Способ получения высоких и сверхвысоких давлений

Иллюстрации

Способ получения высоких и сверхвысоких давлений (патент 119435)
Способ получения высоких и сверхвысоких давлений (патент 119435)
Показать все

Реферат

 

435

Класс 58а, 1

СССР

Ь Ы

I !

Ы".о. 1ИОТгКА

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н ЗАВИСИМОМУ АВТОРСИОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

М. Г. Рейфисов, l0. В. Журавский, И. А. Аронов, А. Л. Барский и И. И. Чечеткин

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВЫСОКИХ И СВЕРХВЫСОКИХ ДАВЛЕНИЙ

Заявлено 22 марта 1958 r. за № 595262/25 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Основное авт. св. № 105011 от 15 апреля 1950 г. на имя Л,. А. Юткина и Л. И. Гольцовой

Известен способ получения высоких и сверхвысоких давлений, производимых в жидкой среде с соединением полюсов разрядника проводником. Применение известного способа в ряде случаев ограничивается следующими основными его недостатками: отсутствием точной фиксации канала разряда, вследствие чего величина и направленность импульсов давления непостоянны в широких пределах; необходимостью во избежание перекрытия соблюдать расстояние от оси канала разряда до металлических частей равным примерно длине разряда.

Вследствие этого известный способ, во-первых, не применим, когда требуется надежное, стабильное, совершенно идентичное действие каждого отдельного удара, и, во-вторых, не дает возможности эффективного воздействия импульсов высокого давления на объекты из металла и токопроводящих материалов, так как последние нельзя помещать в непосредственной близости от канала разряда.

Описываемый способ устраняет эти недостатки. Особенность его заключается в том, что, с целью направления ударной волны, проводнику придается изогнутая форма, соответствующая заданному направлению ударной волны.

На чертеже показана схема осуществления способа.

Между зажимами 1 внутри камеры 2, наполненной водой, (или другой жидкостью), помещен твердый проводник 8, которому придана изогнутая форма, зависящая от получаемого эффекта и соответствующая заданному направлению ударной волны давления. Проводнику извне сообщается количество энергии большее, чем нужно для его испарения. В случае необходимости проводник может быть расположен на расстоянии нескольких миллиметров от металлических стенок разрядной камеры или металлического объекта.

¹ 119435

Предмет изобретения

Способ получения высоких и сверхвысоких давлений, производимых в жидкой среде по авт. св. № 105011, с соединением полюсов разрядника проводником, отличающийся тем, что, с целью направления ударной волны, проводнику придается изогнутая форма, соответствующая заданному направлению ударной волны давления.

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Л. М, Струве Гр. 236

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 п. л. Зак. 2751

Поди. к пея. 6.V-59 г.

Тираж 850 Цена 25 коп.

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.

Проводник 8 включен в разрядный контур с коммутирующим разрядником 4 и конденсаторной батареей б. При поджигании коммутирующего разрядника 4 через проводник проходит импульс разрядного тока. Разрядное напряжение и емкость батареи 5 выбираются такими, чтобы энергия, запасенная в конденсаторе и отдаваемая при импульсном разряде, превышала энергию, потребную для испарения проводника 8.

При испарении твердого проводника 3 в очень короткий промежуток времени (десятки микросекунд) теплопередача от раскаленных паров к жидкости ничтожно мала. Так как жидкость, находящаяся в камере 2, практически несжимаема, то в объеме, занимаемом парами твердого вещества, образуется зона высоких давлений и температуры, Адиабатическое расширение в этой зоне вызывает ударную волну давления, распространяющуюся в жидкой среде и воздействующую на объект.

Точная фиксация расположения и сечения начального объема раскаленных паров; определяемая геометрической формой испаряемого проводника, позволяет получить точную фокусировку ударной волны давления.