Устройство для испытания полупроводниковых выпрямителей

Иллюстрации

Устройство для испытания полупроводниковых выпрямителей (патент 119606)
Устройство для испытания полупроводниковых выпрямителей (патент 119606)
Устройство для испытания полупроводниковых выпрямителей (патент 119606)
Показать все

Реферат

 

№ j19606

-, /

Класс 21е, 31

СССР!

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ЗАВИСИМОМУ АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Э. Н. Ул ановски й

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ ПОЛУПРОВОДНИКОВЫХ

ВЫПРЯМИТЕЛЕЙ

Заявлено 19 сентября 1958 r. за № 607939/24 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 9 за 1959 г.

Основное авт. св, № 114215 от 2 июля 1957 г. на имя того же липа

В основном авт. св. № 114215 описано устройство для испытания полупроводниковых выпрямителей.

В этом устройстве, основанном на измерении среднего значения обратного тока и прямого падения напряжения с помощью двух электронных вольтметров, цепи входа каждого вольтметра шунтируются газосветными лампами типа «стабиловольт», которые должны обеспечить прохождение через вольтметры прямоугольных импульсов разного направления.

Однако практически форма импульсов, полученная таким путем, отличается от прямоугольной, что вносит погрешность в измерения.

Для устранения этого недостатка предлагается для поочередного запирания ламп вольтметров применить систему из двух ламп, работающих в режиме «ключа» и осуществляющих запирание вольтметров путем подачи в катоды их ламп положительных импульсов постоянного напряжения синфазно с изменением напряжения, питающего испытываемый выпрямитель.

Предлагаемое устройство (см. схему) содержит цепь измеряемого выпрямительного элемента, два мостовых ламповых вольтметра, цепи формирования П-образных импульсов управляющего напряжения и блок питания.

Цепь измеряемого выпрямительного элемента 1 состоит из источника 2 регулируемого переменного напряжения, регулируемого сопротивления 8 нагрузки и набора эталонных сопротивлений 4 для разных типоразмеров выпрямительных элементов. С сопротивлений 4 снимается падение напряжения, пропорциональное току измеряемого выпрямительнсго элемента.

J¹ 119б06

Каждый мостовой ла",ïîâûé вольтметр состоит из двойного триода

5, магнитоэлектрического микроамперметра 6, двух постоянных сопрочивлений нагрузки 7 и потенциометра 8 в анодиых цепях для регулировки нуля, а также трех постоянных сопротивлений 9 и переменного сопротивления 10 в катодных цепях для регулировки чувствительности.

Последовательное сопротивление 11 во входной цепи одного из мостов служит для ограничения сеточного тока Во время разрыва цепи измеряемого выпрямительного элемента при его смене, Каждая цепь формирования управляющих П-образных импульсов напряжения состоит из двойного триода 12, работающего в режиме

«ключа», обмотки трансформатора 18, управляющей токами формируюmEIx триодов, и постоянных сопротивлений 9 в катодных цепях ламповых мостов, которые служат одновременно катодными нагрузками формирующих триодов. Так как формирующие триоды мощнсе ламп мостов и работают в режиме катодных повторителей, то напряжение на катодах триодов каждого из ламповых мостов при отсутствии сигнала будет изменяться синфазно с напряжением на сетке соответствующего формирующего триода, т. е. с напряжением, питающим испытываемый выпрямитель 1.

Управляющее напряжение на катодах ламп мостов ограничено в полупериод работы моста запиранием формируюшего триода, а в полупериод запирания моста — насыщением этого триода. Так как величина напряжения запирания ламп значительно меньше анодного напряжения, то длительность процесса переключения ламповых мостов в предлагаемом устройстве также уменьш".на до величины менее 0,037О длительности рабочего полупериода.

Ф

Предмет изобретения

Видоизменение устройства для испытания полупроводниковых выпрямителей по авт. св. № 114215, в котором для измерения среднего зна.чения обратного тока и прямого падения напряжения выпрямителей в одной электрической цепи со сдвигом по времени применены два отдельных электронных вольтметра, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью повышения точности измерения, для поочередного запирания ламп вольтметров применена система из двух ламп, работающих в режиме «ключа» и осуществляющих запирание вольтметров путем подачи в катоды ламп этих вольтметров положительных импульсов постоянного напряжения синфазно с изменением напряжения, питающего испытываемый выпрямитель.