Способ очистки воды

Иллюстрации

Способ очистки воды (патент 119484)
Способ очистки воды (патент 119484)
Показать все

Реферат

 

Класс 85b, jo № )19484

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

П. В. Корыстин, И, В. Вольф. А. В. Кожевников, А. С. Моисеев и П. П. Ярош

СПОСОБ ОЧИСТКИ ВОДЫ

Заявлено 8 авгу=та 1958 г. за № 605621/23 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений > ¹ 8 за 1959 г.

Описываемый способ очистки воды с применением катионитов типа сульфоугля обеспечивает одновременное смягчение и обескислороживание воды. Это достигается тем, что предварительно катионит обрабатывают раствором медного купороса с последующим восстановлением поглощенных ионов меди щелочным раствором гидросульфита натрия.

Протекающие при обработке катионита типа сульфоуглей, загруженных на фильтр, химические реакции могут быть схематически представлены следующими уравнениями.

SG3 — H

R + CuЬО, — R Си+Н,SG

50 — Н 5О

SG Na

БОз — Na

50 f

Р Cu + Na, S,О, + 2NaOH 0, Сц+ 2NaHSG;

В ходе обработки Сп-катионита раствором гидросульфита некоторое количество меди переходит в фильтрат, а большая часть ее закрепляется на зернах катионита в виде тонкодиспергированной и равномерно распределенной меди. Медь, нанесенная на катионит, не закрывает активные группы катионита и практически не снижает его ионообменную способность. № 119484

Предмет изобретения

Способ очистки воды с применением катионитов типа сульфоугля, отличающийся тем, что, с целью одновременного смягчения и обескислороживания воды, катионит предварительно обрабатывают раствором медного купороса с последующим восстановлением поглощенных ионов меди щелочным раствором гидросульфита натрия.

Комитет по делам изобретений и огкрытий при Совете Министров СССР

Редактор Н. С. Кутафина Гр. 279

Подп. к печ. ЗОХ1-59 г.

Тираж 730 Цена 25 коп.

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 п. л. Зак. 45151

Типография Комитета по делам изобретений и открытий прн Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.

Медь электроноионообменника одновременно играет роль катализатора в окислительно-восстановительном процессе поглощения растворенного в воде кислорода путем передачи электронов от органической части катионита к растворенному кислороду. Восстановление способности отработанного электроноионообменника к поглощению солей осуществляется регенерацией обычным приемом, применяемым в водоподготовке. Восстановление способности к поглощению растворенного кислорода достигается за счет обработки катионита раствором гидросульфита.