Форсунка для подачи и распыла жидкости под высоким давлением, создаваемым внутри ее полости

Иллюстрации

Форсунка для подачи и распыла жидкости под высоким давлением, создаваемым внутри ее полости (патент 119403)
Форсунка для подачи и распыла жидкости под высоким давлением, создаваемым внутри ее полости (патент 119403)
Форсунка для подачи и распыла жидкости под высоким давлением, создаваемым внутри ее полости (патент 119403)
Показать все

Реферат

 

Класс 46с, 193, 46с, 114 № 119403

Я ЯДОЯ(;ЯЯД Я А Ц-1-Q PQQQ QQ (:;ЯЯД(-ЦЯ(р(: -Я

Л. А. Юткин и Л. И. Гольцова

ЭЛЕКТРОГИДРАВЛИЧЕСКИЙ СПОСОБ ПОДАЧИ И РАСПЫЛА

ЖИДКИХ ТОПЛИВ И ДРУГИХ жИДКОСТЕй И УСТРОЙСТВО

ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Заявлено 20 января 1951 г. За № 441894, 25 в Гостскнину СССР

Опублпкова:- о в «Бюллетене iiçопретеиий» ¹ 8 «и 1959 г.

Основное авт. св. ¹ 105011 от 15 апреля 1950 г. на нмя тек гке лии

В основном авт. ов. № 105011 описан способ получения высоких н сверхвысоких давлений, воспроизводимых в результате импульсного электрического разряда внутри объема любой хидкосы. находящейся в открытом или закрытом сосуде.

Предлагаемый способ подачи и распыла жидкостей и устройство для его осуществления основаны на известном принципе комплексного действия единичного электрогидравлического удара. возникающего на разрядниках и объеме жидкости внутри специального устройства н используемого для подачи, распыла и засасывания новой порции жидкости. Устройство для распыла выполнено в виде камеры, образуемой полостью, с одной стороны закрытой подвижным поршнем.

Камера снабжена электроразрядниками и соплом для выхода жидкости.

Головка поршня вгяполнена в виде сферической поверхности, имеющей фокус в месте выхода жидкости. В форсунке, на входе B камеру, имеется спиральный или изогнутый в виде колен канал, через которьш подается жидкость в камеру. Канал предназначен для гашения ударного импульса, иду1цего в направлении питающего резервуара. Через аналогично выполненный канал жидкость непрерывно вытекает из камеры.

На чертеже изображена принципиальная схема форсунки.

Форсунка состоит нз корпуса 1 со встроенными в него электродами

2 и о, Один из электродов может быть заземлен, т. е. выполнен как выступ корпуса. Корпус имеет удлиненное сопло 4 для выброса жидкости. № 119403

Сопло снабжено обычного типа клапаном 5, предотвращающим подтекание жидкости. жидкость подается в камеру (корпус) и может непрерывно протекать через нее го многоколепным каналам б и 7. Давление, возникающее при электрогидравлическом ударе на разрядном промежутке о создает основной выброс жидкости через сопло 4, а также может распространиться, если они будут установлены, в камеры запаздывания 9 и 10, что позволит получить дополнительные последовательные выбросы IlcvII ocTII. Co стороны, противоположной corl ly, камера закрыта подвижным поршнем 11, рабочая поверхность ко" îðîãî покрыта слоем изоляционного материала 12 и является кумулятивным отражат"лем. Отражатель предназначен для уменьшения гидравли;еских потерь и ориентации струи в направлении сопла.

Поршень в процессе перемещсния может занимать положение 18.

Перемещение поршня, осуществляемое как вручную, так и автоматически, позволяет изменять объем камеры 1 и, следовательно, величину давления, при котором происходит подача жидкости.

В случае необходимости многократного выброса жидкости, произведенного одним электрогидравлическим ударом, применяют несколько соединенных с основной, или между собой, камер.

Для обеспечения синхронности подачи жидкости с работой других механизмов (например, двигателей) применены (на чертеже не показано) илн обычные замыкающие устройства типа трамблера, или поджигающие устройства, или электронные блоки запаздывания, связанные синхронно с данным механизмом.

Предмет изобретения

1. Электрогидравлический способ подачи и распыла жидких топлив и других жидкостей и устройство для его осуществления, основанное на принципе, описанном в авт. св. № 105011, отл и ч а ю щи и ся тем, что, подача и распыл жидкости под высоким давлением, а также засасызание новой порции жидкости осуществляются комплексным действием единичного электрогидравлического удара, возникающего на разрядниках в объеме жидкости внутри специального устройства.

2. Устройство для осуществления способа по п. 1 для подачи и распыла жидкости под высоким давлением, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что оно выполнено в виде камеры с находящейся в ней одной (или более) парой разрядников и снабженной OTKpbITIIivl или регулируемым обычными с особами, против подтекания, соплом заданного диаметра для выхода распыливаемой жидкости.

3. Устройство по п. 2, о тл и ч а ю щ е е ся тем, что для уменьшения гидравлических потерь и ориентации струи в направлении сопла, применено кумулятивное устройство-отражатель, расположенное внутри Iloлости камеры против соплового отверстия.

4. Устройство по и. 2, от лич аю щееся тем, что для гашения обратного ударного импульса, применены глушитель — спиральный или многоколенный канал на входе жидкости в камеру.

5. Устройство по п. 2, отличающееся тем, что, с целью полученыя многократного выброса жидкости, произведенного одним электрогидравлическим ударом, применены несколько соединенных с основной, или между собой, камер.

6. Устройство по п. 2, отличающеес я тем, что, с целью регулирования расхода и давления подаваемой жидкости, кроме изменения параметров электрического импульса, применен поршень, перемещаеМ 119Ô)Ç мый в полости камеры и изменяющий ее объем и, следовательно, величину давления подачи.

7. Устрой TBO IIQ п. 2, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью обеспечения синхронности подачи жидкости с работой других механизмов (например, двигателей) применены или обычные замыкающие устройства типа трамблера, или поджигающие устройства, или электронные блоки запаздывания, связанные синхронно с данным механизмом.