Устройство для выявления выпадения синхронного генератора из синхронизма и для его ресинхронизации

Иллюстрации

Устройство для выявления выпадения синхронного генератора из синхронизма и для его ресинхронизации (патент 119592)
Устройство для выявления выпадения синхронного генератора из синхронизма и для его ресинхронизации (патент 119592)
Устройство для выявления выпадения синхронного генератора из синхронизма и для его ресинхронизации (патент 119592)
Показать все

Реферат

 

???- †. --" -- -- Pk 119592

Класс 21d, 9

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

В. В. Михайлов

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫЯВЛЕНИЯ ВЫПАДЕНИЯ СИНХРОННОГО

ГЕНЕРАТОРА ИЗ СИНХРОНИЗМА И ДЛЯ ЕГО

РЕСИНХРОНИЗАЦИИ

Заявлено 8 августа 1955 г. эа № 576368/8175/24 в Министерство электростанций СССР

В процессе эксплуатации синхронных генераторов в тех или иных случаях возможно выпадение их из синхронизма. Поэтому необходимо иметь устройство или орган, реагирующий на выпадение синхронного генератора из синхронизма. Это устройство может быть использовано для схем последующей ресинхронизации синхронного генератора.

Предлагаемые ранее схемы, использующие изменения напряжения пепдель-генератора (у гидрогенераторов) или переток мощностей и т. д., не обеспечивают надежного выявления выпадения генератора из синхронизма.

Рассматриваемое устройство лишено этих недостатков, так как надежно реагирует на выпадение генератора из синхронизма и может быть использовано для любого синхронного генератора.

На фиг. 1 приведена схема устройства с применением в качестве датчика скольжения генератора механического дифференциала; на фиг. 2 — схема устройства с применением дифференциального сельсина.

Синхронный двигатель 1 подключен к напряжению системы, параллельно с которой работает генератор.

С валом генератора соединен сельсин-датчик 2 оборотов ротора генератора, электрически связанный с приемным сельсином 8, который вращается со скоростью ротора. Сельсин 8 жестко связан системой шестерен 8 с механическим дифференциалом.

Синхронный двигатель 1 вращается со скоростью заданной частотой системы и жестко связан посредством шестерен 8 с дифференциалом.

Шестерни 8 и 8 подобраны так, что при синхронном вращении ротора генератора планетарные шестерни 4 и 4 вращаются с одинаковой скоростью, но с разными знаками. Планетарные шестерни 4 и 4 свободно сидят на валу б крестовины 7.

Сателлитовые шестерни 5 и 5 могут свободно вращаться вокруг своей оси.

Если одна из планетарных шестерен (например, 4) заторможена, а вторая 4 вращается со скоростью тт, то сателлитовые шестерни 5 и 5 № 119592 будут обкатываться по шестерне 4, как по неподвижному основанию, и, следовательно, вал крестовины будет вращаться со скоростью п2.

Для любого соотношения скоростей вращения планетарных шестеггг+ ю рен можно написать что: n=

1 где скорость вращения вала крестсвины 6 — n., планетарной шестерни

4 — гг,, планетарной шестерни 4 — ага.

При нормальном синхронном режиме планетарные шестерни вращаготся с одинаковой скоростью, сателлитовые вращаются свободно вокруг своей оси и вал 6 крестовины 7 неподвижен.

При выходе генератора из синхронизма скорость вращения ротора не равна скорости вращающегося магнитного поля, обусловленной частотой сети, т. е. и, =,- п2(гг Ф0), вал крестовины начинает вращаться и включает контактное устройство 10, дающее импульс на ресинхронизацию. Одновременно заводится возвратная пружина 9, Вслед за этим разрывается цепь питания сельсинов и синхронного мотора и возвратная пружина возвращает дифференциальное устройство в первоначальное положение.

В соответствии с конкретными условиями создается та или иная схема ресинхрснизации.

Рассматриваемое устройство может быть применено и для генераторов, имеющих вспомогательный генератор на одном валу с главным генератором. В этом случае возможно использовать устройство (см. фиг. 1) с применением в качестве датчика сколыкения генератора механического дифференциала или взамен механического дифференциального устройства применить дифференциальный сельсин (см. фиг. 2), на валу которого имеется контактное устройство К и возвратная пружина.

Включение обмоток ротора и статора дифференциального сельсина происходит одновременно. При выходе генератора из синхронизма также изменяется частота в сети вспомогательного генератора и дифференциальный сельсин приходит во вращение, что приводит к замыканию контактов К и запуску схемы ресинхронизации.

Предмет изобретения

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Л. А. Блатова Гр. 93

Подп. к печ. 29.1V-59 г.

Тираж 785 Цена 50 коп.

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,34 и. л. Зак. 2832

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.

1. Устройство для выявлcíèÿ выпадения синхронного генератора из синхронизма и для его ресинхронизации по известным схемам, о т л и ч ающе ес я тем, что, с целью упрощения схемы устройства, в качестве датчика скольжения генератора управляющего схемой его ресинхронизации применен механический дифференциал, жестко связанный системой зубчатых колес с двумя задающими сельсинами, первый из которых включен на напряжение энергосистемы, а второй подключен к сельсинудатчику, жестко связанному с валом генератора.

2. В устройстве по п. 1 применение в качестве датчика скольжения дифференциального сельсина, статор которого подключен к напряжению энергосистемы, а ротор — к напряжению вспомогательного генератора, сидящего на одном валу с главным.