Способ визуального контроля работы следящих систем и устройство для осуществления этого способа

Иллюстрации

Способ визуального контроля работы следящих систем и устройство для осуществления этого способа (патент 119567)
Способ визуального контроля работы следящих систем и устройство для осуществления этого способа (патент 119567)
Способ визуального контроля работы следящих систем и устройство для осуществления этого способа (патент 119567)
Показать все

Реферат

 

:" 119567

Класс 2!с, 46„ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Р. В. Лямбах и Г. Х. Зарезанков

СПОСОБ ВИЗУАЛЪНОГО КОНТРОЛЯ РАБОТЫ СЛЕДЯЩИХ

СИСТЕМ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ЭТОГО

СПОСОБА

Запале: о 19 августа 1957 г. за ¹ 582239)24 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 9 за )959 г

Предлагается способ визуального контроля работы следящих систем с использованием электронно-лучевой трубки (ЭЛТ).

Известные следящие системы довольно сложны и работают с максимально допустимыми ускорениями, замедлениями и скоростями при сравнительно высокой степени точности. Кроме того, в таких системах некоторые параметры могут меняться со временем. Все это сильно усложняет осуществление настройки и контроля за работой системы, особенно в динамических режимах.

Для сокращения времени и облегчения настройки и контроля за работой следящих систем предлагается сигнал разбаланса системы преобразовывать в изображение на экране ЭЛТ в виде дуги, верхняя точка которой удалена от линии заданного уровня в соответствии с величиной и знаком разбаланса.

Устройство для осуществления предлагаемого способа (см. схему) содержит питающий трансформатор 1, электронно-лучевую трубку 2, однополупериодный выпрямитель на лампе 3 с активно-емкостным фильтром 4, обеспечивающий питание трубки 2, звено фазирования горизонтальной развертки, состоящее из активного сопротивления 5 и емкости б, балансный фазочувствительный усилитель на лампе 7 и диодный ограничитель на лампе 8. На вход устройства подается напряжение разбаланса следящей системы.

Работа следящей системы изображается на экране 9 электроннолучевой трубки в виде замкнутого контура, состоящего из горизонтальной линии 10 и кривой в виде дуги 11. опирающейся на горизонтальную линию. Горизонтальная линия отображает заданное положение следящей системы, а дуга 11 — действительное ее положение относительно заданного уровня.

¹ П9567

Горизонтальная развертка изображения на экране трубки 2 осуществляется переменным напряжением от обмотки 12 трансформатора 1, повернутым на 90 с помощью сопротивления 5 и емкости 6. Вертикальная развертка изображения осуществляется выходным напряжением балансног0 фазочувствительного усилителя на лампе 7 и диодного ограничителя на лампе 8.

Лампы 7 и 8 питаются переменным напряжением от обмотки 13 тран"форматора 1. В отрицательный полупериод лампа 7 не проводит ток, а диодный отраничитель на лампе 8 шунтирует оба анода лампы 7 на общий потенциал, устраняя разницу напряжений между этими анодами, которая может иметь место из-за несимметрии паразитных параметров (разброса сопротивлений изоляции и паразитных емкостей).

Благодаря фазовому сдвигу в 90 между напряжением горизонтальной развертки и напряжением питания ламп 7 и 8 в отрицательный полупериод питания этих ламп луч прочерчивает на экране трубки 2 горизонтальную линию в направлении, например, слева направо.

В положительный полупериод диоды лампы 8 заперты, а балансный фазочувствительный усилитель открыт.

При отсутствии напряжения разбаланса на входе устройства триоды лампы 7 симметрируются так, чтобы луч прочерчивал на экране трубки 2 горизонтальную линию в обратном направлении, справа налево, совпадающую с горизонтальной линией, сформированной в отрицательный полупериод.

Таким образом, изображение горизонтальной линии на экране трубки 2 сигнализирует о том, что напряжение разбаланса равно нулю, т. е. что исполнительный орган следящей системы точно занимает заданное положение.

Если исполнительный орган системы смещен от заданного положения в ту или иную сторону, то на входе устройства появится напряжение, пропорциональное этому смещению, знак или фаза которого отражает направление смещения.

Напряжение разбаланса прикладывается к сеткам триодов лампы 7 с противоположным знаком, что приводит к появлению напряжения между анодами этой лампы в положительный полупериод. Если напряжение разбаланса подается в виде постоянного напряжения, то между анодами лампы 7 возникает импульс напряжения трапецеидальной формы, амплитуда и знак которого соответствует сигналу разбаланса. Если напряжение разбаланса является переменным, меняющимся с частотой сети то при синфазности этого напряжения с напряжением питания лампы 7 между ее анодами возникает импульс напряжения, близкий к полусинусоидальной форме. При отсутствии синфазности необходимо предварительно сфазировать эти напряжения.

Импульсные напряжения между анодами лампы 7 воздействуют на вертикальные пластины трубки 2 и формируют изображение кривой в виде дуги разбаланса во время развертки луча по горизонтали справа налево.

Так как напряжение разбаланса не влияет на изображение горизонтальной линии, сформированной лампой 8, то в этом случае на экране трубки 2 будет видна горизонтальная линия заданного уровня (положения) и опирающаяся на нее кривая в виде дуги разбаланса, расположенной над или под горизонтальной линией в соответствии со знаком или фазой чапряжения разбаланса. Раостояние от вершины дуги разбаланса до линии заданного уровня пропорционально величине напряжения разбаланса.

Таким образом, на экране трубки 2 будет видно изображение, показывающее величину и знак смещения исполнительного органа следя_#_0 119567 щей системы отноеительно заданного положения в каждый момент времени, которое позволяет дистанционно и визуально следить за характером работы следящей системы.

Предмет изобретения

1. Способ визуального контроля работы следящих систем с использованием электронно-лучевой трубки (ЭЛТ), о т л и ч а ю ш и и с я тем, что, с целью повышения удобства контроля работы системы в динамических режимах, .=игнал разбаланса ее преобразуют в изображение на экране ЗЛТ в виде дуги, верхняя точка которой удалена от линии заданного уровня в соответствии с величиной и знаком разбаланса.

2. Устройство для осуществления способа по п. 1, содержащее элек IpoHH0-ëó÷åâóþ трубку с периодической синусоидальной разверткой изображения, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью упрощения устройства и повышения его надежности, формирование изображения осуществлено при помощи синхронного коммутатора, образованного фазочувсчвительным балансным усилителем и диодным ограничителем с общим питанием всего устройства от сети переменного тока.