Способ получения сероуглерода и устройство для его осуществления

Иллюстрации

Способ получения сероуглерода и устройство для его осуществления (патент 119522)
Способ получения сероуглерода и устройство для его осуществления (патент 119522)
Способ получения сероуглерода и устройство для его осуществления (патент 119522)
Показать все

Реферат

 

М.119522

Класс 121, 34

I . ;Ж

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

И. Н. Аграновский, Л. М. Бедер, В. Н. Козлов, А. И. Комков и

И. М. Мескин

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЕРОУГЛЕРОДА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ

ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Заявлено 27 октября 1958 r. за № 610532/23 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 9 3а 1959 г, Известен способ получения сероуглерода из тонкоизмельченного углеродистого материала в струе парообразной серы с применением нагрева.

Недостаток известного способа состоит в том, что он предусматривает внешний обогрев реактора, т. е. требуется наличие газового хозяйства.

Описываемый способ, в отличие от известного, не требует внешнего обогрева реактора и упрощает технологический процесс. С этой целью жидкую серу переводят в парообразную в газификационной камере в пламени вольтовой дуги.

Для осуществления способа предлагается устройство, имеющее футерованную внутри горизонтальную газификационную камеру, снабженную угольными графитированными электродами, образующими электрическую (вольтову) дугу. Камера соединена с вертикальным реакционным каналом, в нижнюю часть которого вмонтирован кожух шнека, соединенный концом с бункером для углеродистого материала.

На чертеже изображено устройство, с разрезом по АА.

Горизонтальная газификационная камера 1 офутерована термостойким материалом. В полость камеры 1 выступают концы угольных графитированных электродов 2, которые при пропускании электрического тока образуют внутри камеры вольтову дугу. Электроды 2 вставлены в боковые стенки камеры 1 и охлаждаются водой, пропускаемой через полости сальников 8 По трубе 4, установленной в кладке камеры 1, в полость камеры шестеренчатым насосом под давлением вспрыскивается жидкая сера, которая, попадая в пламя вольтовой дуги и на раскален.ные стенки камеры, испаряется и перегревается до высокой температуры. Сильно нагретые пары серы, несущие большой избыток тепла, поступают в соединенный с камерой 1 вертикальный реакционный канал 5, в нижнюю часть которого из бункера б шнеком 7 подается тонкоизмельченный углеродистый материал. Шнек 7 монтирован в кожухе 8. № 119522

При выходе в канал 5 частицы углеродистого материала подхватываются потоком перегретых паров серы и перемещаются вверх. При движении вверх, по каналу 5, частицы углеродистого материала получают от паров серы избыточное тепло, нагреваются до реакционной температуры и взаимодействуют с парами серы. Для поддержания необходимой температуры в реакционном канале 5 футеровка его снабжена карборундовыми кольцами 9, через которые посредством электровводов 10 пропускается электрический ток, Зола и избыточная сера выводятся из реакционного канала 5 через газоход 11 и поступают в золо- и сероотделительное устройство циклонного или барботажного типа, а очищенные пары сероуглерода поступают на конденсацию.

Предмет изобретения

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор P. Б. Кауфман Гр. 45

Подп. к печ. 26Х-59 r.

Тираж 700 Цена 50 коп.

11нформационно-издательский отдел.

Объем 0,34 п. л, Зак. 3614

Типография Комитета по делам изобретенийи открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.

1. Способ получения сероуглерода из тонкоизмельченного углеродистого материала в струе парообразной серы с применением нагрева, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью замены внешнего нагрева реактора и упрощения технологии, жидкую серу переводят в парообразную в газификационной камере в пламени вольтовой дуги.

2. Устройство для осуществления способа по п. 1, о т л и ч а ю щ е ес я тем, что оно состоит из футерованной внутри горизонтальной газификационной камеры, снабженной угольными графитированными электродами, образующими электрическую (вольтову) дугу, соединенной с вертикальным реакционным каналом, в нижнюю часть которого вмонтирован кожух шнека, соединенный другим концом с бункером для углеродистого материала.