Способ повышения динамической устойчивости параллельной работы электростанций и устройство для осуществления этого способа

Иллюстрации

Способ повышения динамической устойчивости параллельной работы электростанций и устройство для осуществления этого способа (патент 119591)
Способ повышения динамической устойчивости параллельной работы электростанций и устройство для осуществления этого способа (патент 119591)
Способ повышения динамической устойчивости параллельной работы электростанций и устройство для осуществления этого способа (патент 119591)
Способ повышения динамической устойчивости параллельной работы электростанций и устройство для осуществления этого способа (патент 119591)
Показать все

Реферат

 

в f9591

ВСЕСО1413.3й Н

Класс 21d 9

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Д. И. Азарьев

СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ДИНАМИЧЕСКОЙ УСТОЙЧИВОСТИ

ПАРАЛЛЕЛЬНОЙ РАБОТЫ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ И УСТРОЙСТВО

ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ЭТОГО СПОСОБА

Заявлено 30 июля 1951 г. за № 576674/4529 24 в Министерство электростаиций СССР

Известны способы повышения динамической устойчивости генераторов электростанций с помощью нагрузочных электрических сопротивлений, включаемых на шины.

Предлагаемый способ повышения динамической устойчивости параллельной работы электростанций отличается тем, что, с целью уменьшения размаха и времени качаний генераторов, вызываемых сбросами с них мощности при коротких замыканиях, и облегчения конструкции самих нагрузочных сопротивлений, эти сопротивления подключаются к генераторам кратковременно, на срок меньший полупериода качаний и пропорциональный величине сброса мощности с генераторов.

Эффективность предлагаемого способа определяется тем, что минимальные качания будут тогда, когда нагрузочные сопротивления будут отключаться немедленно по достижении относительной скоростк синхронной машины равной нулю, т е. тогда, когда кинетическая энергия, приобретенная за время короткого замыкания, будет полностыю псглощена нагрузочными сопротивлениями, а так как эта энергия пропсрциональна сбросу мощности во время короткого замыкания, то н сопротивления предлагается включать»а время, пропорционально.. ссросу мощности.

При возникновении сброса мощнос.ги на электростанции 1 (фиг. 1) нагрузочные сопротивления 2 подключаются к ши ам электростанции с помощью выключателя 8.

Выключатель 3 управляется рядом ваттметровых систем 4, б, б, 7, о, 9 н т. д., число которых определяется желаемой степенью гашения колеоаний.

Ваттметровые системы обтекаются током от трансформаторов 10 тока и трансформатора 11 напряжения конгролируемого пункта.

Каждая пара ваттметровых систем образует динамометрическое устройство, причем моменты ваттметровых систем равны и противоположны друг другу.

¹ 11959 l

Подвижные системы обоих ваттметров связаны между собой пружиной 12. Подвижная система 4 удерживается у упора 13 пружиной 14.

С помощью ручки 15 регулируется натяжение пружины 14 и устанавливается величина сброс*а мощности, на которую должно реагировать данное устройство

Ваттметровая система 4, а также б и 8 имеют легкую подвижную систему, а ваттметровая система 5, а также 7 и 9 имеют подвижную систему с большой инерцией. Поэтому, если произойдет сброс мощности в контролируемом пункте, то система 5, имеющая большую инерцию, начнет двигаться весьма медленно, тогда как система 4 с малой инерцией быстро изменит свое положение и подаст плюс на контакт 16.

В результате срабатывает мгновенное промежуточное реле 17, кото,рое, во-первых, подаст через нормально замкнутый контакт реле 18 импульс на включение выключателя и, во-вторых, включит реле 19 времени, которое, спустя малый промежуток времени, сработает и подаст через нормально замкнутый контакт реле 20 импульс на отключение выключателя 8.

Динамометрическое устройство 4 — 5 устанавливается с помощью ручки 15 для работы при небольшом бросе и в соответствии с этим уставка времени на реле 19 делается небольшой.

Динамометрическое же устройство 6 — 7 с помощью аналогичной ручки устанавливается на больший сброс и в соответствии с этим уставка времени на реле 21 делается большой.

Если на контролируемой станции произошел сброс мощности, достаточный для работы динамометрического устройства 6 — 7, то помимо него сработает также устройство 4 — 5, имеющее уставку на меньший небаланс, чем устройство 6 — 7. В результате импульс на включение будет подан так же, как в предыдущем случае от реле 17, а импульс на отключение будет подан от реле 21 через нормально замкнутый контакт реле 22.

Сопротивление 2 окажется в этом случае под напряжением более длительное время, чем в предыдущем случае, поскольку реле 19 благодаря срабатыванию реле 20 не сможет подать более ранний импульс на отключение.

Устройство 8 — 9 устанавливается на еще больший сброс мощности и подает импульс на отключение через реле 22 и 28 позднее,.

Для предотвращения при качаниях машин многократных включ ний и отключений установлено реле 18, которое разрывает цепь включения пгсле первого импульса на отключение.

Вместо описанных динамометрических угтпойсств могут быть использованы иные балансные устройства.

Например, может быть применено устройство, показанное на фиг. 2.

В этом устройстве может быть использован ламповый ваттметр 24 или преобразователь иной системы, преобразующий мощность переменного тока в постоянный ток. Этот ваттметр или преобразователь подключается к контролируемому пункту.

Выходное напряжение ваттметра 24 подается через обмотку магнитоэлектрическог реле 25 на конденсатор 26.

П ри нормальном режиме через обмотку реле 25 будет протекать небольшой ток утечки конденсатора 26, который может быть использован для удержания контакта реле в отключенном состоянии., При сбросе мощности выходное напряжение ваттметра 24 уменьшится и конденсатор 26 начнет разряжаться, посылая ток через реле 25 в обратном направлении. В результате контакт реле замкнется и буде-: псдан импульс на включение промежуточного реле 17 (в схеме на фиг. 1), № 119591

Для регулировки тока срабатывания реле снабжено добавочной обмоткой, питаемой от потенциометра 27.

Вместо подключения активных сопротивлений предлагаемое устройство может быть использовано для механического торможения синхронных машин.

В этом случае включающие и отключающие импульсы используются для управления механическим торможением каждой машины.

Предмет изоб ретения

1. Способ повышения динамической устойчивости параллельной работы электростанций с применением нагрузочных сопротивлений, автоматически подключаемых к ее сборным шинам, при коротких замыканиях на линиях передачи, связывающих данную электростанцию с эне ргетической системой, о т лича ю шийся тем, что, с целью уменьшения времени и размаха качаний генераторов, вызываeìûõ сбросом с них мощности при указанных коротких замыканиях, и облегчения конструк ции самих нагрузочных сопротивлений, эти сопротивления подключают к генераторам кратковременно, на срок меньший полупериода качаний и пропорциональный величине сброса мощности с генераторов, 2. Устройство для осуществления способа по п. 1, состоящее из релейной схемы, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что в качестве элемента, задающего длительность включенного состояния нагрузочных сопротивлений по зафиксированной величине сброса мощности с генераторов, в указанной релейной схеме применен динамометр с двумя ваттметровыми системами, одна из которых имеет большую инерцию и фиксирует предшествующую короткому замыканию величину мощности на генераторах электрической станции, а другая имеет малую инерцию и фиксирует мощность на генераторах в каждый данный момент времени.

3. Устройство для осуществления способа по п. 1, отл и ч а ю щеес я тем, что в качестве органа, фиксирующего сброс мощности, применен преобразователь мощности переменно о тока в постоянный ток, в выходную цепь которого включена обмотка магнитоэлектрического реле последовательно с конденсатором.