Регулятор вытяжки, например, ровницы

Иллюстрации

Регулятор вытяжки, например, ровницы (патент 119464)
Регулятор вытяжки, например, ровницы (патент 119464)
Регулятор вытяжки, например, ровницы (патент 119464)
Показать все

Реферат

 

_#_ 119464

Класс 76с, 12аз

76Ь, 29о4

76с, 30„

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

А. А. Немура, М. А. Паулаускис и Л. В. Валайтис

РЕГУЛЯТОР ВЫТЯЖКИ, НАПРИМЕР, РОВНИЦЫ

Заявлено 24 ноября 1958 г. за М 12353/28 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССГ

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» Х 8 за 1959 г, Известны регуляторы вытяжки, например, ровницы на ровничных машинах с приводными вытяжными цилиндрами, с применением в них фотоэлектрического датчика, измеряющего массу единицы длины ровнипы путем ее просвечивания и включенного в электросхему с усилителем фототоков.

В этих регуляторах датчик, измеряющий массу единицы длины разницы, установлен перед вытяжными цилиндрами, что вызывает необходимость применения запоминающего устройства, осуществляющего с запаздыванием по времени регулирование степени вытяжки.

Масса единицы длины ровницы после вытяжки в этих регуляторах не контролируется, что не обеспечивает надлежащей точности работы.

В описываемом регуляторе вытяжки отмеченный недостаток устранен тем, что, с целью повышения точности его работы путем регулирования вытяжки ровницы по результатам измерения степени ее вытяжки, датчик установлен за вытяжными цилиндрами в зоне вытяжки ровницы, а усилитель включен в цепь управляющей обмотки магнитного усилителя, примененного для питания якоря электродвигателя в приводе вытяжных цилиндров.

На чертеже изображена схема регулятора вытяжки, установленного на ровничной машине.

Ровничная машина снабжена двумя парами вытяжных цилиндров 1, перемещающих ленту 2 ровницы со скоростью о, и вращаемых регулируемым электродвигателем 8 с обмоткой подмагничивания 4, и другой парой 5 вытяжных цилиндров, перемещающих ленту ровницы с более высокой и постоянной скоростью оа и вращаемых нерегулируемым электродвигателем б.

За первыми вытяжными цилиндрами 1 в зоне вытяжки ленты 2 ровницы установлен, например, фотоэлектрический датчик 7, измеряющий массу единицы длины ровницы путем ее просвечивания. № 119464

Датчик включен в электросхему с усилителем 8фототоков на двойном триоде 9, питаемом выпрямителем 10 на полупроводниковых диодах 11, снабженным на входе трансформатором 12. Датчик выполнен в виде фотосопротивления 18, освещаемого через ленту ровницы осветительной лампой 14. Осветительная лампа может быть заменена источником радиоактивных излучений. Усилитель 8 фототоков включен в цепь управляющей обмотки 15 магнитного усилителя 16, питаемого переменным ToKoill 4epL3 Ilo. I1 проводпиковые выпрямитсли 17. Выходная обмотка 18 усилителя вкгпочена в цепь питания якоря регулируемого электродвигателя 8 в приводе вытяжных цилиндров 1. Действие регулятора происходит следующим образом.

Когда в зоне вытяжки через датчик 7 проходит, например, более толстая ровница Л, освещение фотосопротивления 13 уменьшается, и результате чего уменьшается протекающий через это фотосопротивление ток, усилиьаемый усилителем 8. Соответственно уменьшается ток в управляющей обмотке 15 магнитного усилителя 16 и ток в выходной его обмотке 18, питающей якорь электродвигателя 8.

Обороты этого электродвигателя уменьшаются, уменьшается скорость вращения вытяжных цилиндров 1 и скорость vI перемещения ровницы. Вследствие этого повышается степень вытяжки ровницы, равная отношению скорости vi к скорости и,. и соответственно утонение этой ровницы.

В случае прохода через датчик более тонкой ровницы увеличатся степень освещения фотосопротивления, проходящий через него ток, ток в управляющей выходной обмотках магнитного усилителя, скорость вращения электродвигателя, вытяжных цилиндров и перемещения ровницы. В результате уменьшится степень вытяжки ровницы, а толщина ее увеличится.

Предмет изобретения

Регулятор вытяжки, например, ровницы на ровничной машине с приводными вытяжными цилиндрами, с применением в нем фотоэлектрического датчика, измеряющего массу единицы длины ровницы путем ее просвечивания и включенного в электросхему с усилителем фототоков, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью повышения точности его работы путем регулирования вытяжки ровницы по результатам измерения степени ее вытяжки, датчик установлен за вытяжными цилиндрами в зоне вытяжки ровницы, а усилитель включен в цепь управляющей обмотки магнитного усилителя, примененного для питания якоря электродвигателя в приводе вытяжных цилиндров.