Устройство для контроля состояния изоляции сети оперативного постоянного тока

Иллюстрации

Устройство для контроля состояния изоляции сети оперативного постоянного тока (патент 119603)
Устройство для контроля состояния изоляции сети оперативного постоянного тока (патент 119603)
Устройство для контроля состояния изоляции сети оперативного постоянного тока (патент 119603)
Показать все

Реферат

 

№ 119603

Класс 21е, 29»

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

М. Я. Корякин

УСТРОИСТВО ДЛЯ КОНТРОЛЯ СОСТОЯНИЯ ИЗОЛЯЦИИ СЕТИ

ОПЕРАТИВНОГО ПОСТОЯННОГО ТОКА

Заявлено 18 августа 1955 г. за № 8201/576496/24 в Министерство электростанций СССР

Предлагается устройство для контроля состояния изоляции сети оперативного постоянного тока. В известных устройствах подобного рода, установленных в электрических распределительных устройствах, имеющих разветвленную схему оперативного постоянного тока, с большим количеством ответственных присоединений, определение участка сети с замыканием на землю обычно связано с поочередным отключением присоединений от распределительных шин с одновременным наблюдением за приборами (высокоомными вольтметрами), указывающими исчезновение «земли».

При периодически появляющейся и исчезающей «земле» поиски повреждения занимают иногда довольно длительное время и связаны с кратковременным снятием питания с ответственных ответвлений.

В предлагаемом устройстве, с целью быстрого определения места повреждения изоляции в сети оперативного постоянного тока, указанную сеть разделяют на отдельные участки, подключаемые к шинам постоянного тока через сериесные двухобмоточные блинкера. Обмотки этих блинкеров включены последовательно в каждый полюс источника тока таким образом, что при протекании тока нагрузки или при сквозных токах короткого замыкания магнитный поток в магнитопроводе блинкера равен нулю.

При повреждении изоляции на одном из участков сети (замыкание на землю одного из полюсов) происходит разряд распределенной емкости сети и разрядный ток, пройдя через обмотку блинкера, вызывает его срабатывание, чем и определяется поврежденный участок.

На фиг. 1 представлена принципиальная схема сети оперативного постоянного тока; на фиг. 2 — принципиальная схема предлагаемого устройства.

Как видно из фиг. 1, работа схемы основана на разряде распределенной емкости сети постоянного тока, показанной условно конденсаторами C++ и H СC, относительно земли через двухобмоточный сериесный № 119603 блинкер Б при замыкании на землю Hà и-м участке сети. B нормальном остоянии и при коротком замыкании на этом участке отсутствие срабатывания блинкера обеспечивается встречным действием его обмоток.

Однако эта схема имеет ряд недостатков, а именно:

1) Зависимость работы схемы от разветвленности сети, т. е. величин распределенных емкостей С+ и С сети постоянного тока относительно земли.

2) Разряд распределенной емкости через сериесный блинкер с малым омическим сопротивлением и сравнительно малой индуктивностью имеет периодический затухающий характер с частотой, примерно, равной:

= 2-у g C

При малых величинах емкости разряд имеет высокочастотный характер, при котором затрудняется, срабатывание блинкера.

3) Зависимость величины заряда емкости от «перекоса» изоляции сети постоянного тока относительно земли. При низком сопротивлении

К„, того полюса, на котором произошло замыкание на землю, относительно R„, другого полюса в момент, предшествующий замыканию, величина импульса может быть недостаточна для срабатывания блинкера.

Эти недостатки могут быть устранены путем искусственного увеличения распределенной емкости. Для этого между полюсами источника тока и землей включается дополнительный конденсатор (см, фиг. 2).

Наилучшее условие для срабатывания блинкера будет в момент перехода разряда из периодического в апериодический, т. е, при величине емкости, участвующей в разряде

4L с> где: L — величина индуктивности блинкера, R — омическое сопротивление обмотки блинкера и всей цепи разряда.

Исключение влияния режима изоляции полюсов относительно земли, предшествующего моменту замыкания на землю, на величину заряда, вызывающего срабатывание блинкера, можно осуществить с помощью устройства (см. фиг. 2), состоящего из известной схемы контроля изоляции с реле напряжения РКН, двух промежуточных реле РП и РП и разрядного конденсатора С.

Промежуточные реле РП+ и РП настраивается на срабатывание при напряжении, близком к напряжению сети. Это исключает возможность бесполезного хлопания их при неметаллических замыканиях на землю, когда общее сопротивление в цепи разряда конденсатора таково, что величина импульса недостаточна для срабатывания блинкера.

Величина емкости конденсатора С может быть, примерно, определена согласно приведенной выше формуле. Экспериментальный подбор величины емкости С на устойчивое срабатывание блинкеров при имитации замыкания на землю может дать значительно меньшую величину

С, так как срабатывание блинкера может происходить быстрее полного разряда конденсатора.

Предмет изобретения

Устройство для контроля изоляции сети оперативного постоянного тока в электрических установках -с разделением цепей на отдельные участки и с реле напряжения для сигнализации повреждения изоляции №119603.любого из полюсов сети, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью ускорения определения участка сети,с поврежденной изоляцией, каждый из указанных отдельных участков сети подключается к шинам постоянного тока через двухобмоточные сериесные блинкера, обмотки которых включены последовательно в каждый из полюсов источника оперативного тока таким образом, что магнитный поток в магнитопроводе блинкера при нормальном режиме и при сквозном токе короткого замыкания равен нулю, а для надежного действия блинкеров предусмотрено автоматическое подключение в момент заземления с помощью промежуточных реле конденсатора к тому полюсу источника оперативного тока, на котором произошло повреждение изоляции.

Г

+ С+ С

L, 1

R йз сз азиз э . Ь к сети не2г

Фи2. f сети кого

Фц2 2