Судовая разделительная переборка (шифтинг)

Иллюстрации

Судовая разделительная переборка (шифтинг) (патент 119443)
Судовая разделительная переборка (шифтинг) (патент 119443)
Показать все

Реферат

 

.% 119443

Класс 65a-, 1

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

М. Ф. Малкин СУДОВАЯ РАЗДЕЛИТЕЛЬНАЯ ПЕРЕБОРКА (ШИФТИНГ)

Заявлено 1 декабря 1958 г, за № 612820/27 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 8 за 1959 г.

Изобретение относится к усовершенствованию судовых разделительных переборок (шифтингов), применяемых в судах для перевозки зерна и т. п. грузов, и имеет целью облегчить установку таких переборок в рабочее положение или уборку их по миновании надобности.

Предлагаемая разделительная переборка (шифтинг) выполнена в виде щита, подвешенного на полупереборке вдоль последней за один, ближайший к люку, верхний угол так, что для приведения в рабочее положение она может быть повернута в вертикальной плоскости на угол 90, а в исходном (убранном) положении скреплена с полупереборкой.

Для удлинения и расширения переборки к ней присоединены на шарнирах вспомогательные щиты, На чертеже показан продольный разрез трюма с разделительными переборками (шифтингами) .

Разделительная переборка выполнена в .виде металлического сварного гофрировайного щита 1, подвешенного на горизонтальной оси 2, укрепленной между корпусной продольной переборкой 8 и направляющим листом 4. В случае нгсоответствия длины люка высоте трюма переборка может быть снабжена вспомогательным щитом 5, присоединенным к ней на шарнирах б. Таким же вспомогательным щитом переборка может быть снабжена в верхней или нижней части в случае несоответствия глубины кармана трюма высоте переборки.

Переборки и щиты могут быть изготовлены с использованием сотовых панелей или при наличии металлического каркаса — с временным или постоянным наполнением.

В нерабочем положении поворотные переборки хранятся под палубой, скрепленными с корпусной продольной переборкой 8 креплениями 7. № 119443

Подъем переборок 1 с установкой их в рабочее положение осуществляется с помощью шкентеля грузовой стрелы 8. Закрепление их в этом положении осуществляется креплениями 9 и тросовыми оттяжками (на чертеже не показаны), а также при помощи попарно соединенных поворотных металлических пиллерсов 10.

Применение таких переборок позволяет механизировать процесс установки и уборки зерновых разделительных переборок при перевозке зерна и т. п. грузов в трюмах судов.

Предмет изобретения

1. Судовая разделительная переборка (шифтинг) для перевозки зерна и т. п. грузов, устанавливаемая в верхней части трюма под люком между продольными корпусными переборками (полупереборками), отличающаяся тем, что, с целью облегчения ее установки в рабочее положение или уборки по миновании надобности, она выполнена в виде щита, подвешенного на корпусной переборке (полупереборке) вдоль последней за один, ближайший к люку, верхний угол так, что для приведения в рабочее положение она может быть повернута в вертикальной плоскости на угол 90, в исходном же (убранном) положении шифтинг скреплен с полупереборкой.

2. Форма выполнения переборки по п. 1, от л и ч аю щ а я ся .тем, что для возможности ее удлинения и уширения к ней присоединены на шарнирах вспомогательные щиты.

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Л. Г. Голандский Гр. 243

"1нформационно-издательский отдел. Подп, к печ. 29.VI-59 г.

Объем 0,17 и. л. Зак. 4663 Тираж 600 Цена 25 коп.

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14,