Станок для навинчивания фитингов на трубы

Иллюстрации

Станок для навинчивания фитингов на трубы (патент 119407)
Станок для навинчивания фитингов на трубы (патент 119407)
Показать все

Реферат

 

PLo 119407

Класс 47с, 8

49а, 29„

ССг Р " >-лИОТЕКА

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Д. Д. Козлов

СТАНОК ДЛЯ НАВИНЧИВАКИЯ ФИТИНГОВ HA ТРУБЫ

Заявлено 2 августа 1956 г. за М 555о07/25 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Предметом изобретения является станок для навинчивания фитингов на трубы, состоящий из тисков для зажима трубы и патрона для крепления фитинга.

Особенность станка состоит в том, что в нем применена кулачковая предохранительная муфта, в которой, с целью передачи крутящих моментов в некотором диапазоне, определяемом технологическими возможностями станка, перемещение подвижной полумуфты тарируется на всем диапазоне в зависимости от гередаваемого крутящего момента.

На чертеже изображена схема станка.

Для автоматического зажима навинчиваемого фитинга слу кит патрон 1, в который свободно входят фитинги всех ассортиментов. Патрон имеет кольцо с внутренней шестерней, которая через промежуточные шестерни связана с тремя эксцентриками 2. Эксцентрики 2 при выключении электродвигателя 8 и торможении кольца с внутренней шестерней ножной педалью 4 сближаются, начиная зажимать фитинг. Дальнейшее зажатие фитинга происходит пропорционально увеличению крутящего момента.

В станке применена кулачковая предохранительная муфта, состоящач из неподвижной полумуфты б и подвижной полумуфты б, посаженной на скользящей шпанке. Полумуфта б поджимается к полумуфте 5 пружиной 7. Величина отхода полумуфты б от начального положения зависит от крутящего момента, передаваемого от электродвигателя. При о-,ходе полумуфты б рычаг 8 нажимает на поворотную пластинку 9, которая связана с кнопкой 10 отключателя магнитного пускателя, и отключает электродвигатель. При повороте пластинки 9 на разные углы электродвигатель будет отключаться при разных крутящих моментах, íà основании чего произведена градуировка шкалы 11 крутящих моментов, соответствующая заклиниванию резьб разных диаметров.

Навинчивание фитингов на трубы производится следующим образом.

Х 11о4О7

Стрелку 12 с пластинкой 9 устанавливают по шкале на соответствующий диаметр резьбы.

Резьбу детали, на которую навинчивается фитинг, обматывают, например, паклей, смазывают и фитинг вручную устанавливается на резьбе детали. Деталь укрепляется в тисках, установленных на каретке (на чертеже не показаны). При движении каретки фитинг вводится в патрон 1. Реверсивным магнитным пускателем включается электродвигатель и фитинг вначале закрепляется эксцентриками 2 в патроне, а затем начинает навинчиваться на деталь. В момент окончания навинчивания фитинга нагрузка на кулачковую предохранительную муфту увеличивается, подвижная полумуфта б отходит от полумуфты 5, в результате чего срабатывает кнопка 10 и электродвигатель выключается.

Предмет изобретения г с !

1

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактоо А. К. Лейкина Г . 201 212

Р.

Ин фор м ационно-издательский отдел.

Объем 0,17 п. л. Зак. 2784

Поди. к печ. 3.1Х-59 г

Тираж 1010 Цена 25 коп ипографин Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.

Станок для навинчивания фитингов на трубы, состоящий из тисков для зажима трубы и патрона для крепления фитинга, о т л и ч а ю щ и йся тем, что в нем применена кулачковая предохранительная муфта, в которой, с целью передачи крутящих моментов в некотором диапазоне, определяемом технологическими возможностями станка, перемещение подвижной полумуфты тарируется на всем диапазоне в зависимссти от передаваемого крутящего момента.