Машина для посадки виноградных и т.п. саженцев

Иллюстрации

Машина для посадки виноградных и т.п. саженцев (патент 119388)
Машина для посадки виноградных и т.п. саженцев (патент 119388)
Машина для посадки виноградных и т.п. саженцев (патент 119388)
Машина для посадки виноградных и т.п. саженцев (патент 119388)
Показать все

Реферат

 

№ 119388

Класс 45Ь, 26о

СССР

В(.». М5И4Я

1 ) !ипзтьО1 .хпИчГС11АЯ

ЬИБЛИОТЩд !

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИ,ЦЕТЕЛЬСТВУ

В. Н. Исраэлян и П. Д. Ботин

МАШИНА ДЛЯ ПОСАДКИ ВИНОГРАДНЪ|Х И т. п. САЖЕНЦЕВ

Заявлено 2 декабря 1957 г. за Мв 587321/30 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Известны машины для посадки различных саженцев, в которых имеется сошник для открывания посадочной борозды, посадочный аппарат в виде бесконечной цепи, несущей зажимы для саженцев, и заделывающие борозду рабочие органы.

В случае посадки виноградных саженцев, когда глубина борозды достигает более полуметра, сошник, открывая борозду, поднимает крупные комья земли, затрудняющие последующую заделку посадочной оорозды.

С целью рыхления комьев почвы, предлагается установить по обе стороны сошника посадочной машины секции вогнутых дисков.

На фиг. 1 изображена машина, вид сбоку; на фиг. 2 — сошник в разрезе; на фиг. 3 — зажим посадочного аппарата.

Машина для посадки виноградных или других саженцев состоит из рамы 1, на которой установлены парные отвалы 2, служащие для выравнивания почвы, бороздооткрывающий сошник 3, посадочный аппарат 4, узлоуловитель 5, парные отвалы б, служащие для закрывания посадочной борозды, сидение 7 и посадочный столик 8. Машина опирается на два колеса 9 и прицепляется к трактору при помощи регулируемого по высоте прицепа 10. Внутри сошника помещен бачек 11 для полива саженцев, питаемый водой по трубам из двух баков 12, установленных по бокам трактора.

Посадочный аппарат приводится в действие от мерной проволоки 1„3 и состоит из бесконечной цепи, охватывающей ряд звездочек и несущей зажимы. Каждый зажим выполнен из двух губок 14, выложенных резиной 15 и удерживаемый в закрытом положении пружиной lб. При подходе зажима к неподвижной дорожке 17 губки раскрываются для закладывания в них саженцев или для укладки их в борозду.

Узлоуловитель состоит из бесконечной цепи с захватами, расположенной на двух звездочках параллельно движению машины. Одна из этих звездочек 18 через вал и парные шестерни 19 соединена со звездочкой 20, охватываемой цепью посадочного аппарата.

¹ 119388

Предмет изобретения

1. Машина для посадки виноградных и т. п. саженцев с применением бороздооткрывающего сошника, посадочного аппарата в виде бесконечной цепи с зажимами и заделывающих рабочих органов, о тл ич а ю щ а я с я тем, что, с целью рыхления почвы, поднимаемой сошником, по бокам последнего установлены секции вогнутых дисков.

2. Применение в машине по п. 1 поворотного бачка, служащего для увлажнения высаживаемых растений.

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Л. М, Струве Гр. 183

Подп. к печ. 4Л -59 г.

Тираж 800 Цена 50 коп.

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,34 п. л. Зак. 2887

Типография Комитета по делам изобретений н открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.

При движении машины упор мерной проволоки, встречаясь с захватом узлоуловителя, выполненным в виде двух отогнутых по краям пластинок 21, приводит в движение узлоуловитсль, а через него — цепь посадочного аппарата.

Внутри сошника на трубе 22 эксцентрично установлен бачек ll, несущий на себе отростки 23. Такие же отростки 24 имеются на звездочке

20 посадочного аппарата, при вращении которой происходит сцепление отростков и поворот бачка для полива. Возврат бачка в исходное положение осуществляется под действием силы тяжести. По бокам сошника на кронштейнах установлены секции 26 вогнутых дисков.

Подъем машины в транспортное положение производится лебедкой

26 при помощи троса, перекинутого через блок.

Машина работает следующим образом.

При движении машины под действием мерной проволоки приводится в работу посадочный аппарат, при этом скорость его нижней ветви относительно дна борозды равна нулю. Сошник открывает борозду (глубиной до 650 мл), а секции дисков измельчают крупные комья почвы. Рабочий, сидящий на сидении, устанавливает саженец на столик 8. Зажим посадочного аппарата, смыкаясь после схода с направляющей захватывает саженец и несет его в сошник. В сошнике установлены вторые направляющие, при взаимодействии с которыми саженец освобождается от зажима и остается в борозде, Глубину заделки саженца можно регулировать изменением расстояния между концом направляющей и посадочным столиком 8, передвигаемым в вертикальном направлении.

Задние отвалы 6 заделывают борозду измельченной почвой, образуя сверху земляной валик.

Запас саженцев находится в ящиках, установленных на раме машины.