Способ определения опушенности семян хлопчатника

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

1. СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОПУШЕННОСТИ СЕМЯН ХЛОПЧАТНИКА, включакхций их взвешивание до и после процесса обработки и оценку опушенности по величине отношения весов, отличающийся тем, что, С целью сокращения времени определения опушенности, в процессе обработки семенд смачивают жидкостью до полного смачивания их волокнисто-, го покрова, после чего удаляют невпитавшуюся жидкость. 2. Способ по п. 1, отличающий с я тем, что смачивание опушенных семян производится водным раствором поверхностно-активных веществ.

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (19), (11) (511 D 01 В 1/04

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (2! ) 3743130/28-12 (22) 18.05,84 (46) 30. 11.85. Бюл. N- 44 (71) Центральный научно-исследовательский институт.хлопкоочистительной промышленности (72) В.Г.Ракипов, P.М.Каттаходжаев, Э. Г. Таджйев и С.Шукуров (53) 677. 1.021. 1(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

В 141582, кл. D 01 В 1/04, 1961. (54)(57) 1. СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОПУШЕННОСТИ СЕИЯН ХЛОПЧАТНИКА, включающий их взвешивание до и после процесса обработки и оценку опушенности по величине отношения весов, отличающийся тем, что, с целью сокращения времени определения опушенности, в процессе обработки семена смачивают жидкостью до полного смачивания их волокнистого покрова, после чего удаляют невпитавшуюся жидкость.

2. Способ по п. 1, о т л и ч а— ю шийся тем, что смачивание опушенных семян производится водным раствором поверхностно-активных веществ.

1194915

Составитель В.Сергеев

Редактор М.Недолуженко Техред Л.Микеш Корректор Л.Патай

Тираж 438 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Заказ 7384/31

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Изобретение относится к первичной обработке хлопка и может быть использовано для определения опущеннос.ти семян хлопчатника на хлопкоочистительных заводах.

Целью изобретения является сокращение времени определения опушен I ности.

Способ осуществляют следующим образом.

Опушенные семена после взвешивания смачивают жидкостью, например водным раствором поверхностно-активного вещества ОП- 10 до полного смачкэания волокнистого покрова, после чего удаляют невпитавшуюся жидкость, например, путем центрифугирования, и по разнице весов до и после взвешивания определяют опу10 шенность семян.