Устройство для ресинхронизации синхронного генератора

Иллюстрации

Устройство для ресинхронизации синхронного генератора (патент 119589)
Устройство для ресинхронизации синхронного генератора (патент 119589)
Устройство для ресинхронизации синхронного генератора (патент 119589)
Показать все

Реферат

 

119589

Класс 21d -, 601

21с, 65о

GCCP 1 1т1 :1т-,,-1,,„

@ @èэтвт

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Ю М. Горский

УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕСИНХРОНИЗАЦИИ СИНХРОННОГО

ГЕНЕРАТОРА

Заявлено 19 декабря 1955 г. за № 8504/576371 в Л!иннстерство влектростанпий (:О Р

Для автоматической ресинхронизации генераторов, вьшавших- из синхронизма, необходимы достаточно надежные пусковые органы, которые могут выявить выпадение генератора из синхронизма и запустить схему ре,"инхронизации.

При выборе параметра, от изменения которого должен работать пусковой орган, основная сложность заключается в том, что появляются практические трудности в измерении угла

В простейшей схеме передачи (станция — шины бе.конечной мощности) угол б является наиболее удобным параметром для пускового органа. Однако для его получения требуется передать на станцию вектор напряжения приемной системы.

Вектор напряжения приемной системы может быть получен на самой станции путем моделирования линии передачи — «модель угла б».

Учитывая, что для работы устройств ресинхронизации не требуется точного измерения угла б, а требуется лишь,"овпадение характера изменения действительного и модельного угла К можно выбрать такие параметры устройства моделирования, которые удовлетворяли бы условиям ресинхронизации при наиболее вероятных изменениях схемы электропередачи и числа работающих генераторов.

Однако при коротких замыканиях модельный угол д будет сильно отличаться от оригинала и в отдельных случаях может привести к неселективной работе пу,"кового органа ресинхронизатора.

Для отстройки от неселекти вной работы необходимо ввести в схему пускового органа запаздывание, которое по времени должно быть больше продолжительности коротких замыканий или блокировать пусковой орган на время короткого замыкания.

Выявлять выпадение генератора из синхронизма можно с помощью измерения внутреннего угла генератора, т. е. угла между Ld u U..

Для внутреннего угла характерно, что при транзитной передаче, при

Х „ (эквивалентного генератора) )Х „„, и большом статизме регулятора возбуждения кривая изменения угла д,„, практически совпадает; из¹ 119589 менением угла h (общим) в диапазоне от 0 до 180 . При Х„<Х,„,„, выпадение генератора также может быть выявлено, т к. угол б,„,„„в этом случае меняет знак.

Как видно из чертежа, на входы устройства подаются напряжения, между которыми измеряется внутренний угол (на входы I u Ill — Ед, а на вход Π— U, ). С помощью фазосдвигающих цепочек осуществляются предварительные сдвиги фаз, которыми и задаются необходимые у"тавки, Первые два каскада во в: ех трех каналах служат в качестве пикодателей. При достижении наперед заданных отрицательных внутренних углов импульсы, поступающие с пикодателей первого и второго каналов, совпадают. Это вызывает появление положительного импульса U, на аноде лампы 7, который запускает релаксационное реле (лампа Л )

Положительный импульс Г,, с анода лампы JTg осуш.-.ствляет блокировку по скольжению.

Если внутренний угол генератора продолжает уменьшаться, то прп определенных наперед заданных значениях внутреннего угла совпадают импульсы, поступающие от пикодателя второго и третьего каналов.

В результате на аноде лампы,7 образуется положительный им ульс U,g;, Если этот импульс по времени совпадает с импуль,"ом Ua<» то это значит, что скольжение генератора превышает заданную уставку, при которой еще нецелесообразно гасить поле и сработает релаксационное реле-,чампа,i7><. Уставка по скольжению может меняться с помощью реостата, задаюшего длительность импульса U„, .

Срабатывание релаксационного реле-лампа,7, вызывает положительный импульс U „, от которого через катодный повторитель-лампа

Лп работает выходное реле отключения ЛГП и воздействия на регулятор скорости туроины.

При асинхронном ходе генератора на сетку лампы,.7„подаются отрицательные запираюшие импульсы. Цепь раз;.яда лампы .Чд устанавливается таким ооразом, чтобы при малых наперед заданных скольжениях напряжение (!,.„на сетке повышалось бы до напряжения, при котором лампа,. l открывается.

В цепи лампы .7 2 находятся реле, посылающие импульс на включение АГП и на регулятор скорости турбины.

Блокировка пускового органа, если возможны случаи коротких замыканий вызывающих неселективную работу, производится с помощью поляризованного реле РП,. Это реле типа РП-4 при резких посадках напряжения, на время короткого замыкания выводит пусковой орган из работы с последующим автоматическим его включением.

В качестве датчика вектора э.дс. вместо углоизмеритсльного генератора может использоваться фотогенератор импульсов или магнитный датчик импульсов.

Предмет изобретения

1. Устройство для .ресинхронизации синхронного генератора, состоящее из измерительного органа, углоизмерительного генератора, соединенного с валом основного генератора, и исполнительной релейной схемы, воздействующей на автомат гашения поля генератора и регулирование турбины, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью использования в качестве индикатора выпадения генератора из синхронизма изменения знака и величины внутреннего угла генератора, т. е. угла между электродвижущей .илой генератора и напряжением на шинах электрической станции, в качестве измерительного органа применена электронная схема, на вход которой подается напряжение от указанного углоизмерительного генератора через фазовращатель и напряжение шин станции через фильтр прямой последовательности, а на выход включены реле упраBляющей схемы.

¹ 11958

2, Применение ь устройстве по и. 1 вместо углоизмерительного генератора фотогенератора.

3. Применение в устройстве по п. 1 вместо углоизмерительного генератора магнитных датчиков.