Генератор переменного тока на разное число фаз и различные напряжения

Иллюстрации

Генератор переменного тока на разное число фаз и различные напряжения (патент 119585)
Генератор переменного тока на разное число фаз и различные напряжения (патент 119585)
Показать все

Реферат

 

Класс 21Д, I

2IdÐ, 5

J4 II9535

ЩСЯ ()Я1г Щ

ЕЙ4,",ЯДТЕ1(А

К ЗАВИСИМОМУ АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

А. И. Бертинов и В. Я. Кукс

ГЕНЕРАТОР ПЕРЕМЕННОГО ТОКА НА РАЗНОЕ ЧИСЛО

ФАЗ И РАЗЛИЧНЫЕ НАПРЯЖЕНИЯ

Заявлено 30 апреля 1958 г. за № 598688/24 в Комитет по лелам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Основное авт. св, № 119233 от 30 апреля 1958 г. на имя тех же лиц

В основном авт. св. № 119233 описан генератор переменного тока, рассчитанный на разное число фаз и различные напряжения. Генератор имеет общий индуктор и несколько статорнь|х обмоток, каждая из которых расположена на части статора, соответствующей двойному полюсному делению или величине кратной ему.

Предлагаемый генератор представляет собой дальнейшее усовершенствование генератора по авт. св. № 119233 и обесгечивает возможность регулирования напряжения одной из обмоток при выполнении индуктора с постоянными магнитами.

Это достигается тем, что оасть магнитопровода статора, несущая указанную обмотку, снабжена тороидальной обмоткой подмагничивания и магнитно изолирована от другой его части, на которой расположены нерегулируемые обмотки.

На чертеже изображена схема магнитопровода предлагаемой машины.

Генератор имеет статорные обмотки однофазного и трехфазного тока и обычный вращающийся индуктор 1 из постоянных магнитов, общий для обоих обмоток.

С целью исключения взаимного влияния обмоток, каждая из них расположена на отделыюй части 2 и 8 статора, соответствующей двойному полюсному делению или .величине кратной ему. Для регулирования напряжения однофазной системы на часть 2 статора, несущую однофазную обмотку, накладывается тороидзльная обмотка подмагничивания.

Части 2 и 8 статора магнитно изолированы друг от друга, в результате чего поток управления, проходящий через часть 2 статора, не оказывает влияния на поток, проходящий через часть 8 статора.

¹ 119585

Степень точности регулирования напряжения однофазной системы определяется применяемой схемой регулирования. Форма и величина напряжения трехфазного тока зависит только от режима работы трехфазной системы.

Предмет изобретения

Комитет но делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Л. А. Блатова

Гр. 93

Подп. к печ. 11.V-59 r.

Тираж 920 Цена 25 коп.

1! нформационно-издательский отдел.

Объем 0,17 и. л. За. 3131

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.

Генератор переменного тока на разное число фаз и различных напряжений по авт. св. № 119233, отличающийся тем, что, с целью регулирования напряжения одной из обмоток при выполнении индуктора с постоянными магнитами, часть магнитопровода статора, несущая указанную обмотку, снабжена тороидальной обмоткой подмагничивания и магнитно изолирована от другой его части, на которой расположены нерегулируемые обмотки.