Элеватор для погрузки круглого леса в железнодорожные вагоны

Иллюстрации

Элеватор для погрузки круглого леса в железнодорожные вагоны (патент 119478)
Элеватор для погрузки круглого леса в железнодорожные вагоны (патент 119478)
Элеватор для погрузки круглого леса в железнодорожные вагоны (патент 119478)
Показать все

Реферат

 

М 119478

Класс Sle, 107

Sle, 129

СССР !

ОГ1ИОАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

И. М. Дризин и Л. А. Птушкии

ЭЛЕВАТОР ДЛЯ ПОГРУЗКИ КРУГЛОГО ЛЕСА

В ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЕ ВАГОНЫ

Заявлено 19 сентября 1953 г. за № 608028/27 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 8 за 1959 г.

Известны элеваторы для погрузки круглого леса в железнодорожные вагоны, выполненные в виде установленного на самоходной bio рельсовым путям тележке подъемного цепного конвейера и поворотного относительно оси его верхних звездочек распределительного конвейера

Такие элеваторы не обеспечивают при укладке бревен распределения их по ширине вагона.

Настоящим изобретением устраняется этот недостаток.

Достигается это тем, что распределительный конвейер,,элеватора выполнен с автоматическим для поворота укладочного хобота устройством, включающим в себя поворотный при взаимодействии с подаваемыми бревнами подпружиненный рычаг и храповой шаговый механизм, связанный с хоботом рычажной передачей.

Для выравнивания бревен при перемещении их по распределительному конвейеру последний выполнен с дополнительными подъемными цепями.

Эти цепи включаются в действие лишь при необходимости устранения перекоса бревен.

Расположены они параллельно грузонесущим цепям и приводятся в движение со скоростью, превЫшающей скорость их движения.

Для обеспечения безударной передачи бревен с подъемного конвей.ера на распределительный на оси верхних звездочек подъемного конвейера монтированы эксцентрнки, взаимодействующие с шарнирно укрепленными на его головке дуговцми рычагами.

На фиг. 1 чертежа показан общий вид элеватора; на фиг. 2 — вид по ст елке А иа фиг. 1, леватор монтирован иа перемещаемой по рельсовым путям тележке 1, несущей раму 2, На последней установлен подъемный цепной конвейер 8, снабженный захватными для бревен крючьями 4. № 119478

Привод конвейера осуществлен от установленного на тележке электродвигателя 5 через редуктор б и соответствующие цепные передачи со звездочками, сидящими на валах 7 и 8.

Привод тележки осуществляется от того же электродвигателя при посредстве цепной передачи 9 и системы зубчатых передач 10.

На конвейере 8 монтирован поворотный относительно его верхних звездочек распределительный конвейер 11, несущий поворотный в вертикальной плоскости укладочный хобот 12 и грузонесу цие цепи 13.

Последние снабжены попарно, расположенными на них,и направлен-. ными во взаимно-противоположные стороны захватными для бревен крючьями 14.

Поворот распределительного конвейера 11 осуществляется полиспастом 15, связанным со штангой 16.

Для автоматического распределения бревен по ширине вагона хобот распределительного конвейера снабжен автоматическим устройством, выполненным с применением храпового шагового механизма 17, связанного с хоботом рычажной передачей 18 и поворотного при взаимодействии с подаваемыми бревнами подпружиненного рычага 19.

На распределительном конвейере, параллельно грузонесущим цепям И расположены дополнительные подъемные цепи 20 (фиг. 2), включаемые в действие посредством кулачковой муфты 21, управляемой рычажной передачей 22.

Включение этих цепей производится лишь при необходимости устранения перекоса бревен, при этом движение их осуществляется со скоростью, превышающей скорость движения грузонесущих цепей.

На оси верхних звездочек подъемного конвейера монтированы эксцентрики 28, взаимодействующие с шарнирно укрепленными дуговыми рычагами 24, которые предназначены для безударной передачи бревен с подъемного конвейера на распределительный.

Предмет из обретения

Элеватор для погрузки круглого леса в железнодорожные вагоны, выполненный в виде установленного на самоходной по рельсовым путям тележке подъемного цепного конвейера и поворотного относительно оси его верхних звездочек распределительного конвейера, снабженного по воротным в вертикальной плоскости укладочным хоботом и грузонесущими цепями с попарно расположенными на них и направленными во взаимно-противоположные стороны захватными для бревен крючьями, отличающийся тем, что, с целью обеспечения автоматического распределения бревен по ширине вагона, распределительный конвейер выполнен с автоматическим для поворота укладочного хобота устройством, включающим в себя поворотный при взаимодействии с подаваемыми бревнами подпружиненный рычаг и храповой шаговый механизм, связанный с хоботом рычажной передачей.

2. Элеватор для перегрузки круглого леса по п. 1, отл ич а ющи и ся тем, что, с целью выравнивания бревен при перемещении их по распределительному конвейеру, последний выполнен с дополнительными подъемными для взаимодействия с бревнами цепями, включаемыми в действие при необходимости устранения перекоса бревен, расположенными параллельно грузонесущим цепям и приводимыми в движение со скоростью, превышающей скорость их движения.

3 Элеватор для перегрузки круглого леса по п. 1, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью безударной передачи бревен с подъемного конвейера на распределительный конвейер, на оси верхних звездочек подъемного конвейера монтированы эксцентрики, взаимодействующие с шарнирно укрепленными на его головке дуговыми рычагами.

Приоритет по п. 3 — 14 января 1959 г.