Магнитоэлектрический флюксметр с фотоэлектронным усилителем

Иллюстрации

Магнитоэлектрический флюксметр с фотоэлектронным усилителем (патент 119601)
Магнитоэлектрический флюксметр с фотоэлектронным усилителем (патент 119601)
Магнитоэлектрический флюксметр с фотоэлектронным усилителем (патент 119601)
Показать все

Реферат

 

J4 11 1

Класс 21е, 12

СССР от :Д

ОПИСАНИК ИЗОТ КткниЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

А. Н. Ткаченко

МАГНИТОЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ФЛЮКСМЕТР С

ФОТОЭЛЕКТРОННЫМ УСИЛИТЕЛEM

Заявлено 12 февраля 1958 r. за № 591917 24 в Комитет но делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Предлагаемый магнитоэлектрический флюксметр с фотоэлектронным усилителем относится к известному типу флюксметров, в которых напряжение выхода усилителя через цепь обратной связи по производной подается в рамку гальванометра флюксметра.

Особенность предлагаемого флюксметра, обеспечивающая фиксацию его показаний путем сохранения значения напряжения, полученного на выходе фотоусилителя, заключается в применении лампового вольтметра, на входе которого включен конденсатор, заряжаемый напряжением выхода фотоусилителя, а на выходе — реле, отключающее через установленный промежуток времени конденсатор от цепи флюксметра для сохранения напряжения его заряда, указываемого вольтметром.

На чертеже показана принципиальная схема предлагаемого флюксметра, где: ОК вЂ” измерительная катушка флюксметра; à — гальванометр с зеркальцем 3; ОС вЂ”; ФС1 и ФС2 — фотосопротивления; Л1 — электронная лампа; ЛΠ— осветительная лампа.

Электронная лампа Л1 образует вместе с сопротивлениями r, r>, гз выходной каскад флюксметра, нужный режим которого устанавливается с помощью сопротивлений г4 и гз. Конденсатор С1 и сопротивления га, r7 осуществляют обратную связь по производной, основное назначение которой уменьшить сползание выходной величины. Эта часть схемы предлагаемого магнитоэлектрического флюксметра не имеет отличий от обычной схемы флюксметра с фотоэлектронным усилителем. Как извест»о, при измерении магнитного потока с помощью такого флюксметра наблюдается постепенное понижение значения выходного напряжения во времени, препятствующее уверенному отсчету выходной величины.

Во избежание этого необходимо либо увеличить обратную связь по производной (например, увеличить емкость конденсатора С,), что приводит к снижению чувствительности, либо повысить коэффициент усиления разомкнутой системы гальванометр — фотоэлектронный усилитель, что практически неосуществимо. № 119601

Предмет изобретения

1. Магнитоэлектрический флюксметр с фотоэлектронным усилителем, в котором напряжение выхода усилителя через цепь обратной связи по производной подается в рамку гальванометра флюксметра, от л и ч а ющийся тем, что, с целью фиксации показаний флюксметра путем сохранения значения напряжения, полученного на выходе фотоусилителя, применен ламповый вольтметр, на входе которого включен конденсатор, заряжаемый напряжением выхода фотоусилителя, а на выходе реле, отключающее через установленный промежуток времени конденсатор от цепи флюксметра для сохранения напряжения его заряда, указываемого вольтметром.

2. В флюксметре по и. 1 применение сопротивления в цепи обратной связи, служащего, при его включении, для возвращения подвижной системы гальванометра на нуль.

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Л. А. Блатова Гр. 95

Поди. к пея. 28.IV-59 г.

Тираж 785 Цена 50 коп.

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,34 п. л. Зак. 2863

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.

В предлагаемом флюксметре к его выходному каскаду присоединен ламповый вольтметр Л2, на входе которого включен конденсатор С с малой утечкой, а на выходе реле Р1. Напряжение на конденсаторе С измеряется миллиамперметром тА.

При изменении измеряемого магнитного потока Ф, воздействующего на измерительную катушку ОК, от 0 до Ф „„„,, напряжение па выходе флюксметра вначале резко увеличивается, а затем начинает спадать, причем тем быстрее, чем чувствительнее флюксметр. Как только напряжение выхода достигает 2 — 3 4 от номинального значения, срабатывает реле Р1, которое через реле Р2 с замедлением на отпускание (показаны только его контакты) отсоединяет конденсатор С от выхода флюксметра. После этого напряжение на выходе флюксметра спадает, а выходной прибор (миллиамперметр mA) продолжает показывать одно и то же значение напряжения на выходе, которое было в момент отсоединения конденсатора от схемы. Это значение напряжения весьма мало отличается от максимального.

Сопротивление rs в цепи обратной связи служит для возвращения подвижной системы гальванометра l на нуль и позволяет использовать флюксметр не только для измерения малых магнитных полей, »о и для измерения весьма малых э.д.с. и токов.

При пользовании флюксметром сперва конденсатор С1 замыкается накоротко ключом К1, чем при одновременном изменении сопротивления гз обеспечивается установка выходного моста на нуль.

Затем ключ К1 размыкается и переключающий ключ К2 (двухконтактный) переводится в верхнее положение.

При этом вследствие отрицательной обратной связи через сопротивление r8 гальванометр флюксметра устанавливается на ну;.ь.

Если флюксметр используется как усилитель, то на зажимы а — а подается измеряемое напряжение, которое и отсчитывается по выходному прибору тА. Если флюксметр используется для баллистических измерений магнитного потока, то ключ К2 переводится в нижнее положение и подключает реле Pl.