Инверторная подстанция электропередачи постоянного тока

Иллюстрации

Инверторная подстанция электропередачи постоянного тока (патент 119598)
Инверторная подстанция электропередачи постоянного тока (патент 119598)
Показать все

Реферат

 

9598

Класс 21d 45о, 21(Р, 43 сей

Б™:: Л11 д ТРА

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Н. М. Мельгунов и В, Н. Вяткин

И Н В EPTOP НАЯ ПОДСТАНЦИЯ ЭЛЕКТРО П ЕРЕДАЧ И

ПОСТОЯННОГО ТОКА

Заявлено 27 октября 1958 r,. за Хо 610973/24 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» М 9 за 1959 г.

Предлагаемая инверторная подстанция электропередачи постоянного тока с конденсаторной коммутацией тока в инверторе предназначается для работы на приемную систему без противоэдс. Особенностью этой подстанции, обеспечивающей расширение области устойчивой работы инвертора, является одновременное использование последовательно и параллельно включенных коммутирующих конденсаторов. При этом часть конденсаторов, осуществляющих коммутацию тока, включается последовательно в цепи, соединяющие инвертор с приемной системой, а другая часть — параллельно нагрузке или на третичную обмотку понижающего трансформатора. С целью улучшения формы кривой тока и напряжения, вместо конденсаторов, включенных параллельно нагрузке, могут быть применены фильтры гармоник или комбинации таких фильтров с конденсаторами.

На фиг. 1 и 2 показаны два варианта принципиальной схемы пред= лагаемой подстанции. Здесь: 1 †мостов или какой-либо иной вентильный преобразователь инверторной подстанции; 2 в последовательно включенные конденсаторы присоединения преобразователя (конденсаторные батареи в фазах инверторной подстанции); 3 в шины инверторной подстанции; 4 в конденсаторы, включенные параллельно нагрузке (конденсаторные батареи, фильтры, синхронный компенсатор); 5 в последовательно включенные индуктивности в фазах присоединения; б— индуктивные катушки параллельных батарей конденсаторов (фильтров);

7 — трансформаторы для питания нагрузки местного района приемной системы; 8 — отходящие линии электропередач приемной системы.

Мостовых (или иных) вентильных преобразователей 1 может быть в полюсе передачи один (как показано на фиг. 1), два или более. Присоединение преобразователей 1 к приемной системе может быть осуществлено (в зависимости от местных условий и требований, а также о располагаемых конденсаторов) или только через последовательныеконденсаторы 2 (как показано на фиг. 1), или дополнительно через трансформаторы (как показано на фиг. 2), без индуктивности 5 (показанной на фиг. 1), Назначением последовательно включенных конденсаторов 2 № 119598 в фазах присоединения является обеспечение коммутации тока непосредственно через нагрузку системы без противоэдс в системе и создание режима работы инвертора с пониженным потреблением реактивной мощности или без потребления реактивной мощности, или с выдачей ее в систему.

Параллельные конденсаторы 4 могут быть присоединены к шинам подстанции (фиг. 1) или к третичной обмотке трансформатора (фиг. 2).

Параллельно включенные конденсаторы воспринимают (фильтруют) гармоники тока, улучшая форму тока в нагрузке системы, напряжения на шинах подстанции и на инверторе; способствуют коммутации тока преобразователя, расширяя область устойчивой его работы; поставляют дополнительно реактивную мощность в систему; способствуют регулированию режима инвертора при изменениях нагрузки системы. Вместо конденсаторов, включенных параллельно нагрузке, могут быть применены фильтры гармоник или комбинации таких фильтров с конденсаторами. Этим достигается улучшение кривой тока и напряжения.

Предмет изобретения

1. Инверторная подстанция электропередачи постоянного тока с конденсаторной коммутацией тока в инверторе, предназначенная для работы на приемную систему без противоэдс, отличающаяся тем, что, с целью расширения области устойчивой работы инвертора, часть конденсаторов, осуществляющих коммутацию тока, включена последовательно в цепи, соединяющие инвертор с приемной системой, а другая часть — параллельно нагрузке или на третичную обмотку понижающего трансформатора.

2. Видоизменение инверторной подстанции по п. 1, от л и ча юще ес я тем, что, с целью улучшения формы кривой тока и напряжения, вместо конденсаторов, включенных параллельно нагрузке, применены фильтры гармоник или комбинации таких фильтров с конденсаторами.

1РП8. f

Фиг. 2

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Н. С. Кутафина Гр. И

Подп. к печ. 20,VIII-59 г.

Тираж 950 11ена 25 коп.

Риф ор м ационно-издательский отдел.

Объем 0,17 п. л. Зак. б171

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка. 14.