Ручные ножницы

Иллюстрации

Ручные ножницы (патент 119561)
Ручные ножницы (патент 119561)
Показать все

Реферат

 

№ 119561

Класс 21с, 7оз

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

H. В. Симонов

РУЧНЫЕ НОЖНИЦЫ

Заявлено 22 июля !958 г. за № 604551/25 в Комитет по делам изобретений и открытий прп Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 9 за 1959 г.

Описываемые ниже ручные ножницы, выполненные в виде двух шарнирно соединенных и снабженных режущими элементами рукояток, предназначены для резки толстого кабеля и т. п. изделий.

Отличительная особенность этих ножниц заключается в том, что в них применен клин.с криволинейной самотормозящей поверхностью. Поверхность эта имеет возможность перемещаться по соответствующей поверхности, выполненной в нижней части одного из режущих элементов.

Эта особенность обеспечивает возможность уменьшения усилий при резке, достигаемого путем многократного сжатия рукояток.

На чертеже схематически изображены ножницы, вид спереди сбоку.

Устроены ножницы следующим образом. Шарнирно соединенные рукоятки 1 и 2 ножниц заканчиваются в верхней части соответствующими режущими элементами 8 и 4. На нижней части режущего элемента

8 выполнена криволинейная поверхность 5и закреплен плоский крючок 6.

Загнутый конец этого крючка входит в канавку клина 7, снабженного криволинейной поверхностью, соответствующей поверхности 5 Клин 7 и режущий элемент 8 установлены внутри рукоятки 1. На нижнем конце рукояток 1 и 2 установлены наконечники 8 и 9, выполненные из изоляционного материала. Выступ 10, проходящий через прорезь наконечника 8 и выполненный также из изоляционного материала, предназначен для перемещения клина 7.

Разрезка толстого кабеля, проволоки и т. п. изделий осуществляется в несколько приемов. Сначала разрезаемое изделие закладывают между режущими элементами 8 и 4 и сводят рукоятки 1 и 2. При этом прорезается только часть сечения изделия. Затем путем ряда последовательных разведений рукояток, соответствующих передвижений клина 7 и сжатия рукояток производят разрезку остальной части этого сечения.

Предмет изобретения

Ручные ножницы для резки кабеля, проволоки и т. п., выполненные в виде двух шарнирно соединенных рукояток, от л и ч а ю щ и е с я тем, что, с целью уменьшения усилий при перерезке путем многократного № 119561 сжатия рукояток, один из ножей выполнен в виде клина, перемещающегося по самотормозящей клиновой поверхности, что обеспечивает его подачу на глубину предыдущего реза при сжатии рукояток.

Комитет по делам изобретений и открытий при Сове е Министров СССР

Редактор P. Б. Кауфман Гр, 91

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.

11нформационно-издательский отдел.

Объем 0,17 п. л. Зак .4167

Поди к печ 1811 59 г

Тнрак 1160 Цена 2,> коч