Прибор контроля и управления режимами гальванических покрытий

Иллюстрации

Прибор контроля и управления режимами гальванических покрытий (патент 119414)
Прибор контроля и управления режимами гальванических покрытий (патент 119414)
Показать все

Реферат

 

№ 119411

Класс 48а, 15

СССР

Ий 1И ОТЕ11 А опиоАнив иаовретвнияК АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Л. М. Мошевич, В. А. Моисеев, А. М. Гинберг, И. Ф, Федоров и Б. H. Лесова

ПРИБОР ДЛЯ КОНТРОЛЯ И УПРАВЛЕНИЯ РЕЖИМАМИ

ГАЛЬВАНИЧЕСКИХ ПОКРЫТИЙ

Заявлено 31 января 1958 г. за ¹ 591223/22 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Известные приборы для контроля, управления и автоматизации гальванических процессов не дают возможности одновременно контролировать различные параметры с необходимой точностью для соблюдения режима гальванического покрытия.

Предлагаемый прибор для одновременного контроля плотности тока, толщины покрытия, температуры электролита и реверсирования 1ока в индивидуальной ванне содержит высокочувствительный плотномер с фотоэлектрической следящей системой для поддержания заданной плотности тока; электронный толщиномер, имеющий общий датчик с плотномером, исключающий взаимное влияние этих узов; электронный терморегулятор и электронное реле времени, управляющее реверсированием тока. Для стабильности работы прибора применена электронная стабилизация питания. Конструктивно прибор выполнен поблочно, что создает удобства в эксплуатации и изготовлении. Все индикаторы и органы управления прибора размещены на лицсвой панели.

На чертеже показано устройство прибора.

Осветитель 1, фотосопротивление 2 и тиратрон 8 при достижении заданной толщины покрытия, измеряемой толщиномером 4, дают сигнал об окончании процесса. Датчик 5 является одновременно датчиком толщиномера 1 и плотномера б. Осветители 7, фотосопротивления 8, лампы 9, реле 10 и двигатель 11 составляют следящую систему плотномера для поддержания заданной плотности тока. Электронное реле 12 времени управляет силовым контактором 13 и обеспечивает реверс тока.

Источником питания прибора служит электронный стабилизатор 14 напряжения. Источником питания ванны 15 является промышленная сеть переменного тока через выпрямитель 1б. Лампа 17 и реле 18 работают в схеме электронного регулятора температуры. № 119414

Предмет изобретения

Прибор для контроля и управления режимами гальванических покрытий с использованием толщиномера, регулятора плотности тока, температуры электролита и устройства для реверсирования тока, о т л ич а ю шийся тем, что, с целью осуществления измерения толщины гальванических покрытий, регулирования плотности тока, температуры электролита и осуществления реверса тока в одной ванне, в приборе использована система взаимосвязанных приборов: электронного толщиномера, регулятора плотности тока, регулятора температуры электролита и реверсивного устройства, состоящего из реле времени и контактора. о b

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Л. М. Струве fp. 208

Подп. к печ. 14.IV-59 r.

Тираж 1000 Цена 25 коп.

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 п. л. Зак. 2448

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.