Способ производства бетонных изделий из жестких смесей без тепловой обработки

Иллюстрации

Способ производства бетонных изделий из жестких смесей без тепловой обработки (патент 119470)
Способ производства бетонных изделий из жестких смесей без тепловой обработки (патент 119470)
Показать все

Реферат

 

Класс 80b, 1о7

М. 11.9470

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

С. П. Чученко

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕТОННЫХ ИЗДЕЛИЙ

ИЗ ЖЕСТКИХ СМЕСЕЙ БЕЗ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ

Заявлено 22 августа 1957 г. за № 582682/29 в 1(омитет по делам изобретений и открытий ври Совете Министров СССР

Изобретение относится к способам производства бетонных изделий без тепловой обработки из жестких смесей с введением ускоряющих твердение комплексных добавок.

Известные способы ускорения твердения бетона, основанные на введении в бетонную смесь различных добавок — ускорителей твердения (хлористых солей, гипса и других) не дают возможности получать бетонные изделия с монтажной прочностью через 24 час. после формования без гидротермальной обработки.

Г1редложенный способ позволяет интенсифицировать набор прочности бетонных изделий на первой стадии их твердения и отказаться от пропаривания в условиях завода и полигона.

Интенсивный ростпрочности бетонных изделий в предлагаемом способе обеспечивается за счет совместного воздействия на бетонную смесь комплексной добавки сульфата натрия и хлористого кальция и предварительного вибрирования ее в бункере до укладки в формы. Оптимальное количество вводимых добавок зависит от вида применяемого цемента и находит"я в пределах: для хлористого кальция — (от 1,0 до

З,б%, для сульфата натрия — от 0,5 до 1,5% (от веса цемента).

Вышеуказанные добавки вводятся в воду затворения и обеспечивают образование высокодисперсного гипса (в результате обменной реакции между ними), который обладает значительно большей реакционной способностью чем обычный порошкообразный гипс, что приводит к быстрому образованию структурного элемента цементного камня — гидросульфоалюмината кальция

Затворенная бетонная смесь подвергается предварительной вибрации в бункере в течение 1 — 2 мин., при этом происходит более полное и равномерное взаимодействие зерен цемента с водой и растворенными в ней солями.

Ы 119470

Предмет из о бр етени я

Способ производства бетонных изделий из жестких смесей без тепловой обработки, с введением ускоряющих твердение комплексных добавок, отличающийся тем, что, с целью интенсификации набора монтажной прочности бетонных изделий на первой стадии их твердения применяют в =оьокупности введение комплексной добавки хлористого кальция от 1 до 3,6% с сульфатом натрия от 0,5 до 1,5% в оптимальных соотношениях для каждого вида цемента и предварительную вибрацию бетонной смеси в бункере до укладки смеси в формы.

Комитет по делам изобретений и открыгий при Совсте Министров СССР

Редактор А. К. Лейкина Гр. 266

Подп. к печ. 31.1П-59 г.

Тираж 815 Цена 25 коп.

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 и. л. Зак. 1987

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете MHHHcTDQB СССР

Москва, Петровка. 14.

Водоцементное отношение бетонной смеси определяется исходя из характеристики вибромеханизмов, типа и вида изделий и зернового состава смеси заполнителей, и принимается в пределах от 0,45 до 0,53.

После окончания формования и вибрирования в формах производят распалубку свежеотформованных изделий и оставляют их твердеть в естественных условиях при 15 — 25 в течение суток до приобретения ими монтажной прочности.