Способ обжига электроугольных изделий

Иллюстрации

Способ обжига электроугольных изделий (патент 119471)
Способ обжига электроугольных изделий (патент 119471)
Показать все

Реферат

 

№ 119471

Класс 80с, 175, 21d, 63о1

211, 76

i (СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

M. Б. Френкель

СПОСОБ ОБЖИГА ЭЛЕКТРОУГОЛЬНЫХ ИЗДЕЛИЙ

Заявлено 12 июня 1954 г. за ¹ 6076/51,2047/24 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» ¹ 8 за 1959 г.

Известный способ обжига электроугольных изделий, загружаемых в печи в сосудах, например в термостойких тиглях, ящиках и т. п., предусматривает применение угольной засыпки.

Особенность предлагаемого способа заключается в осуществлении обжига без -асыпки в закрытых сосудах, внутри которых восстановительная среда образуется в результате выделения летучих углеводородов из обжигаемых заготовок.

Применением закрытых сосудов и исключением засыпки обеспечивается сокращение времени обжига, снижение брака продукции и улучшение санитарных. условий для обслуживающего персонала.

В качестве сосудов для загрузки изделий можно применять обычные шамотные или графитовые тигли с крышками или же металлические сосуды (чугунные или стальные) в зависимости от типа и конструкции печи.

Для тоннельных печей целесообразно использовать сосуды в виде герметически закрытых металлических ящиков с рядом перекладин для укладки изделий.

Загружаемые изделия необходимо располагать на некотором расстоянии от дна (примерно 50 — 70 мл). (ля этого можно применить дополнительно дно с рядом отверстий или подставки.

Для удобства загрузки и выгрузки изделий можно использовать сосуды из тонкого железа (с отверстиями), в которые помещаются изделия. Эти сосуды затем вставляются в сосуды, герметически закрываемые для проведения обжига.

Для поглощения газов, в отдельных случаях выделяющихся из сосудов и угрожающих загрязнению печи могут применяться адсорбенты.

Лдсорбенты могут располагаться в специальных приспособлениях над крышкой закрытого сосуда. № П 9471

Предмет изобретения

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор T. Ф. Загребельная Гр. 267

Подп. к печ. I I.XI-59 г.

Тираж 840 Цена 25 коп.

Информационно-издательский отдел.

061:ем 0,17 п. л. Зак. 9249

Типография Комитета по делам изобретений и открытий прн Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.

Способ обжига электроугольных изделий, загружаемых в печи в сосудах, например в термостойких тиглях, ящиках и т. п., о т л и ч а юш и и с я тем, что, с целью сокращения времени обжига, снижения брака продукции и улучшения санитарных условий для обслуживающего персонала, обжиг осуществляют в закрытых .сосудах без засыпки в газовой восстановительной среде, образуемой внутри сосуда в результате выделения летучих углеводородов из обжигаемых заготовок.