повышение урожайности в зонах с недостаточным и неустойчивым увлажнением.

На чертеже показаны сошник и каток в трех проекциях.

Для осуществления предлагаемого трехстрочного способа посева используются сошник и каток.

Сошник 1, закрепленный в стойке 2, снабжен по середине тукопроводом 3, а по бокам — семяпроводами 4. Каток 5 снабжен чистиком б и пружиной 7, через которую переносится вес сеялки на каток и создается необходимое удельное давление. Сзади сошника расположен загортач 8.

Хотя высев двух рядков семян и одного рядка удобрений происходит в один сошник, между рядками семян и рядком удобрений остается необходимое пространство, защищающее молодые ростки от ожогов, что важно для рядкового высева негранулированных удобрений.

Прикатывание удобрений .к дну борозды увеличивает их контакт с почвой и, следовательно, ускоряет переход удобрений в почвенный раствор, что также имеет большое значение для ускорения развития всходов в зоне недостаточного увлажнения.

Большое давление катка повышает капиллярный подъем воды к ростку из нижних горизонтов.

Ленточнй характер прикатывания почвы позволяет одновременно получать эффект от прикатывания и сохранять водопроницаемость почвы в рыхлой (неприкатанной) полосе, что имеет значение в зонах недо-: статочного и неустойчивого увлажнения, где основное количество осадков выпадает в вегитационный период. № 119386

Подповерхностный прием прикатывания предупреждает образование корки, обычно возникающей прн поверхностном прикатывании сплошными катками.

Двухстрочность сошника позволяет применить делительную призму

Богачева, что упрощает конструкцию всей сеялки и допускает ее узкорядность.

При движении сеялки сошник открывает борозду шйриной приблизительно в одно междурядье. По краям открытой борозды из двух семяпроводов высевается два рядка семян, а в середину борозды из тукопровода высеваются удобрения. Между щек сошника движется каток, который прикатывает семена, удобрения и почву. Щеки сошника, предупреждают осыпание почвы. Далее загортачи закрывают борозду муль- . чирующим слоем рыхлой почвы.

Пр.едмет из обретения

1. Способ трехстрочного посева с ленточным прикатыванием, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью ускорения развития всходов и повышения урожайности в зонах с недостаточным и неустойчивым увлажнением, в открытую борозду-междурядье одновременно высеваются по краям два рядка семян и один рядок удобрений, которые вместе с почвой прикатываются через одно междурядье и засыпаются рыхлым слоем почвы.

2, Устройство для осуществления способа по п. 1, от л ич аю щ е ес я тем, что, с целью обеспечения симметричного расположения рядков семян и удобрений, в нем применен трехстрочный зернотуковый-закрепленный на стойке сошник, снабженный двумя семяпроводами по бокам и одним тукопроводом по середине.

3. Устройство по п. 2, отличающееся тем, что, с целью осуществления, одновременно с посевом, эффективного подповерхностного ленточного прикатывания почвы, семян и удобрений, в нем применен подпружиненный снабженный чистиком каток, передняя часть которого проходит между щек сошника, предупреждающих осыпание почвы, а необходимое удельное давление катка создается за счет переноса на него веса сеялки через пружину.