Установка для окисления нафталина во фталевый ангидрид

Иллюстрации

Установка для окисления нафталина во фталевый ангидрид (патент 119521)
Установка для окисления нафталина во фталевый ангидрид (патент 119521)
Показать все

Реферат

 

№ 119521

Класс 12g, 42

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

И. И. Мартюшин и И. С. Уткин

УСТАНОВКА ДЛЯ ОКИСЛЕНИЯ НАФТАЛИНА ВО ФТАЛЕВЫЙ

АНГИДРИД

Заявлено 15 апреля 1958 г. за № 597441/23 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Недостатком известных установок для окисления нафталина во фталевый ангидрид в секционированных реакторах с псевдокипящим слоем катализатора является образование застойных зон катализатора у охладительных змеевиков или у переточных устройств между секциями.

В описываемой установке для окисления нафталина во фталевый ангидрид этот недостаток устранен, так как в реакторе отсутствуют как охладительные устройства, так и переточные трубы для катализатора, а охлаждение катализатора осуществляется в выносном пневмоподъемнике, заполненном насадкой с пронизывающими ее холодильными трубками, причем пневмотранспорт катализатора осуществляется без промежуточных затворов или инжекционных устройств.

На чертеже схематически показана описываемая установка в вертикальном разрезе.

Смесь воздуха и паров нафталина поступает снизу в реактор с цилиндрическим корпусом 1 и установленными в нем горизонтальными перфорированными перегородками 2 и беспровальной решеткой 8, на которых располагается псевдокипящий катализатор.

Газообразный продукт реакции отводится из реактора сверху, а нагретый катализатор снизу по течке 4 стекает в пневмоподъемник-холодильник с цилиндрическим корпусом 5, заполненным насадкой б; через насадку проходят холодильные трубки 7, через которые протекает охлаждающая вода. С помощью транспортного газа катализатор по подъемнику поднимается вверх и по течке 8 стекает обратно в верхнюю часть реактора. Так как перепад давления по высоте пневмоподъемника меньше, чем по высоте колонны, то циркуляция катализатора в установке по переточным трубам осуществлена без затворов при незначительных скоростях газа, что способствует увеличению срока службы катализатора. № 119521

В реакторе катализатор через отверстия в перегородках 2 непрерывно стекает вниз, а газы через эти отверстия противотоком проходят вверх, причем перемешивание катализатора имеет место только в пределах каждой секции, но не между секциями.

Предмет изобретения

Установка для окисления нафталина во фталевый ангидрид на псевдокипящем пылевидном катализаторе, состоящая из цилиндрического реактора, секционированного горизонтальными перегородками, и выносного пневмоподъемника для циркуляции катализатора, о тл и ч а ющ а я с я тем, что, с целью интенсификации процесса, перегородки в реакторе выполнены с отверстиями, количество и размеры которых обеспечивают противоточное прохождение через реактор газа и катализатора без перемешивания между секциями, а пневмотранспортное устройство выполнено в виде вертикальной трубы с насадкой, которую пронизывают вертикальные охладительные трубки.

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Л. А. Блатова Гр, 44

Информационно-издательский отдел. Поди. к печ. 12.V-59 г.

Объем 0,17 п. л. Зак. 3214 Тираж 770 Цена 25 коп.

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.