Устройство для балансной токовой защиты параллельных электрических линий

Иллюстрации

Устройство для балансной токовой защиты параллельных электрических линий (патент 119578)
Устройство для балансной токовой защиты параллельных электрических линий (патент 119578)
Показать все

Реферат

 

Юе 119578

Класс 21с, 68;, СССР

54fX" ЩЗ1, д g

l 1g 11/«тн«, « ч;; // °,, Б ; !.„" 1 О ТЕКд

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

А. М. Ракович

УСТРОЙСТВО ДЛЯ БАЛАНСНОЙ ТОКОВОЙ ЗАЩИТЫ

ПАРАЛЛЕЛЬНЫХ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ЛИНИЙ

Заявлено !1 апреля 1955 г. за № 7938/576275/24 в Министерство электростанций

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 9 за 1959 г.

B основу предлагаемой защиты положено использование токов нулевой последовательности, возникающих при обрыве провода до его падения на землю.

Для этого она выполнена на балансных токовых реле нулевой последовательности с рабочей и тормозной обмотками. Сущность изобретения заключается в том, что, с целью обеспечения селективности действия защиты при обрывах фазы с последующим односторонним заземлением оборвавшегося провода, в балансных реле, включенных в цепь токов нулевой последовательности защищаемой и соответственно, параллельной (смежной) линии, применены дополнительные тормозные токовые обмотки, создающие тормозной момент от разности токов двух фаз защищаемой линии.

На фиг. 1 изображена условная схема двух параллельных линий (пеней); на фиг. 2 и 3 — схемы включения обмоток балансных реле зашиты двух параллельных линий (цепей); на фиг. 4 — часть схемы цепей оперативного тока.

Величина тока нулевой последовательности 1 при обрыве зависит от тока нагрузки линии (f>) и составляет примерно:

3 1, 1

I 1,3-1,5

Распределение этого тока по обеим цепям 1 и 2 (фиг. 1) определяется соотношением:

1 ток 3 f, целой линии х, (1,2) l-х „-, -х"„

I„ток 3 I, оборванной линии х,— х „+ х"„

/ // где х „ и х „ †сопротивлен нулевой последовательности системы с оооих концов данной линии, ха — то же одной цепи (линии) системы,, е (1, ) — то же сопротивление взаимоиндукции параллельных линий.

Tlp этом направлении гоков в обеих линиях практически противопо Ожны. № 119578

В случае достаточной разницы этих токов и достаточной их величины можно использовать для выявления и отключения оборвавшейся линии балансное реле нулевой последовательности с описанным включением обмоток.

Схема включения обмоток реле показана на фиг. 2 и 3, где изображено: А» В» Ct — вторичные цепи трансформаторов тока параллельной линии !; А, В, С: — то же другой линии 2; P» T» T„ и Рг, Т» Тд— рабочая, тормозная и дополнительные тормозные обмотки балансных реле нулевой последовательности двух защищаемых параллельных линий (соответственно! и 2), включенные во вторичные цепи трансформаторов тока этих линий, Каждая дополнительная тормозная обмотка состоит из двух полусекций, включенных на разность токов двух фаз одной линии.

Так как на обеих подстанциях имеются в виду трансформаторы с заземлеп ыми нейтралями, то даже при неблагоприятном соотношении параметров система балансное реле целой линии не сможет сработагь за счет подпитки поврежденной линии от своего трансформатора.

Удерживающий элемент — дополнительные тормозные обмотки Т„, и

Т„g — включается на разность токов двух фаз для получения дополни-ельного торможения против пебалансов при межфазовых коротких замыканиях, что проще, чем блокировка при коротких замыканиях.

Для обеспечения торможения при коротких замыканиях за трансформаторами с соединением обмоток по схеме звезда — треугольник принимается разное число витков для фаз А и C

Защита отключает линию при обрыве, т. е, до возникновения короткого замыкания.

При автоматическом повторном включении (АПВ) эта схема не может выявить обрыва, так как провод лежит на земле. Поэтому, при наличии AJM на линии становится необходимым различать отключение при обрыве от отключения при коротких замыканиях.

Для этого в схем защиты вводятся токовое реле Т, и промежуточliGc реле П (фиг. 4). Т)ковое реле Т имеет две обмотки, включенные на сумму токов нулевой последовательности обеих линий. Будучи отстроено от тока нагрузки обрыва и и лея малую уставку, оно действует при замыканиях на землю и отличает последние от обрыва. Если это реле не действует, то оперативный ток к балансным реле пулевой последовательности Б3 и Б;, подается через промежуточное реле П, запрещающее АПВ. Позициями hi и Б обозначены балансные реле зашиты от коротких замы" àíèé па линиях и 2, без описания их работы, так как они включены по типовой схеме, Подобную защиту достаточно применять только на одном конце линии- — там, где это удобнее и лучше, так как размыкание выключателя только на одном конце линии уже исключает неселективное действие поперечных защит при обрыве.

Защита должна надежно работать и при неодновременном падении проводов с обеих сторон обрыва.

Предмет изобретения

Устройство для балансной токовой защиты параллельных электрических линий, содержащее балансные токовые реле нулевой последоваTcJIbHocTH с p3oo eÉ и TopM03HQH обмотками, о тл H v a v m e e c a тем, что, с целью обеспечения селективности действия защиты при обрывах фазы с последующим односторонним заземлением оборванного провода в указанных балансных реле применены дополнительные тормозные токовые обмотки, создающие в реле тормозной момент от разности токов двух фаз защищаемой линии.