Устройство для автоматической защиты штамповочного пресса

Иллюстрации

Устройство для автоматической защиты штамповочного пресса (патент 119507)
Устройство для автоматической защиты штамповочного пресса (патент 119507)
Показать все

Реферат

 

№ 119507

Класс 7с, 17

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Д. Э. Поповян и Ф. С. Ходоров

УСТРОЙСТВО ДЛЯ АВТОМАТИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ

ШТАМПОВОЧНОГО ПРЕССА

Заявлено 13 октября 1958 г. за № 609538/25 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Известные автоматические защитные устройства, построенные на принципе преграждения попавшими в опасную зону посторонними предметами излучаемого светового потока, падающего на фотоэлементы или фотосопротивление, не всегда надежны при работе в загрязненной или задымленной атмосфере.

Предлагаемое устройство, построенное на принципе преграждения потока ультразвуковых колебаний, отражаемых от постороннего предмета на приемник, более надежно, так как оно может действовать при любой атмосфере в рабочей зоне. Устройство выполнено в виде излучателя ультразвуковых колебаний, устанавливаемого на станине пресса, и приемника ультразвуковых колебаний, устанавливаемого рядом с излучателем.

Излученные импульсы ультразвука, натолкнувшись на препятствие, отражаются обратно. Так как скорость распространения звука в воздухе равна примерно 330 и/сек, то отражательный импульс ультразвука вернется в приемник через некоторое время, величина которого прямо пропорциональна величине расстояния до отражающего предмета.

В приемную часть установки подается стробирующий импульс, задержанный относительно излученного на определенное время. Время задержки будет определять расстояние излучателя до опасной зоны, а длительность стробирующего импульса — ширину опасной зоны. Если во время действия стробирующего импульса приходит отраженный импульс, то последний после прохождения через соответствующие усилители окажет действие на реле управления пресса и он остановится.

Стробирование импульсов, подаваемых в приемник, позволяет принимать им отраженные импульсы только из опасной зоны, Импульсы, отражаемые от предметов, находящихся вче опасной зоны, не будут восприниматься приемником.

Для получения ультразвуковых импульсов в модуляторе применены два генератора::àäàþùèé и импульсный. Задающий генератор оп№ 119507 ределяет частоту повторения импульсов, а импульсный генератор — их длительность.

В приемнике ультразвуковых колебаний последние преобразуются в электрические колебания, поступающие через синхронный детектор в усилители и далее через интеграторы — на реле управления. В остальном принципиальная схема описываемого устройства ничем не отличается от известных подобных схем.

Предмет изобретения

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Л. П. Ситников Гр 22

Подп. к печ. 28.111-59 r.

Тираж 820 Цена 25 коп.

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 и. л. Зак. 1988

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.

Устройство для автоматической защиты штамповочного пресса от случайных рабочих ходов при нахождении в опасной зоне посторонних предметов, например рук работающих или предметов, не подвергаемых обработке, построенное на принципе преграждения излучаемого потока, проходящего через опасную зону, отл ич а ю щеес я тем, что, с целью повышенной надежности работы при любой атмосфере опасной зоны, применены источник, излучающий ультразвуковые импульсы, и рядом установленный приемник, воспринимающий отраженные ультразвуковые колебания от предмета, попавшего в опасную зону, а также преобразующий эти колебания в электрические для подачи их на исполнительный орган, отключающий пресс.