Индукторный генератор

Иллюстрации

Индукторный генератор (патент 119543)
Индукторный генератор (патент 119543)
Показать все

Реферат

 

Класс 2la 5о1

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

В. Е. Глазков и А. И. Сучков

ИНДУКТОРНЫЙ ГЕНЕРАТОР

Заявлено 24 января 1958 г. за № 467040 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Известны индукторные генераторы с коммутацией магнитного потока, в которых магнитный поток возбуждения создается постоянными магнитами, включенными в магнитную цепь статора.

Существенным недостатком таких генераторов является сравнительно низкое использование магнитной цепи, так как магнитодвижущая сила, создаваемая постоянными магнитами, ограничена по своей величине и значительная часть ее расходуется на проведение магнитного потока в самих постоянных магнитах. Кроме того, применение постоянных магнитов не позволяет изменять в широких пределах проводимость магнитной цепи этих магнитов, иначе может быть вызвано их размагничивание.

Это обстоятельство увеличивает потоки рассеивания и не позволяет использовать магнитную цепь возбуждения для генерирования дополнительной мощности, а применение постоянных магнитов в цепи возбуждения затрудняет задачу регулирования напряжения генератора.

Отличительная особенность описываемого генератора, свободного от указанных недостатков, заключается в применении электромагнитного возбуждения, позволяющего осуществить не только коммутацию магнитного потока в якорной цепи, но и одновременную модуляцию магнитного потока в обмотке возбуждения, т. е. генерировать в последней дополнительный переменный ток, который отделяют от постоянной составляющей тока возбуждения посредством включения в цепь возбуждения конденсатора и трансформатора.

На фиг. 1 представлена принципиальная схема описываемого генератора; на фиг. 2 — разрез его по АА на фиг. 1; на фиг. 3 — схема включения генератора в электрическую цепь.

На магнитопроводе 1, состоящем из штампованных листов электротехнической стали, расположены две обмотки 2 якоря и две обмотки 3 возбуждения, Для обеспечения самовозбуждения установлены два постоянных магнита 4. Расстояние между полюсными наконечниками 5 статора равно ширине полюсного наконечника 5 статора и ширине полюсного наконечника б индуктора.

11ри включении генератора в электрическую цепь последовательно с обмоткой 3 возбуждения включают первичную обмотку трансформато,№ 119543 ра 7, регулятор 8 напряжения шунтируют конденсатором 9 и включают также выпрямитель 10.

По обмотке 8 возбуждения протекает постоянный ток, на который накладывается переменный ток, замыкающийся помимо регулятора 8 напряжения через трансформатор 7 и конденсатор 9.

Таким образом, мощность генератора повышается на единицу его веса.

Предмет изобретения з

Разрез по А

Фиг.2

Фиг. / фиг. 3

Комитет по, делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

-Редактор Т. Ф. Загребельная Гр. 87

Поди. к печ. 4.П-60 г.

Тираж 710, 1\ена 25 коп.

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 и. л. Зак. 1058

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.

1. Индукторный генератор с коммутацией потока, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью уменьшения веса генератора путем снятия полезной мощности как с обмотки статора, так и с обмотки возбуждения, ширина между полюсными наконечниками статора выполнена равной ширине полюсного наконечника индуктора.

2, Генератор по п. 1, отличающийся тем, что первичная обмотка трансформатора включена последовательно r обмоткой возбуждения, а регулятор напряжения шунтирован конденсатором.