Устройство для ограничения и стабилизации напряжения

Иллюстрации

Устройство для ограничения и стабилизации напряжения (патент 119597)
Устройство для ограничения и стабилизации напряжения (патент 119597)
Показать все

Реферат

 

Класс 21dР2, 42,, 0 597

3 ( (1

Ьйь 1ИОТЕКА

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Л. 3. Эйдель

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОГРАНИЧЕНИЯ И СТАБИЛИЗАЦИИ

НАПРЯЖЕНИЯ

Заявлено 13 мая 1958 г. за № 601729/24 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Предлагаемое устройство для ограничения и стабилизации напряжения принадлежит к типу известных устройств того же целевого назначения, состоящих из двух последовательно соединенных Г-образных ветвей, из которых первая содержит последовательно включенное линейное сопротивление и параллельно включенную неоновую лампу и вторая — два нелинейных сопротивления.

С целью повышения степени ограничения напряжения, достигаемого с помощью такого устройства, предлагается в последнем в качестве последовательно включенного нелинейного сопротивления применить сопротивление, величина которого возрастает с повышением входного напряжения, а в качестве параллельно включенного — сопротивление, величина которого при этом уменьшается.

На фиг. 1 представлена принципиальная электрическая схема предлагаемого устройства; на фиг. 2а и 6 — схемы включения кристаллических диодов, входящих в состав нелинейных сопротивлений.

Устройство состоит из двух последовательно соединенных Г-образных ветвей, первая из которых содержит последовательно включенное линейное сопротивление Ri и неоновую лампу 7п а вторая — два нелинейных сопротивления R2 и Рз. Величина последовательно включенного сопротивления Rz возрастает с повышением входного напряжения, а величина параллельно включенного сопротивления Ra при этом уменьшается.

Сопротивления Яа и Rq состоят каждое из одной или нескольких групп, включенных последовательно, параллельно или последовательнопараллельно.

Каждая группа сопротивления R содержит два кристаллических диода, соединенных последовательно и навстречу друг другу (фиг. 2а), что обеспечивает рост величины сопротивления R>, начиная с некоторого значения приложенного знакопеременного напряжения. № 119597

Каждая группа сопротивления Рз представляет собой два кристаллических диода, соединенных параллельно и навстречу друг другу (фиг. 2б), что уменьшает рост величины сопротивления Rq, начиная с некоторого значения приложенного знакопеременного напряжения.

Такой характер изменения сопротивлений R2 и R3 обеспечивает весьма высокий уровень ограничения.

С помощью неоновой лампы Л| и линейного сопротивления R> выходное напряжение сохраняется неизменным и соответствующим уровню напряжения стабилизации лампы Ль

Предмет изобретения

2 ход

Фиг. 1

Фиг. 2

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Л. А. Блатова Гр. 93

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 п. л. Зак. 2421

Поди. к печ. 14.IV-59 г.

Тираж 840 Цена 25 коп.

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.

Устройство для ограничения и стабилизации напряжения, состоящее из двух последовательно соединенных Г-образных ветвей, из которых первая содержит последовательно включенное линейное сопротивление и параллельно включенную неоновую лампу, и вторая — два нелинейных сопротивления, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью повышения степени ограничения напряжения, в качестве последовательно включенного сопротивления применено сопротивление, величина которого возрастает с повышением входного напряжения, а в качестве параллельно включенного — сопротивление, величина которого при этом уменьшается.