Способ регистрации и измерения малых токов

Иллюстрации

Способ регистрации и измерения малых токов (патент 119615)
Способ регистрации и измерения малых токов (патент 119615)
Показать все

Реферат

 

№ 119615

Класс 21е, 36„

21д, 14, 21, 14,7

СССР

11 ГЕ11,101й

Т "111Р:: " Л

БИБ.1ИОТЕКА

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Л. Н. Кораблев

СПОСОБ РЕГИСТРАЦИИ И ИЗМЕРЕНИЯ МАЛЫХ ТОКОВ

Заявлено 27 августа 1958 г. за ¹ 606698/26 в 1(омитет по делам изобретений II открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 9 за 1969 г, Известны способы регистрации и измерения малых токов порядка

10 а — 10 - а, основанные на применении ламп с холодным катодом. Загкигапие ламп с холодным катодом при использовании этих способов осуществляется при помощи импульсов, создаваемых разрядом через лампу конденсатора, заряжаемого измеряемым током.

При токах меньших 10 " а зарядить конденсатор не представляется возможным вследствие того, что токи тихого разряда и утечки превышают величину измеряемого тока.

Для повышения чувствительности можно увеличить емкость конденсатора, однако при этом возрастает инерционность зажигания ламп с xîлодныв1 катодохь

В описываемом способе указанные недостатки устранены тем, что зажигание ламп с холодным катодом осуществляется при помощи импульсов релаксационного генератора, подаваемых на управляющий электрод лампы через малую емкость, предварительно заряженную измеряемым или регистрируемым током.

На фиг. 1 показана схема устройства, выполненная на лампе с холодным катодом, поясняющая описываемый способ; на фиг. 2 — вариант подобной схемы, выполненный на газоразряд1юй лампе.

Создание импульсов пускового тока, необходимых для срабатывания лампы, осуществляется при помощи релаксационного генсратора, выполненного на лампе Ль создающего кратковременные импульсы напряжения, подаваемые через конденсатор С1 на управляющий электрод электрометрической лампы,/7, в качестве которой может быть, например, использована лампа с холодным катодом.

При малой величине измеряемого или регистрируемого тока I начальное напряжение на конденсаторе С, мало (или отрицательно), и импульсы релаксационного генератора не вызывают срабатывания лампы. 7..

При увеличении тока 1 начальное напряжение на конденсаторе С увеличивается и напряжение, создаваемое очередным импульсом генера№ 119615 тора, складываясь с начальным напряжением на конденсаторе С, создает на управляющем электроде лампы Л2 напряжение, достаточное для получения импульса пускового тока.

Величина максимального напряжения на конденсаторе С1 должна быть в несколько раз меньше, чем напряжение зажигания лампы Л по управляющему электроду. Амплитуда импульсов релаксационного генератора подбирается путем выбора параметров лампы Л или регулировкой потенциометра R так, чтобы входное напряжение, при котором происходит зажигание лампы Л, соответствовало минимальному значению суммы паразитных токов и токов утечки электрометрической лампы.

Наивысшая чувствительность схемы достигается при сравнительно низкой частоте повторения импульсов генератора, когда в промежутке между двумя импульсами напряжение на конденсаторе С1 успевает увеличиться на несколько вольт. Предлагаемый способ может быть использован для повышения чувствительности измерительных схем, выполненных не только на лампах с холодным катодом, но и на газоразрядных лампах (см. фиг. 2), а также и на лампах другого типа.

Пр едм ет изобр етения

Способ регистрации и измерения малых токов с применением ламп с холодным катодом и релаксационного генератора, о тл и ч а ю щи и с я тем, что, с целью повышения чувствительности и уменьшения инерционности зажигания ламп с холодным катодом при измерении токов меньше, чем 10 "а, на управляющий электрод лампы через малую емкость, предварительно заряженную током, подлежащим регистрации или измерению, до напряжения в несколько раз меньшего, чем напряжение зажигания лампы по управляющему электроду, от релаксационного генератора подают импульсы напряжения, обусловливающие пусковой ток и вызывающие сраоатывание ламп.

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Л. А. Блатова Гр. 95, 97

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 и. л. Зак. 3053

Подп, к печ. 13Л -59 r.

Тираж 660 Цена 25 коп.

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.