Способ определения опушенности семян хлопчатника
Иллюстрации
Показать всеРеферат
1. СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОПУШЕННОСТИ СЕМЯН ХЛОПЧАТНИКА, включакхций их взвешивание до и после процесса обработки и оценку опушенности по величине отношения весов, отличающийся тем, что, С целью сокращения времени определения опушенности, в процессе обработки семенд смачивают жидкостью до полного смачивания их волокнисто-, го покрова, после чего удаляют невпитавшуюся жидкость. 2. Способ по п. 1, отличающий с я тем, что смачивание опушенных семян производится водным раствором поверхностно-активных веществ.
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (19), (11) (511 D 01 В 1/04
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (2! ) 3743130/28-12 (22) 18.05,84 (46) 30. 11.85. Бюл. N- 44 (71) Центральный научно-исследовательский институт.хлопкоочистительной промышленности (72) В.Г.Ракипов, P.М.Каттаходжаев, Э. Г. Таджйев и С.Шукуров (53) 677. 1.021. 1(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР
В 141582, кл. D 01 В 1/04, 1961. (54)(57) 1. СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОПУШЕННОСТИ СЕИЯН ХЛОПЧАТНИКА, включающий их взвешивание до и после процесса обработки и оценку опушенности по величине отношения весов, отличающийся тем, что, с целью сокращения времени определения опушенности, в процессе обработки семена смачивают жидкостью до полного смачивания их волокнистого покрова, после чего удаляют невпитавшуюся жидкость.
2. Способ по п. 1, о т л и ч а— ю шийся тем, что смачивание опушенных семян производится водным раствором поверхностно-активных веществ.
1194915
Составитель В.Сергеев
Редактор М.Недолуженко Техред Л.Микеш Корректор Л.Патай
Тираж 438 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Заказ 7384/31
Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4
Изобретение относится к первичной обработке хлопка и может быть использовано для определения опущеннос.ти семян хлопчатника на хлопкоочистительных заводах.
Целью изобретения является сокращение времени определения опушен I ности.
Способ осуществляют следующим образом.
Опушенные семена после взвешивания смачивают жидкостью, например водным раствором поверхностно-активного вещества ОП- 10 до полного смачкэания волокнистого покрова, после чего удаляют невпитавшуюся жидкость, например, путем центрифугирования, и по разнице весов до и после взвешивания определяют опу10 шенность семян.