Способ уменьшения газовыделения в заряженных герметических щелочных кадмиево-никелевых аккумуляторах

Иллюстрации

Способ уменьшения газовыделения в заряженных герметических щелочных кадмиево-никелевых аккумуляторах (патент 119559)
Способ уменьшения газовыделения в заряженных герметических щелочных кадмиево-никелевых аккумуляторах (патент 119559)
Показать все

Реферат

 

Класс 21b, 250., Ко 119559

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБ ЕТЕНИ

К ЗАВИСИМОМУ АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Я. Е. Гинделис

СПОСОБ УМЕНЬШЕНИЯ ГАЗОВЫДЕЛЕНИЯ В ЗАРЯЖЕННЫХ

ГЕРМЕТИЧЕСКИХ ЩЕЛОЧНЫХ АККУМУЛЯТОРАХ

Заявлено 2 сентября 1957 г. за № 584129/24 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 9 за 1959 r.

Основное авт. св. № 118531 от 2 октября 1956 г. на имя Я. Е. Гинделиса и

А. П. Чикишевой

В основном авт. св. Ма 118531 описан способ увеличения емкости отрицательного электрода кадмиево-никелевого аккумулятора, отличающийся проведением глубокого разряда аккумулятора от внешнего источника тока с выделением водорода на положительном электроде и кислорода на отрицательном электроде и применяемый, в частности, при формировании аккумулятора.

Предлагаемый способ расширяет область использования основного изобретения на изготовление герметических кадмиево-никелевых аккумуляторов, позволяя увеличить выход годных аккумуляторов, а также исключить операцию их формирования.

При производстве малогабаритных герметических щелочных аккумуляторов большое количество их не удовлетворяет технологическим требованиям и идет в брак вследствие пониженной емкости в герметически укупоренном состоянии и возникновения течи щелочи через герметизирующее уплотнение. Указанные дефекты возникают в результате образования в герметически укупоренных аккумуляторах избыточного количества газов, выделяющихся при заряде.

Устранения этих дефектов можно добиться путем уменьшения объема выделяющихся при заряде газов. Для этого предлагается на последнем цикле формирования, непосредственно перед герметизацией аккумулятора осуществлять его глубокий разряд, путем пропускания через электроды тока от постороннего источника.

При глубоком разряде щелочного аккумулятора происходит катодная поляризация никелевого электрода и анодная поляризация кадмиевого электрода, вследствие чего почти полностью удаляется активный № 119559 кислород из массы окиси никеля и водород из кадмиевой массы. Кроме того, из обоих электродов при этом удаляют частицы, слабо связанные с пористой основой (эффект электролитического обезжиривания).

Вследствие практически полного разряда активных масс последующий заряд аккумулятора после герметизации протекает при минимальном газовыделении.

При снижении давления газов в заряженных герметично укупоренных щелочных аккумуляторах обеспечивается увеличение их емкости, сохранность сосудов и уменьшение просачивания электролита в местах уплотнения.

Преимущества, обусловленные применением глубокого разряда, могут быть полностью использованы при перенесении глубокого разряда из операции формирования аккумуляторов на операции формирования положительного и отрицательного электродов. В этом случае на сборку аккумуляторов будут поступать электроды со снятой емкостью и с очищенной поверхностью. Аккумуляторы после сборки должны заливаться электролитом, герметизироваться и подвергаться заряду.

Предмет изобретения

1. Применение глубокого разряда герметических щелочных кадмиево-никелевых аккумуляторов по способу, охарактеризованному в авт. св. № 118531, после формирования аккумулятора, но непосредственно перед его герметизацией, с целью уменьшения газовыделения во время заряда.

2. Видоизменение способа по п. 1, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что глубокому разряду по способу, охарактеризованному в авт св. № 118531, подвергают электроды ранее введения их в сосуд аккумулятора (т. е. до сборки последнего) и сборку аккумулятора осуществляют из электродов со снятой емкостью и без операции формирования аккумулятора.

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Л. А.. Блатова Гр, 90

Информационно-издательский отдел. Поди. к, печ. 16,1У-59 г.

Объем 0,17 и. л. Зак. 2397 Тираж 860, Цена 25 коп.

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.