Устройство для измерения полных потерь в дуге резонансных разрядников

Иллюстрации

Устройство для измерения полных потерь в дуге резонансных разрядников (патент 119557)
Устройство для измерения полных потерь в дуге резонансных разрядников (патент 119557)
Показать все

Реферат

 

¹ 119557

Класс 21а4 71

21а4, 48гг-вв

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Н. Н. Иванчинов-Маринский и В. П. Беляев

УСТРОИСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ПОЛНЫХ ПОТЕРЬ

В ДУГЕ РЕЗОНАНСНЫХ РАЗРЯДНИКОВ

Заявлено 26 сентября 1958 г. за № 608415/26 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 9 за 1959 r.

Существующий способ измерения полных потерь в дуге резонансных разрядников, .при котором на экране осциллографа поочередно просматриваются сигналы с детекторных головок, включенных до и после измеряемого разрядника, имеет малую точность (0,2 —:0,3 дб) и не исключает влияния флюктуаций мощности магнетрона.

Предлагаемая схема измерений свободна от этих недостатков. Схема включает импульсный магнетронный генератор 1, (см. чертеж), сигнал с которого через переменный ослабитель 2 и измеритель мощности 8 поступает на измеряемый разрядник 4. Дет екторные головки 5 подключены к тракту до и после разрядника через направленные ответвители б и переменные ослабители 7, причем в цепи детекторной головки, включенной после разрядника, имеется калиброванный ослабитель 8.

Сигналы с детекторных головок через усилитель 9 поступают на осцил.лограф 10. В цепь одного из детекторов включена также линия задержки, что позволяет наблюдать на экране осциллографа оба сигнала одновременно.

Р

На управляющие сетки входных ламп усилителя 9, имеющих общую анодную нагрузку, подается большое отрицательное смещение.

В результате на экране осциллографа просматриваются только вершины импульсов, что позволяет повысить точность измерений. Перед нача.лом измерений вместо измеряемого объекта включается закороченный разрядник и ослабителем 7 устанавливаются одинаковые амплитуды импульсов на экране осциллографа. После включения измеряемого разрядника с помощью ослабителя 8 амплитуды сигналов на экране осциллографа вновь делаются равными и величина потерь разрядника считывается со шкалы ослабителя 8.

В предлагаемой схеме сравниваются сигналы, пропорциональные относительным мощностям, поэтому влияние флюктуаций мощности № 119557 магнетрона исключается. Предлагаемый способ дает точность порядка

+-0,05 дб.

Предмет изобретения

Устройство для измерения полных потерь в дуге резонасных разрядников, работа которого основана на сравнении амплитуд сигналов с детекторных головок, включенных до и после разрядника, от л и ч а ющ е е с я тем, что, с целью увеличения чувствительности устройства и возможности визуального сравнения сигналов на экране осциллографа, в нем применены усилитель с большим отрицательным смещением на сетке лампы, пропускающий только вершины импульсов, имеющий двухканальный первый каскад с общей анодной нагрузкой, и линия задержки в цепи одного из детекторов.

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор H. С. Кутафина Г.89 р.

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 п. л. Зак. 6036

Подп. к печ, 12ХП1-59 г.

Тира>к 800 Цена 25 коп. 1 ипография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.