Способ обработки семян перед посевом

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

СПОСОБ ОБРАБОТКИ СЕМЯН ПЕРЕД ПОСЕВОМ путем замачивания их .в водном растворе стимулятора роста и последующего высушивания, о тличающийся тем, что, с целью повышения энергии прорастания и всхожести семян и увеличения урожайности сельскохозяйственных культур , в качестве водного раствора стимулятора роста используют .0,050 ,5%-ную водную вытяжку из биоперегноя - побочного продукта технологии получения кормового белка энтомологическим методом на субстрате из куриного помета. в (О 4 9

СОЮЗ СОВЕТСНИК

СОЦИМИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

ñÞ4 А 01 С 1/00

1 . SCFCOfA3549

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ABTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

1 г

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

h0 ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИИ (21) 3639893/30-15 (22) 06.09.83 (46) 30.11.85. Бюл. У 44 (71) Всесоюзный ордена Трудового

Красного Знамени научно-исследовательский институт защиты растений (72) А.А.Жемчужина и Е.И.Нетрухина (53) 621 ° 531. 172 (088. 8) (56) Ваганов Р.Г. и др. Обоснование технологии механизированного получения кормового белка из куриного помета энтомологическим.методом.

Технологические процессы и технические средства заготовки и использования кормов в условиях нечерноземной зоны: Сб. научи; трудов, НИИНИПТИМЭСХ МЗ РСФСР, Л., 1982, с. 108-112.

Семенова З.Н. Предпосевное зама-. чивание семян; Сахарная свекла, 1959, Ы 4, с. 15. (54) (57) СПОСОБ ОБРАБОТКН СЕМЯН

ПЕРЕД ПОСЕВОМ путем замачивания их ,в водном растворе стимулятора роста и последующего вькушивания, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью повышения энергии прорастания и всхожести семян и увеличения урожайности сельскохозяйственных культур, в качестве водного раствора стимулятора роста используют -0,050,57-ную водную вытяжку из биоперегноя — побочного продукта, технологии получения кормового белка энтомологическим методом на субстрате из куриного помета, 1 1194

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а точнее к растениеводству, и может быть использовано при выращивании овощных и кормовых культур . 5

Целью изобретения является повы-шение энергии прорастания и всхожести семян и увеличение урожайности сельскохозяйственных культур.

Пример 1. Навеску биопе- lO регноя 5 r заливают 10 л воды (0,95%) при 20 С, перемешивают и настаивают в течение суток; 5 кг семян в мешке из хлопчатобумажной ткани опускают в раствор и выдержи- 15 вают в нем 12 ч, а затем высушивают.

Для получения сравнительных данных проводили намачивание семян в гыром курином помете (0,05%). Аналогичные испытания проводились с 20 водными вытяжками из биоперегноя

О,:1 и 0,57-ной концентрации.

Результаты испытаний нредставле.ны в табл.

Для приготовления водного раст-. 25 вора стимулятора роста используют биоперегной — побочный продукт технологии получения кормового белка энтомологическим методом на .субстрате из куриного помета в течение

5 дн.

Биоперегной кур-несушек характеризуется постоянным агрохимическим составом, так как рацион кормления кур в .течение года не изменяется (табл.- 2).

Установлено,.что по химическим показателям ценность биоперегноя ниже, чем сырого куриного помета (по подвижным формам азота и фосфора и по валовому содержанию калия и фосфора), В связи с тем, что намачивание семян в.водном растворе без потери их всхожести возможно . в течение 24 ч, а наибольшая экстракция стимулирующего вещества из биоперегноя достигается. при 48 ч экс.позиции, целесообразно предваритель.но настаивать биоперегной в воде в течение 24 .ч (24 ч настаивать и

24 ч намачивать семена). Более длительная экспозиция настая приводит к началу брожения, что ухудшает условия труда.

Пример 2. Растения фасоли в течение 10 дн. выращивают в песке.

Затем их базальные части срезают и

303 проростки помещают в 17-ный раствор биоперегноя для укоренения. У растений учитывают количество корней, их длину, урожай. Наибольший эффект получен при использовании раствора биоперегноя 17-ной концентрации по сравнению с укоренением проростков в воде и в питательной смеси Кнопа (табл. 3 и 4). Установлено, что . биоперегной обладает высоким биостимулирующим эффеКтом.

Данные лабораторных и вегетационных опытов, представленные в табл. I4, показывают, что куриный биоперегной относится к биологически активным веществам (препаратам) и увеличивает энергию прорастания и всхожесть семян, ускоряет, рост и развитие растений. Весь комплекс учтенных и неучтенных стимулирующих эффектов, проявляющихся, в процессе . вегетации растений, в конечном счете сказывается на увеличении урожайности культур. При замачивании семян в 0,5Х-ном. растворе биоперегноя увеличивается урожайность как вегетативной массы растений (капуста), так и корнеплодов (морковь) B сравнении с замачиванием семян в 0,57.-ном растворе куриного помета (табл. 5).

Кроме того снижается поврежден7 ность-рассады капусты крестоцветными блошками с 70% при намачивании в курином помете до 407 при намачивании в курином биоперегное. Биохимический анализ качества полученной продукции показывает, что при обработке семян моркови и свеклы 0,5Хным раствором куриного биоперегноя улучшается их качество: увеличивается содержание сухого вещества и сахара (табл. 6).

Таким образом, предлагаемый способ обеспечивает стимуляцию прорастания .семян (энергии прорастания, всхожести), стимуляцию роста и развития растений в период вегетации, увеличение урожайности: вегетативной массы растений и корнеплодов, снижение заселенности и поврежденности растений и корнеплодов патогенами, улучшение качества сельскохозяйственной продукции. Снижение расхода биоперегноя на 1.га посевной площади до 5 r (вместо 100 г куриного помета) приводит к экономии вещества и снижению трудозатрат.

Та бли ца i

Намачивание семян в растворе, Х

Культура, сорт

Показатели

0,5

0,05 куриного биоперепомета гноя биоперегноя биопере- куриного гноя помета

Энергия прорастания,7

82,4+0,7

6618йО 3 73 6 0,25

Клевер белый

3442,1 48 1,1

Мед унай

Всхожесть, Ж

Морковь

Лосиноостровская 78+0,7

86,0%0,3 78,4+0,7 86,0+0,4 — 8,341 0,5

Клевер белый

Медунай

42+1,0 48 0,3

42+1,0

48,0+0 3

Морковь

Лосиноостровская

Средняя длина корней, мм

40 э2+Оэ 8 44 в 2+0 ъ5 - 40 ° 2+ 0 э6 45 э8+0125 — . 74,5+0 ° 4

Морковь консервная

56,0+1,0 66,0+0,4

Таблица 2

Содержание веществ, Х

Вещества

Сырой помет

70-75

20-30

Вода

Зола

Органическое вещество

Углерод

40-44

35-38

4,0-5,0

Азот общий

0,4-0, 5

Азот аммиачный

2,0-2,6

Фосфор

1194303

0i1 куриного помета

Морковь

Лосиноостровская 70,2+0,25 73,2+0 ° 4

Клевер белый

Медунай 30 О+0,3 33,0+0,2

45-47

47-50

47-55

25-27

2,2-2,7

1,1-1,2 .

2,0-3,8

1194303

Продолжение табл.2

Содержание веществ, 7

Вещества

Сырой помет Биоперегной

Фосфор (подвижные формы) 0,05-0,09

0,1-0,2

Калий

1,6 рН КСК

7,0-7, 1

Таблица 3

Намачивание

Средняя масса плодов фасоли на

1 растение (на 40-й день выращивания), г

В воде

0,23 + 0,01

0,45 + 0,03

В растворе Кнопа

В растворе биоперегноя концентрации, %:, 0,25

0,57+ 0,04

0,48+ 0,03

0,5

1,0

1,76+ 0,07

Таблица 4

Средняя линия

Намачивание

Среднее количество корней фасоли на 5-й день развития, шт

1,2 0,14

2,8+ 0,1

7,9+ 0,3

В воде

2,4+ 0,09

4,8+ 0,2

9,31 0,4

В растворе биоперегноя

0,27-ной концентрации участка корнеобразования фасоли на 5-й день развития, см

1,6-2,3

7,4-7,8 корней фасоли на 5-й день развития, см

1194303

Таблица 5

Показатели

Капуста Амагер

Помет Перегной

3,5, 4,3

16,5

17,6

4,4

4,0

52,8 67,2

Масса листьев, r

3,90 4,85

0,12 0 17

-"- корней, г

24,9

24,9

Длина -корня, см

3,2

3,9

4,0

6,0

4,0

Масса листьев, г

3,7

-"-.корней, r

1,9 9, 2,91

0,12

0,43

4,3

10,0

4,8

9,7

3,4 4,8

2,2

2,2

Масса листьев, г

1! — корней, г

34,3

38,!

30,1

48,3

11,3 5,2

7,1

9,4

7,9

5., 7

3, 2

2,8

145 . 677

58,1 105,6

10 ° 9

46,2

109, 5

221,4

Масса листьев, г

Перед высадкой рассады в грунт:.Ко-во листьев, шт

Высота растений, см

Толщина стебля, мм

Площадь листьев, см

Через месяц после посева:

Высота растений, см

Толщина корня,.мм

Через два месяца после посева:

Высбта растений, см

Длина кррнеплода, см

"Толщина корнеплода, см

Перед уборкой урожая:

Высота растений, см

Длина корнеплода, см

Толщина .корнеплода, см

-"- корнеплода, г

Морковь Лоси- Свекла Бордо ноостровская

T (Помет Перегной Помет Перегной

22,0 23,6

14,0 . 17,7

87,0; 106,0

15,2 . 24,1

47 0 . 52 8 35 8 36 4

23, 6 33, 5 75, 1 . 101,0

22,5 26,4, 28,6 45,6 !

Свекла Бордо

Помет Перегной

317 ° 315 720

25 19 42

ll94303

Продолжение табл.5

Морковь Лосиноостровская

Капуста Амагер

Показатели

Помет Перегной омет Перегной

Урожайность, ц/га

442

553

317

Прибавка урожайности; ц/га

236

405

125

Таблица 6

Культура

Содержание, Я сухого вещества сахара

Морковь Лосиноостровская: куриный помет 14,72

7,29 куриный биоперегной

11,31

5,0-9,5

19,24

Стандарт

Столовая свекла Бордо:

11,5-17,3

20,9

6,39 куриный помет куриный биоперегной

21,0

7,22

12,7-19,9

Стандарт

6, 7-12,3

Составитель Л.Рубинова

Техред З.Палий Корректор А.Зимокосов

Редактор И.:Рыбченко

Филиал ППП "Патент", г.ужгород, ул.Проектная, 4

Заказ 7333/1,Тираж 742 Подписное.ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5