Поливной трубопровод

Иллюстрации

Поливной трубопровод (патент 119411)
Поливной трубопровод (патент 119411)
Показать все

Реферат

 

№ 119411

Класс 47f 1oi

С-СС Р

Ф 1 Тс цPSQ

iU, .,;,"" Я ь11 Л11ОПКд

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

1О. Г.;Филиппов

ПОЛИВНОЙ ТРУБОПРОВОД

Заявлено ) сентября 1958 г. за № 607005/30 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Известны схемы быстроразборного поливного трубопровода с регулируемыми при помощи выдвижных заслонов водовыпусками (отверстиями), через которые вода выпускается в борозды. Недостаток этих трубопроводов состоит в том, что при дросселировании водовыпусков (выходных отверстий) при помощи заслонок до необходимого напора значительно снижается как расход воды, так и пропускная способностЬ.

В предлагаемом поливном трубопроводе эти недостатки устранены за счет дросселирования с дроблением вытекающих струй на несколько потоков, с последующим их соударением, в результате чего обеспечивается максимальное снижение напора у струй воды и устраняется размыв борозд без уменьшения пропускной способности трубопровода.

На чертеже показан водовыпуск, монтированный на трубе поливного трубопровода, в разрезе.

Водовыпуски поливного трубопровода состоят из неподвижного патрона 1 и вращающегося в нем на резьбе дроссельного клапана 2, выполненного в виде подвижного стакана. Патрон припаян к трубе 8. На дроссельном клапане просверлены четыре сквозных, симметрично расположенных друг против друга отверстия 4 одинакового диаметра.

Во избежание коррозии патрон и дроссельный клапан оцинковываются или хромируются. Вода, проходя через кольцевой зазор между патроном и дроссельным клапаном, теряет часть своей энергии, затем делает поворот и входит в отверстие дроссельного клапана. Вылетающие из отверстий дроссельного клапана навстречу друг другу струи гасят остальную часть энергии воды и выходят из водовыпуска спокойно.

Водовыпуски поливных трубопроводов предлагаемой конструкции обладают следующими достоинствами: позволяют производить плавное регулирование расхода воды путем поворота дроссельного клапана; полностью гасят энергию вытекающей струи; обеспечивают полное закрытие отверстий в трубах; не требуют усилий для вращения дроссельных клапанов; обеспечивают возможность демонтажа (вывинчивания) дроссельного клапана и очистки его при засорении.

Предмет изобретения

Поливной трубопровод с регулируемыми водовыпусками для подачи воды в борозды, отличающийся тем, что, с целью максимального снижения напора у вытекающих струй воды и устранения размыва борозд без снижения пропускной способности поливного трубопровода, в каждом водовыпуске применен дроссельный клапан в виде подвижного на резьбе стакана, который одновременно с дросселированием проходного сечения для воды обеспечивает разделение ее струй на несколько соударяющихся потоков.

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Л. М. Струве Гр. 204! Hô0ðìàUèoHH0-издательский отдел.

Объем 0,17 и. л. Зак. 2446

Подл. к печ. 1517-59 г

Тираж 910 Цена 25 коп. нпографив Комитета по делам изобретений н открытий прн Совете Министров СССР

М1сква, Петровка, 14..Водовыпуски могут применяться на трубопроводах поливных машин. Производительность труда рабочего, занятого на поливе, может оыть доведена до 5 га и выше за 10 час.

Поливные трубопроводы предлагаемой конструкции особенно необходимы для хлопководческих хозяйств при поливс из колодцев, водоемов и каналов.