Штамп для гибки сортового металла

Иллюстрации

Штамп для гибки сортового металла (патент 119419)
Штамп для гибки сортового металла (патент 119419)
Показать все

Реферат

 

№ 119419 .Класс 49h, 14в1

СССР !

1 «1

I 1(3

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

А. Д. Яковлев

ШТАМП ДЛЯ ГИБКИ СОРТОВОГО МЕТАЛЛА

Заявлено 11-июня 1958 г. за № 601745/25 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Известен штамп для гибки сортового металла с клинообразным перемещением ползуна штампа в горизонтальной плоскости.

Описываемый штамп по сравнению с известным производит гибку сортового металла под постоянным усилием прижима и исключает складкообразование на детали и ее искривление под влиянием остаточных напряжений после гибки.

Это достигается тем, что ползун штампа снабжен буфером, упруго прижимающим его к изгибаемой заготовке.

На чертеже изображена схема штампа.

Штамп состоит из следующих основных деталей: верхней плиты 1, нижней плиты 2, основания 8 со скошенной плоскостью, ползуна 4 со скошенной плоскостью под тем же углом, что и у основания 8, буфера б, прибора б, матрицы 7, пуансона 8, реечной тяги 9, определяющего глубину погружения пуансона в матрицу, и сменных комплектов рабочего инструмента.

Прибор б неподвижно закреплен на основании 8, а его реечная тяга 9 шарнирно соединена с ползуном 4.

Гибка сортового металла на штампе происходит следующим образом.

При поднятой траверсе пресса плита 1, укрепленная на траверсе, находится в верхнем положении совместно с основанием 8, ползуном 4, буфером б и прибором б. Между плитой 2 и ползуном 4 на матрицу 7 свободно помещается изгибаемая заготовка. Буфер 5 удерживает ползун 4 в исходном положении.

После опускания траверсы пресса ползун 4 и плита 2 соприкасаются своими опорными плоскостями, а находящаяся на матрице 7 заготовка плотно прижимается к рабочим плоскостям гибочного инструмента.

Траверса пресса, опускаясь совместно с плитой 1, основанием 8, ползуном 4 и буфером б осуществляет передвижение ползуна в горизонтальной плоскости совместно с заготовкой. № 119419

Предмет изобретения

Штамп для гибки сортового металла с клиновым перемещением ползуна штампа в горизонтальной плоскости, отличающийся тем, что ползун снабжен буфером, упруго прижимающим его к изгибаемой заготовке в течение всего процесса гибки, с целью предотвращения складкообразования и искривления полученной формы.

Р усилие пресса

1 е гадки

Р пресса

Комитет по делам изобретений и открытий прн Совете Министров СССР

Редактор А. К, Лейкина Гр. 212

Поди. к печ. 15.IV-59 г.

Тираж 1010 Цена 25 коп.

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 п. л. Зак. 2449

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.

Заготовка, встречая опорные части матрицы 7, останавливается, что дает возможность пуансону 8 произвести гибку заготовки до необходимого радиуса кривизны в рабочем пространстве матрицы.

После гибки траверса пресса поднимается, ползун 4 под действием усилия буфера 5 перемещается горизонтально до своего исходного положения. Затем ползун совместно с плитой 1, основанием 8 и буфером 5 поднимаются и освобождают заготовку от прижима.

Распирающие усилия, возникающие в штампе в процессе гибки, самоуравновешиваются благодаря наличию вертикальной внутренней стенки нижней плиты 2.