Способ выделения 2-ниропропана из смесей его с первичными нитропарафинами

Иллюстрации

Способ выделения 2-ниропропана из смесей его с первичными нитропарафинами (патент 119525)
Способ выделения 2-ниропропана из смесей его с первичными нитропарафинами (патент 119525)
Показать все

Реферат

 

Кл асс 12о 3-, уО 1195о5 - - с ." ..

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Г. Ю. Левина

СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ 2-НИТРОПРОПАНА ИЗ СМЕСЕЙ

ЕГО С ПЕРВИЧНЫМИ НИТРОПАРАФИНАМИ

Заявлено 25 августа 1о53 г. за б06539,, 23 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете . !инистров СССР

Существующие способы выделения 2-«!.:Iòðîïðîïà«!à из смесей его с нитроэтаном, нитрсметаном и 1-нитропрспансм заключаются в ректифнкации этих сме сей при обычном или пониженном давлении, или в азеотропной дистплляции с применением соответству«ощего разделяющегоо а ге н та.

Общим недостатком этих способов является большая длительность процесса. Так, например, выделение 500 г 2-нитропропана из смеси соОс г г

ДеРжашей 50,в пеРвнч«1ых ««итpопаpафинов, УДаетсЯ ссУЩествить в лабораторных условиях не менее, чем за 25 — 30 дней работы на колонне в — 20 т.т. При этом ректификация при атмосферном давлении требует применен «я повышенных температур (температура кубовой жидкости 100 — 130 ), а поэтому, вследств.1е частичного термического разложения нитропарафинов, и всегда со:1рово>кдается образованием побочных продуктоз, нарушающих четкость процесса разделения. При ва къ s ì«IΫI дистилляции термическое разложение может быть;;.транено но в то же время во много раз увеличивается длительность процесса разгонки, вследстьие сближения температур кипения компонентов разделяемой смеси в условиях пониже 1«ого давления.

Предлагаемый способ выделения 2-нитропропана из смесей его первичными нитропарафинами отличается простотой и заключа. ется в том, что смесь обрабатывают расчетным количеством карбонатно. щелочного раствора, содержащего в 1 л 0,4 — 0,45 -экв КОН и 2,2—

2,6 г-экв МазСОз, после чего реакционную массу отстаивают и затем отделяют 2-нитропропан, находящийся i: верхнем слое.

ПредлагаемыЙ с IQGG6 основан i:а Iсн«:lily H скорости перехода 2-нитрспропана в ацисоль по сгавненн1о, первпчнымп нитропарафинами и на меньшей растворимости ацисоли 2-нитропропана в водных карбонатно-щелочных средах по сравнению с растворимостью .ацисолей-первич ных нитрспарафинов в тех же среда ..