Релейное устройство для дистанционной защиты линий электропередачи

Иллюстрации

Релейное устройство для дистанционной защиты линий электропередачи (патент 119579)
Релейное устройство для дистанционной защиты линий электропередачи (патент 119579)
Релейное устройство для дистанционной защиты линий электропередачи (патент 119579)
Показать все

Реферат

 

." : !ц" М;119о 9

Класс 21с, 685о

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

А. А. Воскресенский

РЕЛЕЙНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДИСТАНЦИОННОЙ ЗАЩИТЫ

ЛИНИЙ ЭЛЕКТРОПЕРЕДАЧИ

Заявлено 30 января 1956 г. за М 8643/576472/24 в Министерство электростанций СССР

Предметом изобретения является релейное устройство для дистанционной защиты линий электропередач, состоящее из поляризованных реле, фильтров симметричных составляющих тока и напряжения и выпрямителей.

Особенность предлагаемого релейного устройства, обеспечивающая возможность замера сопротивления при всех видах междуфазовых коротких замыканий, заключается в схеме включения рабочей и тормозной.обмоток указанных поляризованных реле. Рабочие обмотки этих реле включены через выпрямители на сумму напряжения обратной последовательности и напряжений, пропорциональных токам прямой и обратной последовательностей, а тормозные обмотки — на выпрямленное напряжение прямой положительной последовательности При таком включении обмоток реле оно одно осуществляет замер сопротивления при всех возможных сочетаниях междуфазовых коротких замыканий.

На чертеже представлена схема цепей переменного тока в дистанционной защите с использованием предлагаемого релейного устройства.

В цепи трансформаторов тока включены: фильтр тока прямой последовательности Ф1-1, фильтр тока обратной последовательности Ф1-2, обмотка пускового органа при трехполюсных коротких замыканиях, представляющего собой направленное реле сопротивления ЯС-3 и трансформатор ТП.

Схемы фильтров токов прямой и обратной последовательностей могут быть выполнены любым из известных способов с соблюдением условий, исключающих появление составляющей нулевой последовательности.

Фильтры включены на промежуточные трансформаторы Т, и Т для связи со схемой поляризованных реле.

В цепи напряжения включены: фильтр напряжения прямой последовательности ФУ-1, фильтр напряжения обратной последовательности

Фс1-2 и обмотки пускового органа при трехполюсных коротких замыканиях реле сопротивления ИС-8. № 119579

Предмет изобретения

Релейное устройство для дистанционной защиты линий электропередачи, состоящее из поляризованных реле, фильтров симметричных составляющих тока и напряжения и выпрямителей, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью обеспечения правильного замера сопротивления при всех видах междуфазовых коротких замыканий, рабочие обмотки поляризованных реле включены через выпрямители на векторную сумму напряжения обратной последовательности и напряжений, пропорциональных токам прямой и обратной последовательностей, а тормозные обмотки — на выпрямленное напряжение прямой последовательности.

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Л. А. Блатова Гр. 91

Подп. к печ. 5.V-59 г.

Тираж 785 Цена 50 коп.

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,34 и. л. Зак. 2868

Типография Комитета по делам изобретений н открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.

К вторичной цепи фильтра ФУ-1 напряжения прямой последовательности через выпрямитель присоединены тормозные обмотки T поляризованных реле ПР.

Дополнительным условием для фильтра ФI-2 ставится совпадение по фазе э.д.с. этого фильтра и э.д.с. фильтра ФУ-2 при направлении мощности короткого замыкания в линию. Для этого в цепь первичной оомотки трансформатора Т2 фильтраФ1-2 включено активное сопротивление R. В соответствии с этим на рабочие обмотки P поляризованных реле ПР через выпрямитель подается векторная сумма напряжения обратной последовательности (с фильтра @U-2) и напряжения, пропорционального токам прямой (с фильтра Ф1-1) и обратной (с фильтре@ ФI-2) последовательностей.

Вследствие этого при несимметричных коротких замыканиях поляризованные реле ПР реагируют на величину угла короткого замыкания и направление мощности.

Совпадение по фазе э.д.с фильтров ФU-2 и ФI-2 позволяет суммировать величины этих э.д.с. на стороне переменного тока.

На сумму э.д.с. фильтров ФУ-2 и Ф1-2 включено также обычное электромагнитное реле Р, представляющее собой пусковой орган при несимметричных коротких замыканиях. Соотношение между величинами напряжения, подаваемыми с фильтров ФУ-2 и Ф1-2 на обмотку этого реле, выбирается таким, чтобы при коротком замыкании в месте установки реле величина КЬ вЂ” KI> была меньше напряжения срабатыва -е реле.