Устройство для приема поляризационно-модулированных колебаний

Иллюстрации

Устройство для приема поляризационно-модулированных колебаний (патент 119552)
Устройство для приема поляризационно-модулированных колебаний (патент 119552)
Показать все

Реферат

 

Класс 21а4, 48И

2) а4 4о4 № 119552

)

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н. АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

В. С. Стригин

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИЕМА

ПОЛЯ РИЗАЦИОН HO-МОДУЛ И РОВАН Н ЫХ КОЛ ЕБАН И Й

Заявлено 2 июля 1958 г. за № 603096/26 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 9 за 1959 г.

Для приема поляризационно-модулированных колебаний применяют устройства, в которых в качестве приемных антенн используются избирательные к поляризации системы, например, линейно-поляризованные антенны и приемники амплитудно-модулированных колебаний.

Однако такие устройства не обеспечивают качественного приема, так как амплитуда э.д.с., наводимая в антенне, изменяется по закону, отличному от закона управляющего колебания, что обусловливает появление заметных искажений.

Для устранения этих недостатков предлагается применить для указанных целей антенну с вращающейся поляризацией и приемник фазовомодулированных колебаний.

На чертеже изображена блок-схема предлагаемого устройства.

Устройство состоит из антенны 1 с вращающейся поляризацией и приемника 2 фазово-модулированных колебаний. Антенна 1 должна устанавливаться так, чтобы поляризационно-модулированная волна распространялась по нормали к плоскости чертежа, а качание вектора E имело место в плоскости чертежа в некотором секторе (например, в пределах угла 90 ) ..

В этом случае ток на зажимах приемника будет равен сумме токов, возникающих от э.д.с., наводимых в перпендикулярных плечах антенны 1.

После детектирования такого фазово-модулированного колебания получается низкочастотное колебание, соответствующее управляющему сигналу V(1)

Если плечи антенны 1 будут не параллельны краям сектора качания вектора Е, т. е. осях 0Х и 0У, то возникнет постоянный фазовый сдвиг, который не вызовет искажений передаваемого сигнала. № 119552

Предмет изобретения

Применение для приема поляризационно-модулированных колебаний антенны с вращающейся поляризацией и приемника фазово-модулированных колебаний.

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Л. А. Благова Гр. 89

Типография Комитета по делам нзобре|еннй и огкрыгни прп Совете . 1пнистров СССР

Москва, Петровка, 14.

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 п. л. Зак. 3368

Подп к печ 15V-59 г

Тираж 760 Цена 25 коп.