Ротор синхронного генератора торцового типа

Иллюстрации

Ротор синхронного генератора торцового типа (патент 119588)
Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЪСТВУ

Л. М. Паластин

РОТОР СИНХРОННОГО ГЕНЕРАТОРА ТОРЦОВОГО ТИПА

Заявлено 17 июля 1958 г, за K 604296/24 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в сБюллетене изобретений» Хе 9 за 1959 г.

Предметом изобретения является ротор синхронного генератора торцового типа (одно- или двухпакетного) с постоянными магнитами в виде брусков.

Предлагаемый ротор отличается от известных тем, что его постоянные магниты размещены по образующим на внешней поверхности полого цилиндра, выполненного из маггн1тномягкой стали. Во внутрешиою полость этого цилиндра вставлена втулка, выполненная также из магнитномягкой стали и снабженная выточкой, в которой расположена обмотка подмагничивания.

Такое выполнение ротора позволяет регулировать выходное напряжение синхронного генератора.

На чертеже изображена принципиальная схема генератора торцового типа с ротором предлагаемой конструкции.

Регулирование напряжения генератора осуществляется путем изменения величины основного магнитного потока в зазоре в результате воздействия на величину потока рассеяния нндуктора.

Для увеличения потоков рассеяния бруски постоянных магнитов 1 размещаются по образующим на внешней поверхности массивного полого цилиндра 2 из магнитномягкой стали (магнитного шунта). Внутрь этого цилиндра устанавливается втулка 8 из магнитномягкой стали, снабженная выточкой, в которой размещается концентрическая подмагничивающая обмотка постоянного тока 4, создающая униполярное магнитное поле. Это поле, насыщая цилиндр 2, изменяет магнитное сопротивление путей рассеяния, что приводит к изменению величины потока в воздушном зазоре генератора. Механическая прочность индуктора обеспечивается арматурой о из алюминиевого сплава и бандажом 6 из немагнитной стали.

Для получения минимальной величины подмагничивающей мощности необходимо выполнить минимальные воздушные зазоры в местах соединения цилиндра 2 с бруском магнитов 1 и втулки 8 с цилиндром 2.

Предмет изобретения

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Л. А Блатова Гр. 93

Подп. к печ. 25.VI-59 г.

Тираж 950

Цена 25 коп.

Информационно-издательский отдел.

Обьем 0,17 и. л. Зак. 4498

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Мо с к в а, Петро ака, 14.

Ротор синхронного генератора торцового типа (одно- или двухпакетного) с постоянными магнитами в виде брусков, от лич а ю щи йс я тем, что, с целью регулирования выходного напряжения генератора, указанные магниты размещены по образующим на внешней поверхности полого цилиндра, выполненного из магнитномягкой стали, во внутреннюю полость которого вставлена втулка, выполненная также из магнитномягкой стали и снабженная выточкой, в которой расположена оомотка подмагничивания.