Широкополосный разрядник блокировки передатчика

Иллюстрации

Широкополосный разрядник блокировки передатчика (патент 119555)
Широкополосный разрядник блокировки передатчика (патент 119555)
Показать все

Реферат

 

Класс 21а4 48ее вз

21g, 12о1

ЛЪ 119555

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Б. Б, Лаговьер

ШИРОКОПОЛОСНЫЙ РАЗРЯДНИК БЛОКИРОВКИ

П ЕРЕДАТЧ И КА

Заявлено 8 августа 1958 г, за М 605694)26 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» No 9 за 1959 г.

Предмет изобретения

Широкополосный разрядник блокировки передатчика в виде двух связанных резонаторов, отличающийся тем, что, с целью увеличения рабочей полосы частот и упрощения его конструкции, он выполнен в виде кольцевого резонатора, в который для образования второго резонатора, связанного с первым, внесена неоднородность, а искровой промежуток первого резонатора расположен в области направленной связи кольцевого резонатора с основным волноводом.

Для увеличения рабочей полосы частот разрядников передатчика радиолокационных станций используется многоконтурная система из обычных резонаторов, в которые вносятся активные потери. Такие устройства сложны в изготовлении, требуют специальной аппаратуры для настройки и не поддаются строгому расчету.

Предлагаемый широкополосный разрядник блокировки передатчика свободен от указанных недостатков. Разрядник состоит из кольцевого полого резонатора 1 (см. чертеж) . электрическая длина которого равна целому числу волн, связанного напрагленной связью 2 с основным волноводным каналом Х При введении неоднородности 4 в кольцевой резонатор в нем образуется второй резонатор в виде полукольца. Широкополосность разрядника достигается путем связи между кольцевым и полукольцевым резонатором. При соответству1ощем подборе величины и места включения неоднородности полссовая характеристика разрядника становится близкой к П-образной. Искровой промежуток, выполненный в виде обычного волноводного окна, располагается в области связи 2 кольцевого резонатора с основным волноводным каналом. При этом весь кольцевой канал герметизируется. При больших мощностях передатчика можно использовать несколько искровых промежутков с герметизацией каждого из них. № 119555

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Н. С. Кутафина Гр. 89, 97.

Типография Комитета по делам изобретений и открытий прп Совете Минис,ров СССР

Москва, Петровка, 14.

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 и. л. Зак. 5418

Подп к печ. 24.VII-59 г.

Тираж 800 Цена 25 коп.