Способ изготовления светочувствительного, предварительно растрированного материала

Иллюстрации

Способ изготовления светочувствительного, предварительно растрированного материала (патент 119434)
Способ изготовления светочувствительного, предварительно растрированного материала (патент 119434)
Показать все

Реферат

 

Класс 57d, 2oi

57d, 8о № 119434

ENоЛЫОТЕЕА

0ПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

М. М. Белорусец, Б. В. Ионов

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СВЕТОЧУВСТВИТЕЛЬНОГО, ПРЕДВАРИТЕЛЬНО РАСТРИРОВАННОГО, МАТЕРИАЛА

Заявлено 16 мая 1958 г. за № 599860/28 в Комитет по делаМ изобретений и открытий при Совете Министров, СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» ¹ 8 =.à 1959 г.

Изве"тны способы изготовления светочувствительного, предварительно растрированного, материала путем копирования на светочувствительный слой растровой сетки, например, из прозрачных перекрещивающихся линий на непрозрачном фоне.

Описываемый способ отличается от известных тем, что изображение ра"тровой сетки проявляют до экспонирования на материал репродуцируемого оригинала. Введение в технологическую схему процесса операции проявления позволяет во м ногих случаях улучшить качество проявления. Так, например, возможно контрастным проявлением получить четкую растворную сетку на фотопленке, а затем, после экспонирования на пленку оригинала, произвести мягкое проявление полутонового изображения.

На чертеже изображена схема размещения скрытого изображения в светочувствительном слое после копирования растровой сетки.

На светочувствительный материал, представляющий собой, например, светочувствительный слой 1 на прозрачной подложке 2, копируют растровую сетку 8 для глубокой печати, состоящую из прозрачных перекрещивающихся линий на непрозрачном фоне. В процессе эк:"понирования в светочувствительном слое образуется скрытое изображение на участках 4 растровой сетки. Изображение это проявляют одним из извесгных методов до экспонирования на материал репродуцируемого оригинала. При этом на участках 4 образуется видимое изображение растровой сетки. Находящиеся между участками 4 участки 5 светочувствительного слоя сохраняют светочувствительность.

Полученный указанным образом светочувствительный, предварительно растрированный материал используют при съемке оригиналов в № 119434 фоторепродукционном аппарате без применения растра. При съемке получается комбинированное негативное изображение в виде непрозрачной растровой сетки и полутоновых участков, расположенных в ячейках сетки. С негатива контактным или проекцион|ным путем может быть получен диапозитив, который впоследствии используют для изготовления растровой формы глубокой печати одним из известных методов.

Предмет изо б р етения

Способ изготовления светочувствительного, предварительно растрированного материала путем копирования на светочувствительный материал растровой сетки, например, из прозрачных перекрещивающихся линий на непрозрачном фоне, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества репродуцирования, изображение растровой сетки проявляют до экспонирования на материал репродуцируемого оригинала, !

I I I

ОПЕЧАТКА! а стр. 17 строка сниз напечатано слово «растворную», следует читать

«раc ",. оов ю», Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор P. Б. Кауфман Гр. 235

Информационно-издательский отдел.

Объем О,!7 и. л. Зак. 4546

Подп. к печ. ЗО.VI-59 г.

Тираж 800 Цена 25 коп.

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, !4.