Устройство для уплотнения вращающихся валов

Иллюстрации

Устройство для уплотнения вращающихся валов (патент 119412)
Устройство для уплотнения вращающихся валов (патент 119412)
Показать все

Реферат

 

№ 119412

Класс 47f, 22 з, 59b, 2

} В(, 4 i ; Ы 1 P Я

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

А. И, Голубев

УСТРОЙСТВО ДЛЯ УПЛОТНEHHß ВРАЩАЮЩИХСЯ ВАЛОВ

Заявлено 31 мая 1958 г. за М 600803 25 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совеге Министров СССР

Известные сальниковые или лабиринтовые уплотнения, а также применяемые в центробежных и лопастных насосах импеллеры для предотвращения вытекания жидкости через зазор между валом и корпусом насоса, не всегда надежны.

Предлагаемое устройство предусматривает уплотнение путем создания вихревого затвора вращающимся импеллером. Вихревой затвор осуществляется тем, что на стенке корпуса насоса, обращенной к импеллеру, а также на импеллере, выполнены расположенные по кольцу вокруг оси вала лопатки с противоположным уклоном, но под одним и тем же углом.

Такое выполнение уплотнения позволило повысить его надежность в случае применения в насосах большой мощности.

На чертеже показан в двух проекциях общий вид устройства.

На валу 1 центробежного насоса посажен импеллер 2 с густой сетью лопаток 8, установленных под некоторым углом. Такая же сеть лопаток 4, но с противоположным уклоном, выполнена на стенке корпуса. На второй проекции чертежа лопатки 4 условно изображены пунктиром.

Принцип действия такого уплотнения основан на вихревом трении жидкости между лопатками корпуса и импеллера. Силы вихревого трения, совместно с центробежными, препятствуют протеканию жидкости от внешнего диаметра импеллера к оси вала. Созданный таким образом вращающимся импеллером вихревой затвор увеличивает перепад давлений по сравнению с обычным импеллером равного диаметра.

Предмет изобретения

Устройство для уплотнения вращающихся валов центробежных насосов с применением импеллеров, о тл и ч а ю щ е е ся тем, что, с целью повышения надежности уплотнения путем создания вихревого затвора вращающимся импеллером, на стенке корпуса насоса, обращенной к импеллеру, а также на импеллере, выполнены расположенные по кольцу вокруг оси вала лопатки с противоположным уклоном, но под одним и тем же углом. № 119412

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор А. К. Лейкина Гр. 204, 237

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 и. л. Зак. 2785

Подп, к печ, 27.IV-59 г, Тираж 910 Цена 25 коп,