Рамочный пеленгатор

Иллюстрации

Рамочный пеленгатор (патент 119553)
Рамочный пеленгатор (патент 119553)
Показать все

Реферат

 

№ 119553

Класс 21а4, 48+/

СССР

I i.t. gP„-и. -1

И,"",„.,"" 1й 11ьь;, 11f) fpffp

ОЛИСАНИК ИЗОЬГ ЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЬ ТВУ

А. Н. Племянников

РАМОЧ НЫЙ П ЕЛЕНГАТОР

Заявлено 2! ноября 1957 г, за ЛЪ 58645I/40 в Комитет по делам изобретений н открытий прн Совете Ч ннстров СССР

Для борьбы с ночными ошибками рамочных радиопеленгаторов применяются различного рода компенсационные устройства, компенсирующие прием горизонтальными проводами рамки горизонтально поляризованного электромагнитного поля пеленгуемой станции. Это поле получается в процессе отражения пространственной волны от ионосферы, сопровождающегося вращением плоскости поляризации волны

Однако применение компенсирующих устройств значительно усложняет схему входного устройства пеленгатора, требует постоянной регулировки и может служить источником дополнительных ошибок.

Описываемый рамочный пеленгатор свободен от поляризационных ошибок.

Особенность его ссстоит в том, что рамка установлена в поле плоского конденсатора, образованного двумя горизонтальными изолированными и хорошо проводящими дисками, действующими как фильтр вертикально поляризованного электромагнитного поля.

На фиг. 1 показана схема плоского конденсатора, образованного двумя дисками, между которыми установлена рамка; на фиг. 2 — схема распределения силовых линий электрического поля между дисками конденсатора.

Вследствие фильтрации самого приходящего электромагнитного поля сигнала и исключением из его состава горизонтально поляризованной составляющей достигается устранение поляризационных ошибок.

Диаметр горизонтальных дисков 1 и 2 выбирается вдвое большим, чем диаметр помещенной между ними рамки <3.

Расстояние между дисками 1 и 2 берется несколько большим, чем диаметр рамки. Система из двух изолированных дисков образует плоский конденсатор. Электромагнитное поле внутри такого конденсатора характеризуется тем, что электрическое поле между дисками не будет содержать касательной составляющей, а магнитное поле не будет содержать нормальной составляющей по отношению к границе раздела воздух — металл. Таким образом, внутри конденсатора не может быть горизонтального поляризованного электромагнитного поля, а может быть только вертикально псляризованное поле. № 119553

Вследствие искривления силовых линий у краев дисков электрическое поле конденсатора не будет всюду однородным. Примерная картина распределения силовых линий электрического поля показана на фиг. 2. Как следует из теории плоского конденсатора изменение напряжения электрического поля на 1% от его значения в середине конденсатора имеет место на расстоянии равном 0,57 d от краев пластин, где

d — расстояние между пластинами конденсатора. Таким образом, ошибка, обусловленная неоднородностью поля, будет весьма мала и специальных мер для повышения однородности поля не потребуется.

Предмет изобретения

Рамочный пеленгатор слухового или автоматического типа, отл ич а ю шийся тем, что, для устранения псляризационных ошибок рамка установлена в поле плоского конденсатора, образованного двумя горизонтальными изолированными и хорошо проводящими дисками, действующими как фильтр вертикально поляризованного электромагнитного поля.

Фиг.1

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Л, А. Блатова Гр. 89

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 п. л. Зак. 2755

Подп, к печ. 28.IV-59 г.

Тираж 810 Цена 25 коп.

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.