Установка для замораживания пищевых продуктов
Иллюстрации
Показать всеРеферат
УСТАНОВКА ДЛЯ ЗАМОРАЖИВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ содержа шая соединенные между собой морозильные аппараты, каждый из которых включает корпус и теплообменную секцию с вентиляторной установкой и воздухосборник , отличающаяся тем, что, с целью повышения производительности и эксплуатационной надежности, теплообменные секции и вентиляторные установки морозильных аппаратов установлены в воздухосборнике , теплообменные секции выполнены в виде единого теплообменника, при этом каждая из вентиляторных установок соединена посредством подводящего трубопровода с соответствующим морозильным аппаратом, а воздухосборник сообщен с морозильными аппаратами с помощью рециркуляционных трубопроводов. СО ( сд СП СХ)
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (5в 4 F 25 D 13/00, 17 06
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
ВСЕСОИВИАИ
) 3,:.;, „,,„;,,13
К А ВТОРСНОМ,Ф СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3661810/28-13 (22) 29.07.83 (46) 30.11.85. Бюл. № 44 (71) Одесский технологический институт холодильной промышленности (72) П. Г. Красномовец, А. П. Коцюбинский, Н. И. Островский и В. К. Финк (53) 62! .565.7 (088.8) (56) Голянда М. М. и др. Холодильное технологическое оборудование. М.: Пищевая промышленность, 1977, с. 269, 271.
Авторское свидетельство СССР № 1090992, кл. F 25 D 13/06, 1981. (54) (57) УСТАНОВ КА ДЛЯ 3АМОРАЖИВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ содержащая соединенные между собой моÄÄSUÄÄ 1195158 A розильные аппараты, каждый из которых включает корпус и теплообменную секцию с вентиляторной установкой и воздухосборник, отличающаяся тем, что, с целью повышения производительности и эксПлуатационной надежности, теплообменные секции и вентиляторные установки морозильных аппаратов установлены в воздухосборнике, теплообменные секции выполнены в виде единого теплообменника, при этом каждая из вентиляторных установок соединена посредством подводящего трубопровода с соответствующим морозильным аппаратом, а воздухосборник сообщен с морозильными аппаратами с помощью рециркуляционных трубопроводов.
1195158
Изобретение относится к холодильному технологическому оборудованию, а именно к установкам для замораживания пищевых продуктов.
Цель изобретения — повышение производительности и эксплуатационной надежности установки.
На фиг. 1 схематически изображена предлагаемая установка, общий вид; на фиг. 2— воздухосборник, продольный разрез; на фиг. 3 — разрез А — А на фиг. 2 на фиг. 4— морозильный аппарат с вырезом части корпуса; на фиг. 5 — то же, поперечный разрез; на фиг. 6 — элемент подвески транспортера.
Установка для замораживания пищевых продуктов содержит сообщенные между собой посредством трубопроводов морозильные аппараты 1, 2, 3, 4, соединенные с воздухосборником 5 при помощи подводящих 6 и рециркуляционных 7 трубопроводов высокого давления магистральный трубопровод 8.
На трубопроводах установлены клапаны 9—
16, которые могут иметь управляемые электроприводы.
Воздухосборник 5 представляет собой цилиндрический корпус 17 с днищами 18, внутри которого расположен теплообменник
19 воздухоохладителя, сообщенный посредством диффузора 20 с воздухораспределительным коробом 21. На последнем закреплены центробежные вентиляторы 22 с автономными электродвигателями 23. Количество вентиляторов 22 и форма воздухораспределительного короба 21 выбираются в зависимости от числа морозиль-. ных аппаратов. Вентиляторы 22 с помощью переходных патрубков 24 соединены с подводящими трубопроводами 6.
Каждый из морозильных аппаратов 1 — 4 состоит из цили ндрического корпуса 25, ограниченного грузовыми люками 26 и 27.
В верхней части корпуса 25 посредством кронштейнов 28 установлен транспортер с гибкой лентой 29, движение которого обеспечивается приводной станцией 30. На транспортере подвешены грузонесущие рамы 31.
В кронштейнах 28, укрепленных косынками
32, установлены несущие ролики 33, на которых размещена транспортерная лента 29.
На последней с интервалом, определяемым видом замораживаемого продукта, закреплены приспособления 34 для подвески грузонесущих рам 31.
Установка для замораживания пищевых продуктов работает следующим образом.
Первоначально охлаждают все элементы установки до рабочей температуры, для чего открывают подачу жидкого хладагента на теплообменник 19 и включают электродвигатели 23 вентиляторов 22. При этом клапаны подводящих 6 и рециркуляционных 7 трубопроводов открыты. Затем указанные клапаны закрываются, и воздухосборник
5 заполняется сжатым воздухом по магист5
4О
55 рали от компрессорной станции через открытый клапан 9.
К морозильному аппарату 1 подают тележку с грузонесущими рамами 31, на которых предварительно размещены предназначенные для замораживания продукты, например тушки птицы. Грузовой люк 26 аппарата
1 открывают, включают приводную станцию
30 транспортера и подвешивают грузонесущие рамы 31 на приспособления 34 транспортерной ленты 29. Таким образом осущетвляют загрузку аппарата. Загрузочный люк 26 герметически закрывают и открывают клапаны 12 и 13, после чего приводится в движение один из вентиляторов
22, который осуществляет циркуляцию холодного сжатого воздуха через подводящий трубопровод 6, морозильный аппарат 1, рециркуляционный трубопровод 7 и теплообменник 19 воздухосборника 5. При этом происходит понижение температуры обрабатываемого продукта.
Аналогично происходит загрузка других морозильных аппаратов 2, 3, 4 и замораживание в них пищевых продуктов. Загрузка аппаратов осуществляется циклично, поэтому количество аппаратов выбирают в зависимости от производительности так, чтобы окончание заморозки в одном из них совпадало с началом в другом. По окончании замораживания в морозильном аппарате 1 выключают соответствующий вентилятор 22 и закрывают клапаны 13 и 12.
Перепуск сжатого воздуха из аппарата
1 в предварительно загруженный аппарат
2 осуществляют по магистральному трубопроводу 8 через открытые клапаны 11 и
14. По окончании этой операции клапан
14 закрывают и открывают клапан 10, через который происходит окончательный выпуск воздуха в атмосферу. Морозильный аппарат 2 запускают в работу путем включения соответствующего вентилятора и открывания клапанов 15 и !6. Подпитку воздухосборника 5 сжатым воздухом. производят периодически по мере надобности в зависимости от числа работающих аппаратов и цикличности их работы.
При изменении, например уменьшении, числа работающих морозильных аппаратов, снижается расход воздуха через теплообменник 19 воздухоохладителя, что в свою очередь влияет на интенсивность теплообмена, но вместе с тем уменьшается и тепловая нагрузка на воздухоохладитель. Кроме того, при уменьшении скорости движения воздуха через воздухоохладитель увеличивается продолжительность его контакта с теплообменной поверхностью, при этом возрастает разность температур по длине воздухоохладителя. Поэтому независимо от числа включенных морозильных аппаратов
1 — 4 воздухоохладитель работает стабильно.
Загрузку морозильного аппарата производят через грузовой люк 27. При этом вклю1 195158 7 zz zz zt zu 19 чают приводную станцию 30 транспортера и грузонесущие рамы 31 укладывают на тележку. В дальнейшем замороженный продукт на правляют на хранение.
Предлагаемая установка может быть автоматизирована при помощи электромагнитных клапанов. Механизация грузовых работ осуществляется посредством транспортера, на котором размещаются грузонесущие рамы 31. Пролетная конструкция морозильных аппаратов 1 — 4. позволяет производить грузовые операции без пересечения грузовых потоков. При наиболее рациональном и правильном расположении продукта в аппарате доля выпускаемого в атмосферу сжатого воздуха после заморозки не будет превышать 50% рабочего объема аппарата.
1195158
28 29 > А
Рие. б
Составитель В. Чантурия
Техред И. Верес Корректор М. Максимишинец
Тираж 508 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП «Патент>, r. Ужгород, ул. Проектная,,4
Редактор М. Товтии
Заказ 7405/44