Рычажный переключатель для слаботочных цепей

Иллюстрации

Рычажный переключатель для слаботочных цепей (патент 119565)
Рычажный переключатель для слаботочных цепей (патент 119565)
Рычажный переключатель для слаботочных цепей (патент 119565)
Показать все

Реферат

 

Класс 21с, 28о1 о 119565

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Б. А. Костанянц, А. Э. Крузметр, Л. Ф. Слутиньш и И. Д. Фишер

РЫЧАЖНЫЙ ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЪ ДЛЯ СЛАБОТОЧНЫХ ЦЕПЕЙ

Заявлено 24 марта 1958 r за Ме 595739/24 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» Ма 9 за 1959 r.

В предлагаемом переключателе применена контактная система в виде пакетов из однотипных подвижных и неподвижных плоских пружин, образующих контактные группы, с переключением их клиновидными элементами, расположенными на двуплечем рычаге, что позволяет увеличить количество переключаемых цепей в многозвенных слаботочных схем ах.

На фиг. 1 изображен описываемый переключатель, вид сбоку; на фиг. 2 и 3 — поперечный и продольный разрезы; на фиг. 4 — вид в плане; на фиг. 5 — конструкция подвижной контактной группы; на фиг. 6 — конструкция неподвижной контактной группы.

При повороте рукоятки 1 (см. фиг. 1 — 4), укрепленной на рычаге 2 при помощи винта 3, на неподвижной оси 4 поворачивается вверх один из клиньев двухклинового рычага 5, соприкасается с пластмассовыми клиньями б, запрессованными на контактных пружинах подвижных контактных групп 7, раздвигает их в стороны и тем самым переключает два контактных пакета I u II или III и IV, при этом подвижная ось 8 передвигается вверх и в сторону, пружина 9, удерживающая двухклиновой рычаг, приходит в,состояние натяжения — удерживает рычаг на одном упоре основания 10.

Г1ри возвратном переключении двухклиновой рычаг 5 возвращается в среднее положение и пружина 9 удерживает его на двух упорах основания 10.

Подвижная контактная группа (фиг. 5) состоит из плоских контактных пружин 11 с односторонним или двусторонним контактом 12, пластмассового основания 13 и пластмассового клина б. Неподвижная контактная группа (фиг. 6) состоит из плоских контактных пружин 14 с двойным односторонним контактом 15, приваренным к концу разрезной части пружины, а также пластмассового основания 1б. № П9565

Контактные пакеты!, П III u IV (фиг. 4) состоят из подвижных контактных групп 7, на которых запрессованы пластмассовые клинья б, и неподвижных контактных групп 17, которые укреплены на основании

10 при помощи четырех стержней 18, запрессованных в это основание.

Поверх внешних контактных групп укрепляются упорные пружины 19 и накладки 20, после чего стержни расчеканиваются. Концы 21 упорных пружин упираются в концы упоров 22, укрепленных на пластмассовых клиньях б, придавая пружинам подвижных контактных групп большее контактное давление.

Рычажный переключатель может устанавливаться в аппаратуре как посредством специальной накладки 28, так и без нее непосредственно на платах аппаратуры.

Изменение характера работы переключателя с арретиром и без арретира или одностороннего переключения осуществляется путем перестановки штифта 24 в основании 10.

Предмет изобретения

Рычажный переключатель для слаботочных цепей с расположенным на двух опорах и удерживаемым в нейтральном положении натянутой пружиной двуплечим рычагом, отличающийся тем, что, с целью увеличения количества переключаемых цепей, его контактная система выполнена в виде пакетов из однотипных подвижных и неподвижных плоских пружин, образующих контактные группы, переключение которых осуществляется клиновидными элементами, расположенными на поворотном двуплечем рычаге.