Способ обработки семян перед посевом
Иллюстрации
Показать всеРеферат
СПОСОБ ОБРАБОТКИ СЕМЯН ПЕРЕД ПОСЕВОМ путем замачивания их .в водном растворе стимулятора роста и последующего высушивания, о тличающийся тем, что, с целью повышения энергии прорастания и всхожести семян и увеличения урожайности сельскохозяйственных культур , в качестве водного раствора стимулятора роста используют .0,050 ,5%-ную водную вытяжку из биоперегноя - побочного продукта технологии получения кормового белка энтомологическим методом на субстрате из куриного помета. в (О 4 9
СОЮЗ СОВЕТСНИК
СОЦИМИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
ñÞ4 А 01 С 1/00
1 . SCFCOfA3549
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ABTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ
1 г
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
h0 ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИИ (21) 3639893/30-15 (22) 06.09.83 (46) 30.11.85. Бюл. У 44 (71) Всесоюзный ордена Трудового
Красного Знамени научно-исследовательский институт защиты растений (72) А.А.Жемчужина и Е.И.Нетрухина (53) 621 ° 531. 172 (088. 8) (56) Ваганов Р.Г. и др. Обоснование технологии механизированного получения кормового белка из куриного помета энтомологическим.методом.
Технологические процессы и технические средства заготовки и использования кормов в условиях нечерноземной зоны: Сб. научи; трудов, НИИНИПТИМЭСХ МЗ РСФСР, Л., 1982, с. 108-112.
Семенова З.Н. Предпосевное зама-. чивание семян; Сахарная свекла, 1959, Ы 4, с. 15. (54) (57) СПОСОБ ОБРАБОТКН СЕМЯН
ПЕРЕД ПОСЕВОМ путем замачивания их ,в водном растворе стимулятора роста и последующего вькушивания, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью повышения энергии прорастания и всхожести семян и увеличения урожайности сельскохозяйственных культур, в качестве водного раствора стимулятора роста используют -0,050,57-ную водную вытяжку из биоперегноя — побочного продукта, технологии получения кормового белка энтомологическим методом на субстрате из куриного помета, 1 1194
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а точнее к растениеводству, и может быть использовано при выращивании овощных и кормовых культур . 5
Целью изобретения является повы-шение энергии прорастания и всхожести семян и увеличение урожайности сельскохозяйственных культур.
Пример 1. Навеску биопе- lO регноя 5 r заливают 10 л воды (0,95%) при 20 С, перемешивают и настаивают в течение суток; 5 кг семян в мешке из хлопчатобумажной ткани опускают в раствор и выдержи- 15 вают в нем 12 ч, а затем высушивают.
Для получения сравнительных данных проводили намачивание семян в гыром курином помете (0,05%). Аналогичные испытания проводились с 20 водными вытяжками из биоперегноя
О,:1 и 0,57-ной концентрации.
Результаты испытаний нредставле.ны в табл.
Для приготовления водного раст-. 25 вора стимулятора роста используют биоперегной — побочный продукт технологии получения кормового белка энтомологическим методом на .субстрате из куриного помета в течение
5 дн.
Биоперегной кур-несушек характеризуется постоянным агрохимическим составом, так как рацион кормления кур в .течение года не изменяется (табл.- 2).
Установлено,.что по химическим показателям ценность биоперегноя ниже, чем сырого куриного помета (по подвижным формам азота и фосфора и по валовому содержанию калия и фосфора), В связи с тем, что намачивание семян в.водном растворе без потери их всхожести возможно . в течение 24 ч, а наибольшая экстракция стимулирующего вещества из биоперегноя достигается. при 48 ч экс.позиции, целесообразно предваритель.но настаивать биоперегной в воде в течение 24 .ч (24 ч настаивать и
24 ч намачивать семена). Более длительная экспозиция настая приводит к началу брожения, что ухудшает условия труда.
Пример 2. Растения фасоли в течение 10 дн. выращивают в песке.
Затем их базальные части срезают и
303 проростки помещают в 17-ный раствор биоперегноя для укоренения. У растений учитывают количество корней, их длину, урожай. Наибольший эффект получен при использовании раствора биоперегноя 17-ной концентрации по сравнению с укоренением проростков в воде и в питательной смеси Кнопа (табл. 3 и 4). Установлено, что . биоперегной обладает высоким биостимулирующим эффеКтом.
Данные лабораторных и вегетационных опытов, представленные в табл. I4, показывают, что куриный биоперегной относится к биологически активным веществам (препаратам) и увеличивает энергию прорастания и всхожесть семян, ускоряет, рост и развитие растений. Весь комплекс учтенных и неучтенных стимулирующих эффектов, проявляющихся, в процессе . вегетации растений, в конечном счете сказывается на увеличении урожайности культур. При замачивании семян в 0,5Х-ном. растворе биоперегноя увеличивается урожайность как вегетативной массы растений (капуста), так и корнеплодов (морковь) B сравнении с замачиванием семян в 0,57.-ном растворе куриного помета (табл. 5).
Кроме того снижается поврежден7 ность-рассады капусты крестоцветными блошками с 70% при намачивании в курином помете до 407 при намачивании в курином биоперегное. Биохимический анализ качества полученной продукции показывает, что при обработке семян моркови и свеклы 0,5Хным раствором куриного биоперегноя улучшается их качество: увеличивается содержание сухого вещества и сахара (табл. 6).
Таким образом, предлагаемый способ обеспечивает стимуляцию прорастания .семян (энергии прорастания, всхожести), стимуляцию роста и развития растений в период вегетации, увеличение урожайности: вегетативной массы растений и корнеплодов, снижение заселенности и поврежденности растений и корнеплодов патогенами, улучшение качества сельскохозяйственной продукции. Снижение расхода биоперегноя на 1.га посевной площади до 5 r (вместо 100 г куриного помета) приводит к экономии вещества и снижению трудозатрат.
Та бли ца i
Намачивание семян в растворе, Х
Культура, сорт
Показатели
0,5
0,05 куриного биоперепомета гноя биоперегноя биопере- куриного гноя помета
Энергия прорастания,7
82,4+0,7
6618йО 3 73 6 0,25
Клевер белый
3442,1 48 1,1
Мед унай
Всхожесть, Ж
Морковь
Лосиноостровская 78+0,7
86,0%0,3 78,4+0,7 86,0+0,4 — 8,341 0,5
Клевер белый
Медунай
42+1,0 48 0,3
42+1,0
48,0+0 3
Морковь
Лосиноостровская
Средняя длина корней, мм
40 э2+Оэ 8 44 в 2+0 ъ5 - 40 ° 2+ 0 э6 45 э8+0125 — . 74,5+0 ° 4
Морковь консервная
56,0+1,0 66,0+0,4
Таблица 2
Содержание веществ, Х
Вещества
Сырой помет
70-75
20-30
Вода
Зола
Органическое вещество
Углерод
40-44
35-38
4,0-5,0
Азот общий
0,4-0, 5
Азот аммиачный
2,0-2,6
Фосфор
1194303
0i1 куриного помета
Морковь
Лосиноостровская 70,2+0,25 73,2+0 ° 4
Клевер белый
Медунай 30 О+0,3 33,0+0,2
45-47
47-50
47-55
25-27
2,2-2,7
1,1-1,2 .
2,0-3,8
1194303
Продолжение табл.2
Содержание веществ, 7
Вещества
Сырой помет Биоперегной
Фосфор (подвижные формы) 0,05-0,09
0,1-0,2
Калий
1,6 рН КСК
7,0-7, 1
Таблица 3
Намачивание
Средняя масса плодов фасоли на
1 растение (на 40-й день выращивания), г
В воде
0,23 + 0,01
0,45 + 0,03
В растворе Кнопа
В растворе биоперегноя концентрации, %:, 0,25
0,57+ 0,04
0,48+ 0,03
0,5
1,0
1,76+ 0,07
Таблица 4
Средняя линия
Намачивание
Среднее количество корней фасоли на 5-й день развития, шт
1,2 0,14
2,8+ 0,1
7,9+ 0,3
В воде
2,4+ 0,09
4,8+ 0,2
9,31 0,4
В растворе биоперегноя
0,27-ной концентрации участка корнеобразования фасоли на 5-й день развития, см
1,6-2,3
7,4-7,8 корней фасоли на 5-й день развития, см
1194303
Таблица 5
Показатели
Капуста Амагер
Помет Перегной
3,5, 4,3
16,5
17,6
4,4
4,0
52,8 67,2
Масса листьев, r
3,90 4,85
0,12 0 17
-"- корней, г
24,9
24,9
Длина -корня, см
3,2
3,9
4,0
6,0
4,0
Масса листьев, г
3,7
-"-.корней, r
1,9 9, 2,91
0,12
0,43
4,3
10,0
4,8
9,7
3,4 4,8
2,2
2,2
Масса листьев, г
1! — корней, г
34,3
38,!
30,1
48,3
11,3 5,2
7,1
9,4
7,9
5., 7
3, 2
2,8
145 . 677
58,1 105,6
10 ° 9
46,2
109, 5
221,4
Масса листьев, г
Перед высадкой рассады в грунт:.Ко-во листьев, шт
Высота растений, см
Толщина стебля, мм
Площадь листьев, см
Через месяц после посева:
Высота растений, см
Толщина корня,.мм
Через два месяца после посева:
Высбта растений, см
Длина кррнеплода, см
"Толщина корнеплода, см
Перед уборкой урожая:
Высота растений, см
Длина корнеплода, см
Толщина .корнеплода, см
-"- корнеплода, г
Морковь Лоси- Свекла Бордо ноостровская
T (Помет Перегной Помет Перегной
22,0 23,6
14,0 . 17,7
87,0; 106,0
15,2 . 24,1
47 0 . 52 8 35 8 36 4
23, 6 33, 5 75, 1 . 101,0
22,5 26,4, 28,6 45,6 !
Свекла Бордо
Помет Перегной
317 ° 315 720
25 19 42
ll94303
Продолжение табл.5
Морковь Лосиноостровская
Капуста Амагер
Показатели
Помет Перегной омет Перегной
Урожайность, ц/га
442
553
317
Прибавка урожайности; ц/га
236
405
125
Таблица 6
Культура
Содержание, Я сухого вещества сахара
Морковь Лосиноостровская: куриный помет 14,72
7,29 куриный биоперегной
11,31
5,0-9,5
19,24
Стандарт
Столовая свекла Бордо:
11,5-17,3
20,9
6,39 куриный помет куриный биоперегной
21,0
7,22
12,7-19,9
Стандарт
6, 7-12,3
Составитель Л.Рубинова
Техред З.Палий Корректор А.Зимокосов
Редактор И.:Рыбченко
Филиал ППП "Патент", г.ужгород, ул.Проектная, 4
Заказ 7333/1,Тираж 742 Подписное.ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5