Способ количественного определения 2,4-динитроэтилбензола в мононитроэтилбензоле

Иллюстрации

Способ количественного определения 2,4-динитроэтилбензола в мононитроэтилбензоле (патент 119524)
Способ количественного определения 2,4-динитроэтилбензола в мононитроэтилбензоле (патент 119524)
Показать все

Реферат

 

Класс 12о, 3

Ж 119524

СССР

Ф

Ф1 ,1

«>

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ ОВЙДЕТЕЛЬСТВУ

О. С. Владырчик, Л. Л. Беспалова и П. %. Кочергин

СПОСОБ КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ 2,4ДИНИТРОЭТИЛБЕНЗОЛА В МОНОНИТРОЭТИЛБЕНЗОЛЕ

Заявлено 31 мая 1958 г. за Ы 600815/31 в Комитет по делам изобретений ti открытий при Совете Министров СССР

Опуб tttt os;ttto в «Б1оллетене ивобретепп!1» & 9 аа 1959 г.

Изобретением является способ количественного определения 2,4-дипитроэтилбепзола в мононитроэтилбепзоле, основанный на цветной реакции 2,4-динитроэтилбензола с водноацетоновым раствором едкого патра.

При прибавлении к нитроэтилбензолу ацетона и водного раствора едкого патра в определенных соотношениях образуется слабая зелено вато-желтая окраска раствора. В отсутствии динитроэтилбензола она остается постоянной. В присутствии дипитроэтплбепзола зеленоватожелтая окраска раствора переходит в синюю, интенсивность окраски усиливается по мере увеличения содержания динитроэтилбензола в смеси.

Пример. Из бюретки с делениями в 0,01 ил сливают в пробирку ,0,2 мл промытого водой технического нейтрального нитроэтилбензола, прибавляют 5 л.г ацетона и 10 капель 2 и. водного раствора едкого патра. Пробирку закрывают пробкой и встряхивают. Во всех случаях появляется слабая зеленовато-желтая окраска раствора. Прй отсутствии динитроэтилбензола эта окраска не должна проходить в синюю или фиолетовую. При наличии динитроэтилбепзола в нитроэтилбензоле зеленовато-желтая окраска раствора через 5 мцп. после встряхивания пробирки переходит в синюю, причем интенсивность окраски углубляется до фиолетовой по мере увеличения содержания дннитроэтилбензола в смеси.

При наличии окраски раствора сравнивают интенсивность ее с интенсивностью окрасок эталонных смесей, приготовленных в условиях, совершенно, а11алагичных описанным, но вместо 0,2 лл испытываемого нитроэтилбензола применяют по 0,2 ял искусственных смесей, содержащих, например., 0,05; 0,-10; 0,25; 0,50;.1,0 и 2,0 вес. процентов химически чистого 2,4-динитроэтилбензола в химически чистом мононитроэтилбензоле (узкой фракции î-, M.- и п-нитроэтилбензолов).

М 119524

Предмет изобретения

Способ количественного определения 2,4-динитроэтилбензола в мононитроэтилбензоле путем колориметрического сравнения интенсивности окрасок, отличающийся тем, что, с целью быстрого определения процентного содержания динитроэтилбензола, определение проводят путем сравнения интенсивности окраски смеси испытуемого нитроэтилбензола с водно-ацетоновым раствооом едкого натра с интенсивностью окрасок эталонных смесей с известным содержанием 2,4-динитроэтилбензо.ла в мононитроэтилбензоле.

Тираж 630

Типография Комитета по делам изобретений и открытии при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.

Комитет по делам изобретений

15едактор А. К. Лейкина

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 и. л. Зак. 2204 и открытий при Совете Министров СССР

Гр. SO

Подп. к печ. 9.1V-59 г.

Цена 25 коп,